Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты

О Байкал ДискавериБайкало-Монгольская АзияДневник путешествийДайджестФотогалереяКонтакты
Деятельность компании
Путешествия Байкал Дискавери
Главная Главная
Туры и программы Туры и программы
Архив Архив
Оплата пластиковой картой Оплата пластиковой картой
Информация об услугах
Размещение Размещение
Особые услуги Особые услуги
Фотогалерея
Online консультанты
Головченко Александра
Сервисы
Rambler's Top100

Rambler's Top100

  Главная arrow Дайджест arrow Памятники природы  
 
Памятники природы
Геологические памятники природы
Много уникальных геологических достопримечательностей в Бурятии. Это прежде всего геологическое обнажение Уточкина падь, состоящее из сие-нито-диоритовых пород с пегматитовыми жилами (уточкинские пегматиты). Оно было открыто и описано в 1916 году выдающимся ученым-геохимиком академиком А.Е. Ферсманом. Он обнаружил ряд обычных и редкостных минералов, которые впоследствии были дополнены другими исследователями. Среди них выделяется чрезвычайно редкий на Земле минерал - лунный камень ("отливающий" полевой шпат). В России, да и во всем бывшем Союзе он встречается только в УТОЧКИНОЙ пади. Иногда его называют солнечным каменем.
В Бурятии немало потухших вулканов, которые своими конусовидными формами придают особый колорит ландшафту. Весьма внушительно смотрятся вулканы Кропоткина и Перетолчина Восточного Саяна; вулканы Уляборский (Черского) и Тальская вершина Тункинской долины; вулканы Лопатина, Нандидушка, Домбровского, Мушкетова, Обручева, Якша-1 и Якша-2 на Витимском плоскогорье.
Очень своеобразны скульптурные портреты (чудо-столбы), создающие удивительные формы рельефа (отдельные скалы или группы скал). Часто они напоминают фигуры или принимают очертания фантастических или вполне реальных зверей и людей. Особенно впечатляет Иволгинская сопка (гора Острая), Омулевая гора (скала "Спящий Лев"), камень Ухэр-Шулун, скалы Птенчик, Грибок, Дракон, Папаха и др.
Большой интерес представляют редкие и уникальные явления природы: "поющие" пески на пляжах береговой полосы Байкала (Турали, Маркове, Нижнее Изголовье, Исток); Ининский "сад камней" в Баргузинской долине, образованный в результате недавнего гигантского выброса крупноглыбового материала; гигантский Инкинский оползень, возникший в результате 9-10-балльного землетрясения в дельте реки Селенги. Своеобразны и загадочны творения природы - подземные дворцы (пещеры), гидровулканические грязевые купола, бугры пучения.
Геологические памятники природы являются подлинными документами долгого и сложного развития нашей Земли.
Подробнее...
 
Ландшафтные памятники природы
Давно известно, что необходимо сохранять отдельные виды растений или животных. Но не меньшую ценность, практическую и чисто эстетическую, представляют собой ландшафты - цельные, единые "фрагменты" природы. Они, как правило, совмещают в себе одновременно свойства памятников геологических, ботанических, зоологических и т.д. Все здесь тесно переплетается, все компоненты ландшафта связаны друг с другом, да часто это еще и потрясающие красотой места.
К ним относятся участки сосредоточения типичных для данной местности или оригинальных растений и животных; массивы леса, имеющие особое научное, истррическое .или средообразую-щее значение; болота, питающие реки, озера, родники и целебные источники и являющиеся природными аккумуляторами атмосферной пыли; места произрастания и о&итания ценных, редких, эндемичных и исчезающих видов флоры и фауны; места произрастания особо ценных ягодных кустарников и лекарственных растений: болота и заболоченные участки с уникальными генетическими, биохимическими, историко-мемориальными, историко-этнографическими и другими качествами.
Ярким примером ландшафтного памятника природы явля'-ются Ушканьи острова. Здесь множество уникальных природных объектов. Интересна и загадочна геологическая история образования островов. На острове Большой Ушканий небогатый видовой состав флоры, однако некоторые растения имеют особенности, не свойственные их собратьям в других регионах. Например, у местной осины листья несколько оттянуты и заострены, у лиственницы ствол снизу более утолщен, оригинальна и "ушканская" береза с ее темной корой. Изолированность островов от материкового берега сказалась и на животном мире островов. Их мелководья являются очагами возникновения эндемичных видов рач-ков-бокоплавов, ручейников, бычковых рыб. Каменистые берега служат лежбищами байкальского тюленя.
Подробнее...
 
 
Baikal Discovery
(C) 2002-2006
design by
Webstudia.ru