Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты

О Байкал ДискавериБайкало-Монгольская АзияДневник путешествийДайджестФотогалереяКонтакты
Деятельность компании
Путешествия Байкал Дискавери
Главная Главная
Туры и программы Туры и программы
Архив Архив
Оплата пластиковой картой Оплата пластиковой картой
Информация об услугах
Размещение Размещение
Особые услуги Особые услуги
Фотогалерея
Online консультанты
Головченко Александра
Сервисы
Rambler's Top100

Rambler's Top100

  Главная arrow Дайджест arrow Памятники истории и культуры  
 
Памятники истории и культуры

Пещерные памятники

Пещеры использовались древним человеком как временные укрытия, объекты культового поклонения и как места захоронения. Самые ранние следы освоения пещер относятся к эпохе мезолита (Большая Лударская пещера).

 

Могильники

Могильники представляют собой грунтовые захоронения с наземными каменными выкладками различных форм и конструкций либо без надмогильных сооружений; захоронения на поверхности земли - в "каменных ящиках", в расщелинах скал и гротах. Своеобразный тип представляют так называемые плиточные могилы раннего железного века (VII-II века до н.э.). Их надмогильные сооружения - это прямоугольные оградки из вертикально поставленных крупных плит породы. Могильники побережья Байкала отражают погребальные ритуалы от эпохи неолита до этнографической современности и позволяют представить духовную культуру и антропологический тип древнего населения.

 

Наскальные рисунки (писанины)
 

Наскальные рисунки (писанины) зафиксированы на западном и северном побережьях Байкала. Мировую известность получили наскальные рисунки в бухтах Ая и Саган-Заба, относящиеся к бронзовому и раннему железному веку. Фигуры животных и человека выполнены точечной выбивкой или процарапаны на камне острым инструментом, или нарисованы красной краской - охрой.

 

Каменные стены - "городища"
 

 

Каменные стены - "городища" располагаются поперек обрывистых мысов и на вершинах гор. Это стены, состоящие из плит породы, уложенных плашмя друг на друга без связующего раствора. Высота стен до 2 м, ширина до 1,5 м. Как правило, с внешней стороны находится ров и несколько входов - "проездов". Сооружения традиционно датируются железным веком, а комплексы относятся к временным убежищам или культовым площадкам Самые северные каменные стены зафиксированы в районе поселка Байкальское, самые южные - в пади Крестовская (Доин-Хушун). Наибольшее их количество отмечено в Приольхонье.

 

Культовые постройки
 

Культовые постройки представлены площадками с комплексом сооружений и одиночными конструкциями, связанными с шаманскими и частично буддийскими (ламскими) культовыми действиями, почитанием хозяев гор и перевалов. Наиболее распространены культовые сооружения периода современной этнографии (обо, барисы, жертвенники и др.) и ритуальные шатровые конструкции позднего железного века. .Последние встречаются только в Приольхонье.
Подобных следов древних культур много в Бурятии. Это Санный Мыс, Варварина Гора, Ошурково, Базино и другие, где обнаружено множество орудий труда палеолитического и неолитического человека.
Много интересных памятников,; связанных с пребыванием декабристов и известных путешественников по Центральной Азии, имеется в окрестностях городов Кяхты, Закаменска и поселков Новоселенгинска и Иволгинска. Уникальны также байкальские засечки-"автографы" известных исследователе^Байкала И.Д. Черского и В.В. Ламакина.
Природные же памятники встречаются буквально на каждом шагу по обе стороны Байкала. Их так много, что все перечислить невозможно. Поэтому мы познакомим вас только с несколькими, наиболее известными.

 
 
Baikal Discovery
(C) 2002-2006
design by
Webstudia.ru