Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты

О Байкал ДискавериБайкало-Монгольская АзияДневник путешествийДайджестФотогалереяКонтакты
Деятельность компании
Путешествия Байкал Дискавери
Главная Главная
Туры и программы Туры и программы
Архив Архив
Оплата пластиковой картой Оплата пластиковой картой
Информация об услугах
Размещение Размещение
Особые услуги Особые услуги
Фотогалерея
Online консультанты
Головченко Александра
Сервисы
Rambler's Top100

Rambler's Top100

  Главная arrow Архив arrow 15.08.2004  
 

 

Событие, происшедшее  12-го августа,  с нашей точки зрения  можно считать крупным  свершением  в истории всех вызовов человека  природе  и состязаний с ней,  которое достойно того, чтобы   быть поставленным в один ряд  с первым восхождением на Эверест.  Правда, еще не известно сможет ли еще кто-нибудь  в  недалеком будущем  и всего за 15 часов 45 минут  пересечь Байкал вплавь, пусть и в гидрокостюме.

А то, что это свершение было достигнуто человеком, уже имеющим богатый  опыт  осуществления заплывов через различные водоемы,  свидетельствует о том, что сделать это нелегко. К тому же,  сам Икараси Кен признал, что заплыв через Байкал был для него самым трудным. 
Местом дислокации «базового лагеря» для тренировок перед заплывом Байкал Дискавери выбрал турбазу «Имение Заречное» в  поселке Бугульдейка.  Управляющий «Имения» г-н  Сергей Перевозников специально к приезду японцев в срочном порядке  запустил в эксплуатацию отдельный коттедж из двух двухместных номеров. 

 

С первого дня после прибытия в Бугульдейку  ( 7-го августа) Байкал встретил Икараси Кена и группу поддержки очень неприветливо –  легендарными мощными Байкальскими  ветрами, сменявшими друг друга, прохладными ночами. Да и температура воды неприятно удививила японцев: вместо ожидаемой средней месячной температуры в 11 градусов после первых замеров у берега она оказалась всего-то + 6.7 по Цельсию.

 

А после  тренировочных заплывов вдоль берега Икараси Кен решил однозначно, что тело во время заплыва через Байкал должно быть облечено в  гидрокостюм. Это    существенно защитит  от переохлаждения , но  создаст другие трудности, т.к.  гидрокостюм , сковывая тело,  физически осложняет движение на длительной дистанции ,   вызывает утомляемость и,  втираеясь  в тело,   масштабные раздражения ( что  в   дальнейшем и  подтвердилось).
До 10 -го августа погода оставалась непригодной как для пловца так и для всех катеров .  Причем капитан одного из катеров, ранее  запланированного  для доставки японского пловца с западного берега на восточный неожиданно в последний момент вообще отказался от участия в  заброске и сопровождении пловца, назвав все наше мероприятие « сплошной авантюрой и бесшабашной затеей, неминуемо грозящей гибели как пловца так и членов команды самого катера».  Но благо опытные и разумно бесстрашные капитаны на Байкале не перевелись. Одним из таких  остался  капитан  катера «Бурун» Андрей Ефременко, и естественно , катер Байкальского Поисково-Спасательного отряда , капитанит на котором известный на Байкале Михалыч. Кстати, последний прибыл за день до начала заплыва , доставив на борту группу опытных спасателей во главе с самим начальником Байкальского Отряда  Александр Ильичем Степановым. Японцы были приятно удивлены участием МЧС в их заплыве: ведь никто услуги МЧС не заказывал, тем более не проплачивал. Но зато сам МЧС на  совместное письмо  Байкал Дискавери и департамента туризма администрации Иркутской области отреагировал весьма серьезно и с пониманием того риска, который мог  грозить храброму японскому пловцу: кроме самого шефа и 2 спасателей  на катере  МЧС  были и 2 водолаза.

Однако погода не ладилась, а уже наступал вечер 11-го августа. Баргузин же продолжал дуть, что по мнению многих знатоков в это время года могло продлиться еще на 2-3 дня . На лицах японцев уже появилась глубокая тоска,  переживания их передались всем, кто был рядом.  В такой ситуации генеральный директор Байкал

 

Дискавери  принял решение провести своеобразный обряд  жертвоприношения  Бурхану и  горным духам тенгери, дабы пустили они японца в воду Байкала, простив ему привезенный  плакат, на котором было написано иероглифами и по-русски:

 

«Икараси Кен вызывавет на бой Байкал». 

 

 

Вместе с рыбинспектором Александром Мотошкином и его братьями мы не без труда  отловили барана в Бугульдейке и  закупили  « белой духовной пищи» ( 4 литровых бутылки водки). Доставленный на борт катера баран был умерщвлен по-бурятски традиционным и безболезненным способом, соответственно разделан , все уселись за стол и  процесс жертвоприношения пошел...
Каково же было удивление или облегчение японцев, впрочем как и большинства присутствовавших россиян, когда уже через 2 часа после такой обрядной трапезы Байкал внезапно утихомирился, волны и ветер ушли...
А в 3  часа ночи 12-го августа мы уже на катере вышли в дельту Селенги, досталяя уставшего от томления на берегу Икараси Кена к месту  исторического старта...

Продолжение следует

Сми о заплыве Икараси кена

 

 
 
Baikal Discovery
(C) 2002-2006
design by
Webstudia.ru