О Байкал ДискавериБайкало-Монгольская АзияДневник путешествийДайджестФотогалереяКонтакты
Деятельность компании
Путешествия Байкал Дискавери
Главная Главная
Туры и программы Туры и программы
Архив Архив
Оплата пластиковой картой Оплата пластиковой картой
Информация об услугах
Размещение Размещение
Особые услуги Особые услуги
Фотогалерея
Наши проекты

Baikal lake tours
Система управления турбазой

Сервисы

  Главная arrow Архив arrow 06.03.05  
 
 

В МЕЖДУНАРОДНОМ ЛЕДОВОМ МАРАФОНЕ ПОБЕДИЛИ ИРКУТСКИЕ УЧЕНЫЕ

 

5 марта в рамках Третьего Международного фестиваля зимних игр на Байкале «Зимниада-2005» прошел Международный ледовый марафон. 15 спортсменов из Иркутска, Ангарска и Германии бежали классическую марафонскую дистанцию – 42 км 195 м – от станции Половинка (Кругобайкальская железная дорога) до Листвянки. Заявок на участие в соревнованиях было подано в два раза больше, однако многие спортсмены не смогли принять в них участие в связи с тем, что 5 марта оказалось рабочим днем. Как сообщила главный судья соревнований Ирина Георгиевна Крюкова, практически все спортсмены, принявшие участие в сегодняшнем марафоне, имеют большой опыт прохождения таких дистанций. В частности, 44-летний немецкий бегун Удо Меллер участвовал в 140 марафонах в 30 странах мира, а его земляк 33-летний Андреас Кифер – в десяти.

Организаторы марафонского забега – комитет по физической культуре и спорту администрации Иркутской области, а также туристическая компания «Байкал Дискавери».

Спортсмены стартовали из Половинки в 12 часов 12 минут. Первоначально планировалось, что маршрут дистанции пройдет от Танхоя до Листвянки. Однако, по прогнозам метеорологов, во второй половине дня 5 марта ожидался северо-западный ветер в акватории Байкала с порывами до 30 м/с, в связи с чем организаторы были вынуждены внести изменения в маршрут марафонской дистанции. По словам директора ООО «Байкал Дискавери» Алексея Петровича Никифорова, это позволило стартовать примерно на полтора-два часа раньше, чем было бы возможным из Танхоя. Кроме того, на трассе Половинка-Листвянка меньше снега и не затруднено движение транспорта, сопровождающего марафонцев. Тем не менее, по словам организаторов, были сохранены параметры классического марафона в 42 км 195 м.

Первым в Листвянке финишировал известный иркутский марафонец Аркадий Калихман. Он прошел дистанцию за 3 часа 8 минут 43 секунды. 57-летний Аркадий Калихман – профессор, доктор физико-математических наук, в настоящее время является заведующим кафедрой экономики, менеджмента и регионоведения Иркутского Государственного лингвистического университета. Марафонским бегом занимается более 30 лет, за это время участвовал в 100 марафонах. В год эта цифра составляет от трех до пяти забегов.

Вторым дистанцию преодолел Анатолий Деревнин, уступивший лидеру 10 минут. Его время – 3.18.53. Анатолию Деревнину – 52 года, он является преподавателем Российской правовой академии, преподает юриспруденцию. Марафонским бегом занимается вот уже 20 лет. Участник 50 соревновательных и не менее 50 тренировочных марафонов. В нынешнем году марафонскую дистанцию преодолел уже шестой раз. Между тем, на втором почетном месте в рейтинге иркутских бегунов марафонской дистанции он останавливаться не собирается. В ближайшее время Анатолий Деревнин намерен поработать над снижением собственного веса: сейчас он примерно на 13 кг тяжелее Калихмана.

Третьим финишировал Александр Китов. Он преодолел дистанцию за 3.24.14. 43-летний Александр Китов – кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института географии СО РАН. Он занимается бегом с 1968 года, а марафонские дистанции преодолевает с 83 года. В частности, он участвовал в десяти марафонах по Байкало-Амурской магистрали, десяти марафонах по Золотому кольцу, совершал забеги на Эльбрус, в Тянь-Шане, два раза участвовал в 15-дневных эстафетах вдоль Тур-де-Франс.

Немецкий бегун Удо Меллер прошел ледовую марафонскую дистанцию по Байкалу за 3.44.25. Его результат – шестой. По его словам, первые 20 км он прошел в хорошем темпе, однако позже сбился с трассы и пробежал километров 5 по снежной целине, что значительно труднее, чем бег по проторенной дороге. «Я бы не сказал, что эта дистанция была для меня прогулкой. Это была работа, -- прокомментировал Удо Меллер. – Это очень особенный марафон. Мало в мире мест, где можно бежать марафон по льду. "Здесь было труднее, чем на Юконе в Канаде: здесь труднее, так как не видно конца".

Андреас Кифер пришел в Листвянку девятым. Недавно он повредил сустав на ноге, что дало о себе знать во время нынешнего марафонского забега. Однако он отказался сойти с дистанции и преодолел расстояние в 42 км 195 м.

Самый возрастной бегун нынешнего марафона – Владимир Сафронов (1941 года рождения) финишировал четвертым.

В забеге также приняли участие три женщины – ангарчанка Ирина Никонова, иркутянки Ольга Кырова и Светлана Пинигина. Две последние сошли с дистанции, а Ирина Никонова (1942 года рождения) пришла в Листвянку 11-ой, однако согласно спортивной беговой классификации она считается первой среди женщин.

Первая тройка спортсменов, преодолевших марафонскую дистанцию, и Ирина Никонова получили медали и дипломы Зимниады. Также памятными медалями Фестиваля были награждены немецкие бегуны. Владимир Сафронов получил диплом Зимниады.

По словам Андреаса Кифера, марафонская дистанция по льду Байкала имеет большие перспективы, в том числе – для привлечения спортсменов из стран Европы, в частности, из Германии, где марафонский бег пользуется особой популярностью. Алексей Никифоров прогнозирует, что опробированная немецкими бегунами в нынешнем году ледовая дистанция может уже в будущем году собрать около 100 иностранных спортсменов. Продвижение этого мероприятия гарантировано: Удо Меллер является корреспондентом немецкого журнала Spiridon, специализирующегося на марафонской тематике. Спортсмен планирует подготовить в это издание публикацию про Байкальский ледовый марафон.
Из материалов Пресс-центра «Зимниады-2006»

 
 
Baikal Discovery
(C) 2002-2006