Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты

О Байкал ДискавериБайкало-Монгольская АзияДневник путешествийДайджестФотогалереяКонтакты
Деятельность компании
Путешествия Байкал Дискавери
Главная Главная
Туры и программы Туры и программы
Архив Архив
Оплата пластиковой картой Оплата пластиковой картой
Информация об услугах
Размещение Размещение
Особые услуги Особые услуги
Фотогалерея
Online консультанты
Головченко Александра
Сервисы
Rambler's Top100

Rambler's Top100

  Главная arrow Дайджест arrow Сохранение Байкала arrow Личный вклад  
 
Личный вклад

Не жгите краски осенней листвы

Не кушайте из пластиковой посуды

Отправляясь в магазин

 

НЕ ЖГИТЕ КРАСКИ ОСЕННЕЙ ЛИСТВЫ

 

Вновь на дворе осень. Скверы городов, рощи и леса — все природа превратила в яркий букет. Любуйся и радуйся. В погожий денек, так хорошо побродить по опавшим листьям.

В лесу их никто никогда не убирает, природе они нужны, ведь именно из листьев образуется почва. Это знает каждый школьник. Слетевшие листья можно положить в толстый школьный учебник по литературе и хранить там до следующей осени. А можно сделать осеннюю картину, наклеив листья и семена в художественном порядке (или беспорядке). А еще опавшая листва здорово шуршит под ногами: можно ходить по ней и слушать шорох от собственных шагов, а если листьев много, то представлять себя бредущим по колено в воде, с трудом раздвигая «волны». Еще можно сгрести листья в кучу или подождать, когда это сделают дворники, а потом прыгать в нее, валяться, барахтаться, кувыркаться... Кто во что горазд.

А практичные взрослые утверждают, что запах прелых листьев благотворно, успокаивающе действует на нервную систему, снимает усталость. Вот бы окружить нас всех этим запахом!

Из опавшей листвы можно сделать и самое лучшее, самое бесплатное удобрение — компост. Его очень просто приготовить. Каждый слой листьев обильно пересыпают землей, поливают. Через год, а то и раньше, готово прекрасное удобрение для любых посадок. Любую ботву с огорода, мелкие ветки, стебли подсолнухов или других растений можно также укладывать в компостную кучу, предварительно измельчив. А потом мульчировать этим компостом посадки.

В опавших листьях прячутся живые существа, такие как божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода и участвующие в процессах образования почвы. Видели, какая прекрасная, жирная почва в лесу или в горах? Она образована именно в результате перегнивания опавшей листвы и трав.

Прелые листья можно с успехом использовать в теплицах, так как они выделяют много тепла. Ими можно подсыпать посадки, укрыть только что высаженную клубнику, и тогда влага в земле сохранится дольше.

А еще листья здорово горят. Только когда сгорят, уже не сможешь барахтаться, собирать букеты, бродить по колено в море листвы, получать самое бесплатное удобрение... Все сгорит, даже спрятавшиеся божьи коровки не успеют убежать. И тогда вместо успокаивающего нервную систему запаха прелых листьев мы получим дым, разрушающий и нервную, и дыхательную, и сердечно-сосудистую системы, — грязный дым с диоксинами и прочими мутагенами, канцерогенами... И запах у него будет соответствующий.

Ну кому такое надо? Иногда листья жгут по глупости, например, мальчишки, которым в школе не рассказали, что это вредно, а им нравится сам процесс поджога (не букетики же им собирать или гербарии!). Иногда — дворники, которым, может быть, и рассказывали, но они забыли или не поняли. Часто такое происходит на субботниках предприятий — так как будто дешевле.

Уборка листьев обкрадывает бюджет и нарушает закон. Из года в год на уборку опавшей листвы из городских бюджетов тратятся огромные средства. Если уборка листьев с автотрасс ещё оправдана, то их уборка из скверов, сквериков, дворов имеет массу негативных последствий. Самым очевидным неудобством для жильцов являются дымящие кучи листьев вперемешку с всевозможным мусором. Дым проникает в квартиры и детские сады. Повсюду становиться невозможно дышать. Это неудивительно — ведь листья в городе всю весну и лето накапливали токсичные вещества, выбрасываемые в атмосферу автомобилями, заводами и т. п.

