Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты

О Байкал ДискавериБайкало-Монгольская АзияДневник путешествийДайджестФотогалереяКонтакты
Деятельность компании
Путешествия Байкал Дискавери
Главная Главная
Туры и программы Туры и программы
Архив Архив
Оплата пластиковой картой Оплата пластиковой картой
Информация об услугах
Размещение Размещение
Особые услуги Особые услуги
Фотогалерея
Online консультанты
Головченко Александра
Сервисы
Rambler's Top100

Rambler's Top100

  Главная arrow Дайджест arrow Байкальский регион arrow Общая информация о Байкальском регионе  
 
Общая информация о Байкальском регионе

Земли, которые примыкают к Байкалу с запада, принято называть Прибайкальем, а те, что восточнее озера - Забайкальем. В Прибайкалье горы, обрамляющие Байкал, плавно переходят в Лен-ско-Ангарское плато с высотами 700-800 м и Иркутско-Черемховскую равнину - 400-600 м. Плоские междуречья плато покрыты прекрасными хвойными лесами, где растут пихта, ель, знаменитая ангарская сосна, сибирский кедр и лиственница. Чистые, прозрачные стремительные реки и ручьи прорезали узкие, обрывистые долины-каньоны, во многих местах перегороженные скальными порогами. Здесь вода вскипает валами, бурунами, а кое-где рушится водопадами. По равнине в начале своего пути к Енисею течет красавица Ангара. К ней тяготеют особые урочища - так называемые иркутские степи. Здесь причудливо сочетается южная степная растительность и вечная мерзлота. Здесь основные сельхозугодья Восточной Сибири, ее житница.

Забайкалье - это множество невысоких горных хребтов, обычно не выше полутора километров. Они разделены чашами озер и речными долинами, протягиваются с юго-запада на северо-восток. Эта горная страна простирается от Байкала до верховьев Шилки и Амура. На 70% она покрыта тайгой, преимущественно лиственничной, с островами сухих степей во впадинах. Когда-то эта земля называлась Даурией. По имени народа дауров, со второй половины XVII века обитающего в Манчжурии.

Иркутско-Черемховская равнина вместе с обрамляющим ее с юга Восточным Саяном и приморским хребтом - так называемый Иркутский амфитеатр - это природная кладовая, где сосредоточены огромные запасы каменного угля и соли. А Забайкалье - настоящая сокровищница. Здесь целый "рой" месторождений драгоценных и цветных металлов, слюды, графита, асбеста, других полезных ископаемых. Разработка этих месторождений началась в XVII веке. И уже в середине века XVIII это был один из первых российских горнопромышленных центров, включавших Нерчинский, Петровский, Гусиноозерский и другие горные заводы. Запасы руд не исчерпаны еще и сегодня.

Данный раздел составлен на основе кн. "Исторический путеводитель Байкал, Якутия, Камчатка изд. ВЕЧЕ 2002г

 
 
Baikal Discovery
(C) 2002-2006
design by
Webstudia.ru