О Байкал ДискавериБайкало-Монгольская АзияДневник путешествийДайджестФотогалереяКонтакты
Деятельность компании
Путешествия Байкал Дискавери
Главная Главная
Туры и программы Туры и программы
Архив Архив
Оплата пластиковой картой Оплата пластиковой картой
Информация об услугах
Размещение Размещение
Особые услуги Особые услуги
Фотогалерея
Наши проекты

Baikal lake tours
Система управления турбазой

Сервисы

  Главная arrow Дайджест arrow Общая информация о Байкале  
 
Общая информация о Байкале

Байкал - озеро в горах Южной Сибири. В административном отношении он принадлежит двум субъектам Российской Федерации - Иркутской области (западный берег, южная оконечность); и Республике Бурятия (восточный берег, северная оконеч--ность). На карте Байкал имеет форму "месяца в первой четверти", вытянутого с юго-юго-запада на северо-северо-восток. Длина его 636 км, средняя ширина около 50 км, а наибольшая, в центральной части - около 80 км. Западный берег Байкала крут, местами обрывист, здесь большие глубины. Восточный берег отлогий, но и здесь зона относительного мелководья (до 250 м) очень узка - несколько сотен метров.

Площадь зеркала воды в Байкале 31,5 тыс. кв. км (территория Нидерландов) - восьмое по этому показателю озеро мира. Но зато по глубине и объему воды Байкал - бесспорный мировой лидер среди озер - и пресных, и соленых. Средняя его глубина 730 м, наибольшая, в центральной части - 1620 м, объем воды - 23 тыс. куб. км. Это и 80% общероссийских и 20% мировых запасов пресной воды. (Правда, речь идет о поверхностных водах, то есть о реках, ручьях, озерах. Запасы подземных вод подсчитываются отдельно.) Общая длина береговой линии - 2100 км.

Площадь байкальского водосбора, то есть территории, с которой вода поступает в озеро, - 557 тыс. кв. км. Это площадь такой страны, как Франция. В Байкал впадает 336 рек, а с ручьями и временными водотоками ("падями") - более 500. Самые крупные из них - Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара, Турка, Снежная. Вырывается же из его "объятий" только одна река - красавица Ангара (она же Нижняя Ангара и Верхняя Тунгуска). Долгим, извилистым путем, через многочисленные преграды - пороги, шиверы, водопады - уносит она байкальскую воду в Енисей. Все притоки вместе ежегодно приносят Байкалу более 58 куб. км воды. И более половины этого количества - Селенга. А одна строптивая Ангара уносит у него более 60 куб. км! Да еще испарение с поверхности отнимает более 9 куб. км. Но природа строго держит равновесие. Недостающие 11 куб. км Байкалу восполняют атмосферные осадки, выпадающие на его поверхность, и грунтовые воды, "пробирающиеся" к нему подземными путями, минуя русла рек и ручьев. И этот незаметный, но совершенный природный механизм безотказно действует по крайней мере последние 10-12 тысяч лет, поддерживая постоянный уровень Байкала на отметке 455 м. За время проведения регулярных научных наблюдений - около 250 лет - сезонные колебания этого уровня достигали 0,8 м в течение года, а вековые, связанные с глубинными причинами - Зм. При этом максимальный сезонный уровень держится в августе-сентябре, а минимальный ^- в марте-апреле. Однако после возведения каскада гидроэлектростанций на Ангаре (Иркутская, Братская, Усть-Илимская) и средний уровень Байкала уже превысил исходную величину более чем на метр.

Вода в Байкале прозрачная на глубину до 40 м, слабо минера-лизована и насыщена кислородом от поверхности до самого дна. Зимой Байкал замерзает. Ледовый покров устанавливается в январе, вскрывается в мае. Толщина льда достигает 70-115 см. Но в истоке Ангары, на самой стремнине, вей зиму сохраняется огромная полынья. Летом байкальская вода прогревается до 9-10°, кое-где на прибрежных отмелях - до 20°. Но уже на глубине 250-300 м сезонные температурные колебания затухают, и. основная масса байкальской воды имеет постоянную температуру 3,2-3,5°. Местами придонный слой прогревается снизу потоком тепла земных недр.
Не только климатические условия влияют на жизнь Байкала. Он и сам создает вокруг себя особые климатические условия. Так, средняя температура января на его берегу - -19°, в Иркутске, всего в 63 км к западу по долине Ангары, уже -21°, в^Удан-'Удэ, в 120 км к востоку по долине Селенги, -25°, а за Байкальским хребтом, в городе Бодайбо, целых -33°! Зато лето прохладное и пасмурное - средние температуры августа +12-14°, против +18- 22° за хребтами. Количество осадков тоже выбивается из континентальной нормы - до 900-1000 мм/год в южной части озера.

