Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты

О Байкал ДискавериБайкало-Монгольская АзияДневник путешествийДайджестФотогалереяКонтакты
Деятельность компании
Путешествия Байкал Дискавери
Главная Главная
Туры и программы Туры и программы
Архив Архив
Оплата пластиковой картой Оплата пластиковой картой
Информация об услугах
Размещение Размещение
Особые услуги Особые услуги
Фотогалерея
Online консультанты
Головченко Александра
Сервисы
Rambler's Top100

Rambler's Top100

  Главная arrow Архив arrow 10.06.2004  
 
На моей памяти это первая экспедиция, проведенная объединенными силами туристического сообщества Сибирского региона. Причем, объектом исследования экспедиции стало сопредельное государство – Монголия в мало освоенном как российскими, так и иностранными туроператорами регионе Монгольского Алтая.
Инициатором выступила турфирма Baikal Discovery, уже организующая туры по Байкальскому региону и Монголии. Мы называем этот объединенный регион Байкало-Монгольской Азией.
 Дальнейшие исследования показали, что по своим историко-этнографическим, географическим, культурным корням, а также транспортным коридорам целесообразно объединить в единое целое не только Байкал и Монголию, но и прилегающие с севера к Монголии такие регионы, как Тува и Алтай. Этому во-многом будет способствовать  открытие в недалеком будущем международного перехода Ташанта - Тцагаанур на границе республики Алтай и Монголии, а также  -в необозримом  будущем- международного перехода между республикой Тува и Монголией и на участке Монды-Ханх.
 Исходя из этих предпосылок основной целью экспедиции было изучение прежде всего Байан-Ульгийского аймака, как приграничного района Монгольского Алтая и создание в дальнейшем международного турпродукта, включающего в себя, прежде всего,

территории монгольского и российского Алтая. А затем присоединение к ним таких регионов как центральная Монголия (Улан-Батор, Хар-Хорин и др.), пустыни Гоби, озера Хубсугул и Байкальского региона. Все это, в итоге, дает возможность организации для туристов либо большого кольцевого маршрута, либо прохождения части его как транзит и далее продолжение поездки в другие регионы, как, например, Китай, Корея, Дальний Восток, центральная Россия и Казахстан. 

 

Провинция Баян-Ульгий ( «Колыбель Алтая»)  расположена в самой западной части Монголии и имеет множество памятников древности , а также нетронутую природу, что делает этот регион  очень привлекательным

для  различных

 

 

 

путешественников, от этнографов , любителей природы и альпинистов до охотников и рыболовов.
Необходимо отметить, что значительная часть исследованной нами территории относится к природному национальному парку и приграничным территориям.
Одной из главный задач экспедиции с точки зрения создания будущего международного турпродукта было посещение великолепной галереи из наскальных рисунков под открытым небом в долине реки Саган-Сала. Это действительно, удивительное место и, наверное, одно из чудес света, где на протяжении 20 км. вдоль долины реки протянулись на каменных скалах около 100 тысяч  рисунков возрастом почти 10 000 лет. 

После посещения и съемки петроглифов мы заночевали у монгольских пограничников на заставе, которые за ужином продемонстрировали нам недюжие способности исполнения народных песен.
А далее наш маршрут следовал к удивительным по красоте и чистоте горным озерам Хоттон и Хурган, расположенным в приграничных районах с Китаем.
По пути мы посетили два казахских поселка – Уланхус и Ценгел. Необходимо отменить, что население Байян-Ульгийского аймака состоит на  92 процента из казахов и 8 процентов из монгол, которых на всем нашем пути мы практически не встречали.
В Ценгеле мы познакомились с местным охотником – беркучи (или беркутчатником), который использует в качестве орудия лова беркута. Эта древняя традиция очень популярна в Западной Монголии и каждый год в г. Ульгий проводится международный фестиваль беркучи.
У озер мы успешно разыскали каменных «баб» тюркского периода, наскальные петроглифы на скале, в переводе на русский означаемые «Точильный камень», а также могилу «Батыра». Для нас не было открытием то, что здесь отличная рыбалка. Но результаты превзошли наши ожидания, когда менеджер тур. Компании «СТА» Нурия решила утром пойти почистить зубы, а заодно прихватила удочку. С трудом мы ее оттащили от озера в тот момент, когда пакет был полностью забит отличным черным хариусом.
Следующим пунктом назначения было озеро Даян, недалеко от которого есть международный переход между Китаем и Монголией.
Удивительно то, что отлично сохранившаяся каменная «баба» - цель наших поисков, была расположена прямо на пограничной заставе. После получения спец. разрешения нам удалось ее увидеть.
В этом же районе мы случайно обнаружили древнюю каменную коновязь – единственную сохранившуюся в этих местах. Поражает качество обработки камня, отлично сохранились орнаменты, скачущий конь, вырезанный в скале.
В реках у озера местные жители ловят озерную крупную форель, которую они называют «осман». Времени на поиски добычи в этот день у нас не было, но без трофеев мы не остались, т.к. обменяли пару пачек сигарет на двух крупных «форелин».
Теперь поиск вел нас в долину реки Саксай. Здесь по различным описаниям у реки недалеко от моста можно найти еще одну каменную «бабу» розоватого оттенка с рукой, держащей сосуд.
После непродолжительных поисков мы познакомились с еще одной яркой достопримечательностью и направили свои стопы к последней точке нашего маршрута – красивое озеро Толбо-Нур, названное нашими немногочисленными рыбаками-соотечественниками «Долбанный Нур» из-за большого количества рыбы немалых размеров.
Наша дневка доказала истинность «русского» названия озера, т.к. через час рыбалки были пойманы впечатляющие трофеи османа, наиболее крупный из которых на 5-6 кг был пойман Максимом Шандаровым (до этого его рекордом была рыба грамм с 400). Связку с уловом двое крупных мужчин кое-как дотащили до машины.