Часто с листьями горит и мусор, что многократно увеличивает загрязнение атмосферы. Если в кучу опавших листьев попадет полиэтиленовый пакет или пластиковая бутылка, то при горении образуется более 70 различных опасных веществ. Плотный черный дым от тления пластикового мусора содержит канцерогенные вещества — полициклические ароматические углеводороды. При горении резины, кроме полиароматических углеводородов, образуются канцерогенная сажа и вызывающие респираторные заболевания окислы серы.

Не так безобиден для окружающей среды и вывоз листвы за пределы жилых зон. Во многих городах, например в Москве, запрещено сжигать мусор в черте города. Поэтому в осенние месяцы коммунальные службы и специализированные организации, вооружившись граблями, вычёсывают газоны и лужайки чуть ли не до состояния асфальта. Собранные листья самосвалами вывозятся на свалки (где они, кстати, очень часто горят, принося перечисленные выше «блага» жителям области). А что остаётся?

Лишенные волей коммунальщиков естественного удобрения городские зелёные насаждения оказываются ещё более ослабленными и из года в год всё менее эффективно противостоят агрессивной городской среде. Да и не только деревья — газоны после таких операций хуже растут и быстрее вытаптываются. Вот и приходится озеленителям снова завозить грунт, сеять траву, высаживать деревья и кустарники. Не дешевле ли будет поддерживать хоть минимально приближенную к естественным процессам природную систему?

Причем «Правила содержания зеленых насаждений», разработанные Академией коммунального хозяйства с учетом ныне действующих стандартов, строительных и эксплуатационных норм и правил, говорят также о ненужности уборки листьев! Согласно Правилам, «на обыкновенных газонах лист необходимо сгребать только вдоль магистралей и парковых дорог с интенсивным движением на полосе шириной 10-25 м в зависимости от значимости объекта. На больших газонах лесопарков и парков, в массивах и группах, удаленных от дорог, лист сгребать и вывозить не рекомендуется, так как это приводит к выносу органики, обеднению почвы и нецелесообразным трудовым и материальным затратам. Сжигать лист категорически запрещается, так как после компостирования он является ценным и легкоусвояемым растениями органическим удобрением». В качестве исключения листья необходимо вывозить из мест сильного загрязнения воздуха и почвы выбросами промышленности.

О. Печенюк «Не жгите опавшие листья», информационный бюллетень Социально-экологического центра «Альфа-С», и Владимир Захаров, Лесная кампания МСоЭС http://www.forest.ru/rus/basics/gorod/.

 

НЕ КУШАЙТЕ ИЗ ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ

 

В конце ноября недалеко от Иркутска, был закрыт подпольный пункт переработки пластиковых отходов. Пока в области и в городе не могут наладить сбор и переработку пластика, за дело взялись предприимчивые китайцы. Естественно, с нарушением всех норм и правил. Как сообщает корреспондент АС Байкал ТВ Игорь Андрусенко, подпольный цех находился в деревне Столбово. По мнению сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями, из пластмассовых бутылок и электроизоляции изготавливали одноразовую посуду для кафе и бистро. Весь двор мини-предприятия заполнен мешками с еще не переработанными полимерными изделиями. В основном, это пластмассовые бутылки. Кроме того, оперативники обнаружили изоляцию для проводов и мотки покрытия для перил. Все это собирали несколько бомжей. Управляли производством граждане Китая. Уних бомжи получали стабильную заработную плату ― пачку сигарет и 50 рублей.

Пластиковый мусор перерабатывали на специальной машине. Она режет бутылки на мелкие кусочки. Количество переработанной пластмассы впечатлило и оперативников, и понятых. Большое складское помещение буквально завалено мешками с крошкой. «Есть основания полагать, что этот пластик использовался для посуды», ― говорит Денис Артемьев, сотрудник пресс-службы ГУВД Иркутской области. Милиционеры предполагают, что в Иркутской области существует завод по переплавке этой пластиковой крошки и изготовлению одноразовой посуды для кафе и бистро. «Единственное, что они делали, ― это бумагу сдирали. Если живот после заболит, нечему будет удивляться", ― сказал Денис Артемьев.

Комментарий «БЭВ»:
Правда, это маловероятно, так как из отходов делают твердые полимеры, а для изготовления посуды вторичные пластик не пригож. Из крошки можно сделать черепицу, тазы или ведра, скамейки, полки. Не будем гадать, что делали с пластиковой крошкой предприниматели, ее охотно могли принять и в Иркутской области для изготовления аккумуляторов, и в Китае для каких угодно нужд. Тем не менее, сообщение это как симптом проблемы. Почему отечественные фирмы по переработке пластика не могут выжить и закрываются, просуществовав пару лет, а тем временем в тихушку китайцы усердно трудятся в российской деревне?