Особая примета байкальского климата - ветра. Как на истинном море, они здесь имеют свои "привычки", строгую очередность и собственные имена. В течение всего года преобладают западные и северо-западные ветра, дующие с гор. Они так и называются - "горные", а в районе острова Ольхон - "сарма". Ветер, дующий с востока, - "шелоник". Осенью и в начале зимы эти ветра могут достигать ураганной силы - до 30-40 м/с. В безморозный период, в отсутствие льда, над водным простором Байкала могут гулять и "продольные" ветра; юго-западный "култук", северо-восточный "верховик", или "баргузин". И он, да и другие тоже действительно "пошевеливают вал"! Высота волн на Байкале может достигать 4-5 м и даже более. Но возмутить всю могучую толщу байкальской воды не в состоянии, конечно, никакие ветра. Ветровое перемешивание не глубже 200-250 м. А вот неожиданно отогнать прогретую воду от любого из берегов "горный" и "шелоник" вполне в состоянии.

Прозрачные, постоянно прохладные, насыщенные кислородом байкальские воды полны жизни до самого дна. Здесь обитает до 600 видов растений и до 1200 видов животных. И около трех четвертей всех живых организмов не встречается больше нигде в мире. В науке это называется "эндемичными видами", "эндемика-ми". Это живое наследие времени, когда Байкал формировался как изолированная экологическая система - может быть, в начале неогеновой геологической эпохи, около 25 миллионов лет назад. Правда, в основном это совсем невзрачные, а то и невидимые существа: одноклеточные, водоросли, губки, черви, моллюски, ракообразные. Самые "заметные" и знаменитые байкальские эндемики - это байкальский пресноводный тюлень - нерпа и живородящая рыбка голомянка. И даже омуль - рыба в общем-то широко распространенная почти во всех полярных морях и реках Сибири, Аляски и севера Канады, и та в Байкале совершенно особенная. Омуль байкальский - эндемичный подвид сиговых рыб. Есть здесь и менее экзотические жители. Целый рыболовный флот промышляет помимо омуля (он составляет две трети всех уловов), "общесибирские" породы рыб - хариуса, тайменя, сига, сорогу, щуку, налима и других. Одних бычков-ратанов здесь 25 видов!

Возможно, именно рыба и дала имя "славному морю". По одной из версий название "Байкал" происходит от тюркского "бай-голь" или "байкюэль" - "богатое (рыбой) озеро". К сожалению, рыбные богатства убывают, зато сама байкальская вода - одно из сокровищ не только России, но и всего человечества. Есть и другая версия происхождения имени Байкал - от бурятского "Байгаал-далай" - "водоем, большой как море".

Дивна не только пучина "славного моря". Дивно и его горное обрамление. "Молодой месяц" озера лежит как бы в провале между цепями горных хребтов. С запада озеро закрывают хребты Приморский и Байкальский с вершинами Трехглавая (2199 м) и Гора Черского (2572 м). Они полого спускаются к Ленско-Ангар-скому плато. С юга и востока впадина Байкала тоже зажата дугой хребтов: Хамар-Дабан, Улан-Бургасы, Баргузинский. Их склоны, обращенные к Байкалу, круты, местами обрывисты, а "внешние", обращенные к Витимскому плскогорью склоны - пологие. Хребты западного берега, а также Хамар-Дабан почти параллельны береговой линии, и сама эта линия здесь относительно ровная, без заметных мысов и бухт. А вот хребты Улан-Бургасы и Баргузинский своими южными окончаниями как бы "ныряют" в воды Байкала. Здесь берега живописно изрезаны. От восточного берега Чивыркуйским и Баргузинским заливами отделяется большой полуостров Святой Нос. С коренным берегом он соединяется только узким перешейком. А почти напротив, у западного берега, навстречу Святому Носу тянется остров Ольхон. Он отделен от берега заливом Малое Море с проливом Ольхонские Ворота. Вот между этими двумя главными "зазубринами" байкальских берегов и расположена глубочайшая часть всей впадины (до 1620 м). Еще одна достопримечательность байкальского берега - выпуклая дельта Селенги с заливом Провал. Это название неслучайно. Залив площадью в 200 кв. км и глубиной до 10 м образовался в одночасье, "провалился" на глазах у людей во время катастрофического, землетрясения 1862 года. Кроме Ольхона у Байкала еще 26 остроBOB. 5 из них периодически затопляются. Самый большой - Ольхон, площадью 730 кв. км, второй по величине - Большой Ушканий - площадью 9,5 кв. км. Ну а остальные просто мелочь.

Данный раздел составлен на основе кн. "Исторический путеводитель Байкал, Якутия, Камчатка
изд. ВЕЧЕ 2002г

 
 
Baikal Discovery
(C) 2002-2006