О Байкал ДискавериБайкало-Монгольская АзияДневник путешествийДайджестФотогалереяКонтакты
Деятельность компании
Путешествия Байкал Дискавери
Главная Главная
Туры и программы Туры и программы
Архив Архив
Оплата пластиковой картой Оплата пластиковой картой
Информация об услугах
Размещение Размещение
Особые услуги Особые услуги
Фотогалерея
Наши проекты

Baikal lake tours
Система управления турбазой

Сервисы

  Главная arrow Дайджест arrow Происхождение Байкала  
 
Происхождение Байкала

Байкал необычен не только своей красотой. Удивительно и его внутреннее строение, скрытое от человеческих глаз, но доступное для изучения с помощью геофизических приборов. Крутизна байкальских берегов как бы продолжается и под его дном в виде гигантских трещин - разломов земной коры. Эти трещины проникают в земную твердь на огромные глубины в несколько десятков и даже сотен километров. Да не просто раскалывая, а раздвигая, растягивая ее в ширину, так что получается длинная и глубокая щель. Обычно такие "ущелья" образуются там, где вещество глубоких земных недр поднимается к поверхности, как бы выпячивается. При этом на поверхности образуются длинные, более или менее широкие и высокие "валы". Именно это мы и видели вокруг Байкала - пологие наружные склоны обрамляющих его хребтов как раз и есть "скаты" такого "вала". Вот по гребням таких валов - "вздутий" и пробегают трещины, образуя провалы-рифты. Их называют еще "рифтовые впадины", или грабены, а сами валы - рифтовые поднятия. ("Рифт" по-английски - расселина, ущелье.) Когда такая расселина доходит до выпирающего глубинного вещества Земли, она становится "проводником" его необычных для поверхности свойств и проявлений. Это и мощный поток внутреннего тепла, и вулканизм, и сейсмическая активность, и рассеянные потоки, так называемые эманации глубинных газов, и аномалии земных физических полей и другое. То, что обычно заперто, "замуровано" в глубинах слабопроницаемой оболочкой земной коры. Такие "отдушины" могут действовать миллионы лет. Следы таких явлений наблюдаются и на Байкале. Например, лавовые поля, хорошо сохранившиеся вулканические горы и другие признаки вулканизма во .множестве обнаружены в горном обрамлении Байкала. А в сейсмическом отношении Байкальский регион и сегодня один из самых активных в России.

Впадина Байкала не одинока. Она является центральным звеном целой цепочки впадин, правда, не таких огромных: Хубсугуль-ская, Тункинская, Верхнеангарская, Куандинская, Чарская. Все вместе они называются Байкальской системой рифтов. На карте эта система напоминает гигантскую латинскую букву S длиной почти 1500 км от одного конца до другого. Восточнее, параллельно этой основной системе, протянулись впадины Баргузинская, Гусиноозерская, Ерванская, Баунтинская и другие. По происхождению они связаны с Байкальской системой рифтов. Эта система возникла около 25 миллионов лет назад, когда согласно "геологическому календарю" Земли началась эпоха неогена. И если бы все это время Байкальская впадина только росла вглубь и не заполнялась бы постепенно речными наносами - песком, глиной, илом и тому подобным, то сейчас глубина озера была бы не полтора с небольшим километра, а 7,5 км. Потому что толщина слоя этих рыхлых накоплений на его дне достигает 6 км.

Байкальская система рифтов не единственная на Земле. Существует еще мировая система океанических рифтов, так называемый Великий Африканский рифт, рифты Красного и Мертвого морей. Историки и археологи давно заметили, что с этими местами связаны не только геологические, но и исторические "отклонения от нормы" - аномалии. Само появление человека связано с Африканским рифтом. В районе рифта Мертвого моря на Ближнем Востоке также происходило множество исторических событий, очень важных для всего человечества. Вот и область Байкала была местом "концентрации" исторических событий, что каким-то образом связано с рифтовой природой озера.

Данный раздел составлен на основе кн. "Исторический путеводитель Байкал, Якутия, Камчатка
изд. ВЕЧЕ 2002г

 
 
Baikal Discovery
(C) 2002-2006