Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты

О Байкал ДискавериБайкало-Монгольская АзияДневник путешествийДайджестФотогалереяКонтакты
Деятельность компании
Путешествия Байкал Дискавери
Главная Главная
Туры и программы Туры и программы
Архив Архив
Оплата пластиковой картой Оплата пластиковой картой
Информация об услугах
Размещение Размещение
Особые услуги Особые услуги
Фотогалерея
Online консультанты
Головченко Александра
Сервисы
Rambler's Top100

Rambler's Top100

  Главная arrow Архив arrow 20.05.2004  
 
По прибытию в Челябинск и после краткого обсуждения программы  иркутяне, челябинская команда «Номадов-XXI» и известный журналист Максим Шандаров из Новосибирска отправились в природно-ландшафтный и историко-археологический Центр "Аркаим". 

          Наш маршрут был следующий: Челябинск – Южноуральск – Пласт – Степное – Агаповка (Магнитогорск остается в стороне) – Кизильское – Измайловский – Аркаим (после Измайловского перед своротом на  Аркаим есть указатель).  Аркаим  находится в Брединском  районе - 8,2 км к северо - северо-западу от поселка Амурский, в 2,3 км к юго – юго-востоку от поселка Александровского.

          Через пять с половиной  часов пути по Южноуральским  просторам мы прибыли в туристический лагерь у горы Любви – Шаманка, где все туристические 4-хместные вагончики уже были заняты как неорганизованными, так и организованными туристами. Последние, кстати, на 3 четверти заполнив комфортный 45-местный автобус, 9 часов добирались сюда аж из Екатеринбурга, заплатив за тур 2 ночи-2 дня с полным пансионом и экскурсионным обслуживанием что-то около  1600 рублей.
          Разбив свой палаточный городок в  отведенном нам месте, мы стали осваиваться.  Затем кто-то сразу предпочел подняться на гору Любви дабы сразу впитать в себя ту энергетику солнца и древней «зороастрийско»- степной аоры, ежегодно привлекающей  сюда более  или около 30 тысяч увлеченных темой Аркаима посетителей и экскурсантов.
            В сам Аркаим, находящийся  на  левом берегу  реки Большая Караганка, в месте слияния с рекой Утяганкой, у ее устья, мы  с удовольствием прогулялись в сопровождении   Геннадия Борисовича
Здановича ( первооткрывателя Аркаимской цивилизации протогородов и руководителя  Центра «Аркаим», доктора исторических наук) и его сотрудницы.
           На самом деле это была не просто прогулка, а в действительности – то , что мы и называем на языке профессионалов турбизнеса – экскурсия по экологической тропе до Аркаима,во время которой расстояние простого пешеходного маршрута в процессе интересного и профессионально поставленно  экскурсоведческого рассказа о местных дстопримечательностях заповедника преодолелось совсем незаметно. Так что кое-кто из нас и не заметил , что уже ногами ступил на останки протофундамента...
          За дни, проведенные на Аркаиме, мы повидали немало интересного в степном и, на первый взгляд, неприглядном  ландшафте Аракима. (Хотя надо учитывать, что мы приехали сюда, когда южно-уральская  степь только-только  пробудилась  от зимы, и не было того зеленого разнотравья и свежести степного цвета, которые охватывают здесь летом все вокгруг).  
          Несомненно, что мы соприкоснулись  с действительно великим и широкомасштабным памятником древней цивилизации, которая оставила после себя достаточно загадок. В частности, до сих пор  ученые не спешат однозначно заявлять о предназначении и самом  смысле так называемых «курганов с усами»... Есть  и другие архи-ребусы , сам факт присутствия которых несомненно может  послужить дальнейшему привлечению внимания не только людей увлеченных темой протогородов и космоса, но и классических туристов. Последнее , естественно, произойдет только после того , как  кроме уникальной музейно-экскурсионной базы будет создан    более стойкий инфрастуктурный фундамент для туризма.  
Но, возможно, самым ярким нашим открытием, все-таки, стал современный человек  - в лице  Геннадия Борисовича Здановича
По мнению участников нашей команды Геннадий Борисович – не просто отличный ученый  и очень увлеченный человек, но и Идеальный Экскурсовод. Несмотря на свои широкие научные познания, он никогда не «изощрялся» в научной терминологии, используя в своих объяснениях  экскурсионных тем доступные слова, которые, однако,  четко выстраивали  ход его научной мысли и этаким  плавным образом доносили их содержание до слушателя, укладывая озвученную мысль глубоко в  сознание. Кроме этого, эксурсионный материал господина Здановича в его устах часто носит мощный воспитательно-образовательный заряд,  заложенный в сравнении современного подхода к жизни и постиндустриального мировозрения с древней философией и отношением «протогородских» обитателей к Земле, как неотъемлемой части космоса... Жаль, что не у каждой группы экскурсантов будет такой удивительный лектор, умеющий связать далекое прошлое  с настоящим, образно говоря «приземлив Космос» или, наоборот, « овселенив Землю» на примере Аркаима...

 

 Журналист и тур-оператор, размеренно двигаясь по настоящей эко-туристической и заповедной  тропе, дискутировали на темы близкие им и Аркаиму…

           

          Иначе  поразило нас здесь другое явление. В первую ночь нашего пребывания близлежащую степь охватил мощный пожар, пробушеваший всю ночь. Обеспокоенные масштабом пожара  во главе с Геннадием Здановичем   мы выехали ночью на огневые рубежи. Обогнув гору Любви , по склонам дальних холмов  на  автомобиле мы поднялись на степной гребень, и тут же как будто увидели  сцены из Апокалипсиса: линиями огня, уходящими к горизонту, пожар пожирал степь, из огня, пытаясь спастись, выскакивали зайцы, а порывы ветра становились мощнее, перерастая в некий степной буран ... Людмила снимала на все это на свою камеру. Некоторым ее снимкам, сделанным с помощью  надежной фотокамеры, подобно нижним  трудно найти объяснение. Казалось, что кроме тех зайцев, выскочивших из огневой полосы, вместе с ними в степи пререполошились духи древности или посланники космоса...Впрочем решайте сами...
       А в Аркаим мы вам рекомендуем съездить, особенно в даты равноденствий, полных лун, солнцестояний и подобных вечных явлений....

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На этих веб-сайтах  Вы можете более подробно узнать об «Аркаиме» как о туристско-экскурсионном и археологическом объекте:  
http://www.steppe.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=247
http://www.arkaim-home.narod.ru/ru/pole01.htm

 

ГИМН СОЛНЦУ

О Солнце, льющее лучи на эту землю!
Дыханье затаив, стою и жду,
Когда же их поток прекрасный, многоцветный
Блестящей радугой достигнет и меня.
Даря земле всю чистоту и свет.

И обо мне ты тоже помнишь:
Поскольку я живу на ней,
И с первыми лучами даришь мне, как ей,
Все то великое, что можно дать земле и людям:
А это есть любовь, несущая нам жизнь.

Ты только научи, отец небесный,
Как сохранить в себе все то, что
Посылаешь мне и всем живущим на земле:

Любовь и радость,
Не расплескав ее по капельке впустую,
А все отдав направленно тем людям,
Что близ меня живут
День ото дня, до самого захода твоего!

А от меня прими поклон земной, нижайший
И всю любовь, что есть в душе моей,
За милости твои, даруемые мне
С начала моего рожденья.

«ГородСолнца»,Мальцева С.П - http://www.arkaimbooks.land.ru/

 

Подробнее об Аркаиме

 
 
Baikal Discovery
(C) 2002-2006
design by
Webstudia.ru