Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты

О Байкал ДискавериБайкало-Монгольская АзияДневник путешествийДайджестФотогалереяКонтакты
Деятельность компании
Путешествия Байкал Дискавери
Главная Главная
Туры и программы Туры и программы
Архив Архив
Оплата пластиковой картой Оплата пластиковой картой
Информация об услугах
Размещение Размещение
Особые услуги Особые услуги
Фотогалерея
Online консультанты
Головченко Александра
Сервисы
Rambler's Top100

Rambler's Top100

  Главная arrow Дайджест arrow Заповедники Прибайкалья  
 
Заповедники Прибайкалья

Однако чем дальше, тем яснее становится, что основное богатство Байкала и окружающих его земель - не руды, не уголь, не лес как сырье, не омуль, не знаменитые баргузинские соболя и другая пушнина и даже не запасы воды "священного Байкала". Главное богатство - сама эта земля со всем тем, что изначально поселила на ней матушка-природа. Вся ее цельность, гармония и красота.

Именно поэтому в наши дни Байкал как бы огражден почти непрерывным кольцом заповедных зон. Или, как говорят специалисты, особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Это Прибайкальский национальный парк, простирающийся по западному берегу от поселка Слюдянки до острова Ольхон; Байка-ло-Ленский заповедник, охватывающий верховья Лены. На восточном берегу это Баргузинский заповедник, специально созданный для сохранения уникальной популяции баргузинского соболя - "царя" всех пушных аукционов мира. С юга к нему примыкает Забайкальский национальный парк, включающий и полуостров Святой Нос; и еще южнее, до Селенги, - Байкальский заповедник.

Байкал обрамляют почти 400 особо охраняемых природных территорий разного уровня, общей площадью более 59 тыс. кв. км

А всю байкальскую землю ООН включило в число "Объектов культурного и природного наследия человечества".
Здесь стоит немного рассказать о некоторых охраняемых территориях Байкальского региона, где его гости могут оказаться 'во время своего путешествия.

"Высшая форма" защиты природы в Российской федерации - это государственный природный заповедник.

Данный раздел составлен на основе кн. "Исторический путеводитель Байкал, Якутия, Камчатка
изд. ВЕЧЕ 2002г

 
Байкало-Ленский государственный заповедник

Байкало-Ленский государственный заповедник вытянут вдоль западного побережья Байкала примерно на 120 км при средней ширине в 65 км. Площадь его 6600 кв. км. В существующих границах заповедник существует с 5 декабря 1986 года.

Подробнее...
 
Баргузинский государственный заповедник

Прямо "напротив" Байкало-Ленского заповедника, на противоположном берегу Байкала, расположен Баргузинский государственный заповедник, один из старейших в России. Впервые он был организован еще в 1916 году для охраны соболя, в частности особо ценного - баргузинского.

Подробнее...
 
Байкальский государственный заповедник

По "диагонали" от Байкало-Ленского заповедника, на юго-восточном берегу озера, в пределах Республики Бурятия, расположен Байкальский государственный заповедник. Он охватывает центральную часть хребта Хамар-Дабан и его прибайкальские предгорья.

Подробнее...
 
Забайкальский национальный парк
Все восточное побережье Байкала между Баргузинским государственным заповедником на севере и Байкальским государственным заповедником на юге "занято" Забайкальским национальным парком. В его границы входят, в частности, Ушканьи острова и полуостров Святой Нос.
Подробнее...
 
 
Baikal Discovery
(C) 2002-2006
design by
Webstudia.ru