Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты

О Байкал ДискавериБайкало-Монгольская АзияДневник путешествийДайджестФотогалереяКонтакты
Деятельность компании
Путешествия Байкал Дискавери
Главная Главная
Туры и программы Туры и программы
Архив Архив
Оплата пластиковой картой Оплата пластиковой картой
Информация об услугах
Размещение Размещение
Особые услуги Особые услуги
Фотогалерея
Online консультанты
Головченко Александра
Сервисы
Rambler's Top100

Rambler's Top100

  Главная arrow Архив arrow 21.03.06  
 
21.03.06

Для подготовки забега Байкал Дискавери вместе с жителем Листвянки, «ледовым капитаном» Алексеем Ильиным  дважды прошли по предстоящей трассе. Разведка показала, что торосистость льда в этом году очень большая, мелкий торос колобовник занимал почти 5 километров в длину и 500 метров в ширину. Поэтому за день до  начала Марафона Байкал Дискавери нанял трактор с железным углом, который выровнял трассу. Поддержку по расчистке пути оказал Департамент туризма при участии штаба «Зимниады», ООО «Спутник-Байкал» очень помог в разметке трассы флажками, а МЧС - в сопровождении спортсменов во время забега. 

 

Ночью, после расчистки трассы трактор возвращался в Листвянку. В этот день во время расчистки произошло землетрясение, в результате которого образовалась большая становая трещина от мыса Лиственичного. К счастью, сообщение об этом поступило к нам заранее по рации от МЧС. Фонари у трактора не очень сильные, и увидеть разлом ночью было бы сложно. Трактор шел по своим следам, и трещина проходил почти ровно по этому пути. Пришлось двигаться вдоль нее в поисках обхода. Сложилась стрессовая ситуация - что будет завтра? Однако трещины вели себя спокойно и, кроме небольшого морального дискомфорта, не доставили никаких неприятностей.

 

На следующий день участники ехали по ледовому траверсу на микроавтобусах из Листвянки к месту старта в Танхое, наслаждаясь красотой хребта Хамар-Дабан, которую не удастся оценить во время бега, а также ледовым городком посредине Байкала, т.к. трасса проходила через 105-й меридиан, на котором построен городок. Зловещий вид трещины, которой не было у берега еще вчера, и сообщение о землетрясении перевели двоих впечатлительных бегунов из разряда участников в группу поддержки. Но добавили азарта и экстремальности другим. Второй разлом, образовавшийся от землетрясения на берегу возле Танхоя, участники встретили уже спокойно и с удовольствием прогулялись до места старта пешком, перепрыгивая через образовавшуюся щель.

 

Смелости участникам придал утренний ритуал, когда, отправляясь с Листвянки, было решено обязательно провести старинный традиционный обряд – побрызгать водкой или «побурханить». Дело в том, что при первом  осмотре трассы перед началом соревнований не была отдана дань уважения «духу Байкала», и на первых же торосах было пробито колесо. Перед выходом трактора ритуал был совершен и, несмотря на землетрясение, никто не пострадал. Поэтому, собравшись утром в день забега перед выездом к месту старта, было решено «побрызгать» на дорожку. Иностранные участники с удивлением взирали на этот «спортивный» ритуал, но все приняли в нем участие, а многие согласились «побрызгать» и внутрь, признавшись, правда, что впервые в жизни пьют водку с утра. Самый титулованный экстремал Штефан Шлет решил не ставить в этот раз спортивных рекордов. За день до этого он купался в проруби и, видимо, так замерз, что попросил, чтобы на 40-километровой отметке ему было предоставлено еще 150 гр. водки и симпатичная блондинка. Когда на финише его ждала блондинка с водкой, Штефан был искренне удивлен и сразу сказал, что это была шутка.

 

Условия марафона, по словам даже самого опытного зимнего марафонца Аркадия Калихмана были суровыми: «Байкал есть Байкал». Во время бега чувствовался присущий этому времени года ветер, который на некоторых участках начинал дуть в лицо. И, хотя участники бежали по тщательно расчищенной трассе друг за другом, ветер быстро заметал следы. В результате к концу соревнований последняя сопровождающая машина застряла, и организаторы в лице Байкал Дискавери, вытаскивая ее из торосов, не успели к финишу.

 

Аркадий Калихман, вырвавшийся вперед с самых первых метров дистанции, удерживал лидерство до самого финиша и, как и год назад, стал победителем Ледового марафона Байкала.  За плечами 59-летнего иркутского ученого Аркадия Калихмана более 100 марафонов. В группе преследования среди немецких бегунов неожиданно оказалась 27-летняя иркутянка Елена Табанакова. На последнем отрезке Елена вырвалась вперед, что совершенно сломило многих иностранных участников. Они, вероятно, даже не знали того, что Елена занимается бегом на длинные дистанции всего четыре года, и это был только пятый марафон в ее жизни. Через несколько минут после финиша Елена уже выглядела так, как будто пришла с прогулки в парке. Некоторые же иностранные спортсмены на финише буквально падали без чувств. Несмотря на значительную разницу в экипировке, на трассе постоянно чувствовалась взаимная поддержка участников, объединенных принципом «Главное не победа, а сохранение чистых вод Байкала». Приз «За волю к победе» достался немецкой бегунье Элен Барс Ульрике, которая на середине пути растянула связки и, несмотря на предложение сойти с дистанции, дошла весь путь до конца.

 

Через каждые пять километров на трассе участникам было предоставлено питание. Во время забега спортсмены так разогрелись, что отказались ехать на машине от места финиша до гостиницы «У Озера» и решили прогуляться эти два километра. Много сил осталось и на заключительный вечер. Байкал Дискавери устроил для участников импровизированное фольклорное представление, где многим удалось показать свои скрытые таланты. Трое участников марафона отправились в постсобытийный тур

 

В здании Байкальского экологического музея была проведена пресс-конференция, на которой директор музея, известный ученый Фиалков В.А. огласил текст обращения к председателю Общественной палаты академику Велихову. Участники марафона единодушно одобрили предложение обратиться к Президенту России Владимиру Путину с просьбой пересмотреть вариант проекта строительства нефтепровода на северном побережье Байкала. Объединенные принципом марафона «За сохранение чистых вод Байкала» спортсмены не могли не предпринять попытку предотвратить угрозу загрязнения объекта Всемирного природного наследия.

 

Было решено, что Третий Международный ледовый марафон Байкала будет проходить с 3 по 7 марта 2007 года. Программа для участников будет еще более насыщенной, включая празднование масленицы и другие фольклорные мероприятия. Одновременно с классическим марафоном будет проводиться забег в половину дистанции – от середины Байкала до Листвянки. Количество иностранных участников вновь обещает вырасти в несколько раз.

 

Протокол II Международного ледового марафона

ФОТОРЕПОРТАЖ

 
 
Baikal Discovery
(C) 2002-2006
design by
Webstudia.ru