Получив массу впечатлений, познакомившись с бытом и культурой местных жителей, а также руководством как самого аймака, так и национального парка, мы покидали эту гостеприимную землю с однозначной уверенностью, что наша поездка была не напрасной – здесь уже развивается и  будет развиваться дальше международный туризм и, в том числе, благодаря нашим усилиям.
А впереди нас еще ждал Горный Алтай с Российской стороны, где тоже множество удивительных мест, которые нам еще предстоит посетить…

 

Дополнение:

 

График экспедиции
    

МАРШРУТ ДВИЖЕНИЯ  ЭКСПЕДИЦИИ ПО ЗАПАДНОЙ МОНГОЛИИ
( Монгольский Алтай в пределах аймака  Баян-Ульгий)

 2 июня – Ташанта-Цагааннуур-Ульгий – Уланхус –Согоог (210  км)
3 июня  - от Согоога  через перевал Хех Хотой и  селение   Хеххотой далее- к  Цагаан Салаа и Хар Ямаат – Бага-Ойгор- местонахождение древнейшего уникального комплекса  ( общая дистанция маршрута -чуть более  100 км, из которых две трети – могут быть внедорожными, но проходиммым; где-то машины упрутся колесам в подножье горы и далее  ок. 1 км пешком и затем –далее вдоль протянувшихся петроглифов, изваяний и наскальных изображений)
4 июня – Бага Ойгор – Уланхус ( от него идете не по основной дороге в Ценгел, а  уйдете вправо к   верхнему Цагаан Голу ,  и вдоль реки Цагаан  Гол к Тсагастнууру и далее к другим писаницам и плитам - Улаан Узуурт –Шар Тил - Харангатин Бильчер  - Цагаан Худаг ( 185 км ) ( см. Примечание по этим памятникам)
5 июня – Тсагастнуур – Уланхус ( 80 км) –  Ценгел - Саргалин-Кулбай в Могойте - и далее  к  оз.Хотон по правой колее в напрвлении 3-ей бригады на Хотоне  ( 120 км) Итого – 190 км. На Хотоне исследуете озеро на предмет баз и т.д. ( см. об озере  в примеч.)
6 июня – от Хотона через 3-ю бригаду   – к оз. Хурган- и далее – к оз. Даян ( 85-90 км) – и к каменной статуе Даян Умиротворенный  (рядом с берегом) и трем захоронениям , находящимся за статуей
7 июня – ранним утром уходите от оз. Даян  на Ценгел – затем не доезжая до Улаанхуса сворачиваете на Сагсай и от него идете на пос. Алтай ( Чивертей) через Буяант. От Алтая– через перевал  YOLT  идете к урочищу Baga Yolt ,  где у горы Yolk   среди альпийских лугов на высоте почти 10 000 футов находится селение казахов-беркутчатников в местечке Бага Йолт , кроме скотоводства заниающихся соколиной/орлиной охотой. Надро постараться посетить и отснять фото материалы. Казахи этого поселка устраивают традиционные соколиные/беркутовые охоты, в том числе иногда при участии туристов. Охоты проводятся в районе местечек HALGAT  и  KHASILSAI.  ( более 220 км)
8 июня -  Бага Йолт – Алтай ( 25 км) – Буянт- Мандах- и до пос. Толбо ( в поисках баз и красивых мест)  к озеру Толбо Нуур, которое не без оснований называют самым красивым в Монголии.  Само озеро лежит в окружении высоких гор на высоте 2075 м. У Толбо Нуура есть прекрасное место для стоянки в том месте, где к озеру подходит небольшой хребет, стараясь как бы разделить его на две части. По словам туристов-байкеров – «Долбаный Нур – потрясающей красоты озеро... Ночью водоем похоже ведет довольно буйный образ жизни. Около нашей палатки какие-то здоровенные рыбы пол ночи били своими хвостами, наводя нас на мысли о недопустимости путешествий без рыболовных снастей». Надо проверить, насколько верны были их слова...
9 июня – от Толбо уходите на Овоонхонхор (50 км)- Баянбулаг (50 км) -Баяннуур ( 70 км, мимо писаниц Цагаанхошоот) – Ховд (55 км)  - итого ок. 230 км.
10 июня – Ховд – Ногооннуур ( 90 км, здесь найти «каменную бабу», где-то между озером Ачит и Ногооннуром)- - Бохморон ( 10 км, здесь рядом  есть древний памятник-наскальные рисунки -  Писаницы  Ачит-Нуурун  Бичигт ( 7-10 км) - Цагааннуур –КПП  на границе –ок. 100  км 
11 июня  – переход границы – Горноалтайск- базы,
12 июня  -  Алтайские   памятники. Возвращение

 
 
Baikal Discovery
(C) 2002-2006
design by
Webstudia.ru