Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты

О Байкал ДискавериБайкало-Монгольская АзияДневник путешествийДайджестФотогалереяКонтакты
Деятельность компании
Путешествия Байкал Дискавери
Главная Главная
Туры и программы Туры и программы
Архив Архив
Оплата пластиковой картой Оплата пластиковой картой
Информация об услугах
Размещение Размещение
Особые услуги Особые услуги
Фотогалерея
Online консультанты
Головченко Александра
Сервисы
Rambler's Top100

Rambler's Top100

  Главная arrow Дайджест arrow Сохранение Байкала arrow Закон о Байкале не выполняется  
 

ЗАКОН О БАЙКАЛЕ НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ 

 

Вопрос о строительстве нефтепроводов через водосборный бассейн Байкала отсутствовал в повестке, зато участники круглого стола обсудили Закон «Об охране озера Байкал». Закон, как известно, выполняется из рук вон плохо.

Участники дискуссии, которую возглавил председатель Комитета Валерий Тихомиров, отметили ряд серьезных недоработок при реализации закона.

По словам представителя Правительства Республики Бурятия Леонида Турбянова, на сегодня в должной мере экологическая охрана озера Байкал не осуществляется.

Нет комплексного мониторинга уникальной экосистемы озера Байкал, отсутствует разграничение предметов ведения и полномочий органов государственной власти, не внедрены нормативы предельно допустимых вредных воздействий. Экологическое зонирование Байкальской природной территории, землеустроительная инвентаризация и полноценный мониторинг невозможны без Законов «О территориальном зонировании» и «О резервации земель», принятие которых предусмотрено Земельным Кодексом РФ.

Только 4% процента требуемых для охраны Байкала средств поступает из федерального бюджета. Еще 20% берет на себя Республика Бурятия, а остальные расходы возложены на хозяйствующие субъекты. Но при этом не ясны механизмы действия договорных условий с предприятиями по охране Байкала и реализации норм Федерального Закона. Нет  ясности в полномочиях различных инстанций и уровней власти, мер их ответственности за соблюдение Закона. Так что 76% мер направленных на охрану озера по Закону, не выполняются. 

ЮНЕСКО еще 7 лет назад  присвоило Байкалу и прилежащих к нему территориям статус Всемирного Природного Наследия. Наше же государство не может определить правовой статус Байкала, не ясно — или это особо охраняемый природный объект или водный источник для Ангары и гидроэлектростанции?

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, отмечался на «круглом столе» и экономический аспект внедрения Закона «Об охране озера Байкал». Почему-то введенные законом ограничения хозяйственной деятельности на Байкальской природной территории создают, по словам участников дисскуссии, экономические проблемы устойчивого развития Республики Бурятия. Видимо, в данном случае под устойчивым развитием понимается увеличение промышленных предприятий, а не сбалансированная экономика с минимальным ущербом для окружающей среды и развитие таких ее отраслей, как туризм, бутилирование байкальской воды и других видов экологически чистых производств.

Участники «круглого стола» предложили сформировать рабочую группу от Совета Федерации, Министерства природных ресурсов РФ и заинтересованных субъектов РФ по подготовке изменений и дополнений в ФЗ «Об охране озера Байкал». В рекомендациях «круглого стола» зафиксирован ряд конкретных предложений. В частности, предлагается указать источники финансирования целевого бюджетного фонда по охране озера Байкал, предусмотреть компенсации и налоговые льготы хозяйствующим субъектам в Байкальской природной территории и целевые дотации Республике Бурятия.

Пресс- служба «БЭВ» по материалам green media

 
 
Baikal Discovery
(C) 2002-2006
design by
Webstudia.ru