Ну, а из пластиковой посуды кушать в любом случае плохо. Горячие и жирные продукты способствуют проникновению в пищу вредных веществ из такой посуды. Берегите свое здоровье и берегите мир, в котором мы живем.

Пресс-службы «БЭВ»

 

ОТПРАВЛЯЯСЬ В МАГАЗИН, ВСПОМНИТЕ О ПЕРЕГРУЖЕННЫХ СВАЛКАХ

 

В конце ноября в странах Запада проводится ставший уже традиционным «День без покупок» (Buy Nothing Day). Этот «праздник непотребления», придуманный в 1992 г., является своего рода протестом против «жажды покупать», несправедливого распределения материальных благ и все возрастающего давления рекламы. Лозунги этого дня, в противовес рекламным слоганам, убеждающим, что только обладание множеством вещей приносит человеку счастье, гласят: «Достаточного — достаточно!», «С нас хватит!». Ведь неудержимое стремление покупать ведет к излишнему расходованию и без того истощенных ресурсов Земли.

По данным ООН, 86% ресурсов планеты потребляют всего лишь 12% населения Земли. Поэтому особо этот день отмечается в странах с высоким уровнем потребления. Прекращается реклама продуктов по телевидению, закрывается большая часть магазинов. В газетах и журналах появляются просьбы подумать над происходящим на планете, решить, нужно ли покупать огромное количество ненужных вещей, большая часть из которых является предметами роскоши. Практически все телеканалы транслируют документальные фильмы о животных, о тех мерах, которые принимаются ради спасения исчезающих видов, об экологическом состоянии планеты и т.д. В День без покупок в крупных городах на самых оживленных улицах активисты проводят различные акции, которые призывают покупателей задуматься над собственным потребительским поведением. Формы акций самые разнообразные: где-то создаются «безпокупочные зоны», или посреди оживленной торговой улицы ставят шезлонги, чтобы люди отдохнули от потребительской суеты.

Самый простой способ поучаствовать в праздновании Дня без покупок — просто ничего не покупать в течение одного-двух дней. Если же все-таки придется что-то купить, попробуйте сделать это более экологично. Вы убедитесь, что это не так уж сложно, и всем этим советам можно следовать не только в День без покупок, но и в течение всего года. Кроме того, таким образом вы внесете свой вклад в уменьшение бытовых отходов.

• Покупайте меньше — только те товары, которые вам действительно необходимы.
• Займите или возьмите напрокат вещи, которые используете редко.
• Не торопитесь выбрасывать вещи, которые еще можно отремонтировать.
• Продавайте или дарите вещи, которые вам больше не нужны (например, ненужную одежду можно отдавать в интернаты, книги — в библиотеки).
• Старайтесь отказаться от покупки одноразовых вещей (пластмассовые столовые принадлежности, одноразовые фотоаппараты, бумажные носовые платки и т.п.).
• Если вы купили одноразовую вещь, постарайтесь найти им применение в дальнейшем (старые газеты используйте для ремонта или для кошачьего туалета, баночки из-под йогурта — для рассады).
• Отдавайте предпочтение продуктам в упаковке, которую можно сдать в пункты приема вторсырья.
• Сдавайте мусор для вторичной переработки (в пункты приема макулатуры, стеклотары, алюминиевых баночек, пластиковых бутылок).
• Если есть выбор, не покупайте продукты, упакованные в пластик (на свалках пластик практически не разлагается, а при сжигании выделяет чрезвычайно ядовитые вещества).
• Старайтесь покупать продукты без упаковки — обычно это дешевле (если кто-то должен платить за упаковку, то почему это должны быть вы?!).
• Отправляясь в магазин, берите с собой сумку для покупок, чтобы не нужно было использовать пластиковые пакеты.
• Покупайте местные товары и у местных торговцев.
• Приобретая товары, обратите внимание, изготовлены ли они из вторичного сырья.
• Попробуйте ради интереса проследить, поддаетесь ли вы рекламе: не возникает ли вдруг желания купить вещь, рекламу которой вы видели по телевизору, но которая на самом деле вам не очень-то и нужна.

Пресс-служба «БЭВ» по материалам сайтов www.seu.ru/svodka/256.htm; www.buynothingday.co.uk/home.html; www.ddh.nl/nwd/english.htm; www.greenex.ru/resource.html?type=1&id=13661

 
 
Baikal Discovery
(C) 2002-2006
design by
Webstudia.ru