Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты

О Байкал ДискавериБайкало-Монгольская АзияДневник путешествийДайджестФотогалереяКонтакты
Деятельность компании
Путешествия Байкал Дискавери
Главная Главная
Туры и программы Туры и программы
Архив Архив
Оплата пластиковой картой Оплата пластиковой картой
Информация об услугах
Размещение Размещение
Особые услуги Особые услуги
Фотогалерея
Online консультанты
Головченко Александра
Сервисы
Rambler's Top100

Rambler's Top100

  Главная arrow Дайджест arrow Заповедники Прибайкалья arrow Байкальский государственный заповедник  
 

Байкальский государственный заповедник 

 

По "диагонали" от Байкало-Ленского заповедника, на юго-восточном берегу озера, в пределах Республики Бурятия, расположен Байкальский государственный заповедник. Он охватывает центральную часть хребта Хамар-Дабан и его прибайкальские предгорья. От самого озера заповедник "отгорожен" линией Транссибирской железнодорожной магистрали и федеральной автострадой Иркутск-Чита. Его площадь 1657 кв. км, в том числе 1172 кв. км - леса, 15,5 кв. км - водоемы; остальное - в основном гольцы. Главный хребет Хамар-Дабана, достигающий высоты 2000-2300 м, протягивается широтно, с запада на восток. Вершины его в основном выровненные, склоны пологие. И южные и северные отроги хребта изрезаны узкими речными долинами. На склонах много каменных россыпей-курумов. В верховьях этих долин обычно встречаются небольшие, очень красивые, чистые озера. Они располагаются в труднодоступных циркообразных ложбинах. В целом северный склон хребта круче, чем южный, здесь мною крутых склонов, скальных уступов, цирков и каньонов.

На северных склонах Хамар-Дабана преобладает темно-хвойная тайга из пихты и кедра. Прямо от байкальского побережья она поднимается высоко в горы. Местами встречаются березняки, небольшие сфагновые болота, кое-где ельники. В речных долинах обычны березово-тополевые заросли с густым подлеском из черемухи, рябины и ольхи. В лиственных лесах и на полянах обильное разнотравье и папоротники; большие площади заняты ягодниками - брусничниками и голубичниками. В подгольцовом поясе пихтовые леса паркового типа сменяются зарослями кедрового стланика, рододендронов и субальпийскими лугами. Еще выше, на склонах и плоскогорьях, располагаются горные кустарничковые и лишайниковые тундры. На южных склонах Хамар-Дабана больше распространена светлохвойная, лист-веннично-сосновая и кедрово-лиственничная тайга. У подножия склонов обычны степи (открытые степные склоны называются здесь "убурами"). В долинах рек - березовые и осиновые леса, а в верховьях - кедрачи.

В составе животного мира заповедника 37 видов млекопитающих и 260 видов птиц. Довольно много соболя, медведя, колонка, горностая. Встречаются рысь, росомаха, выдра. Лисы водятся только на самом побережье Байкала. Волки только заходят на территорию заповедника. Из копытных обычны марал (изюбрь), лось. Косуля немногочисленна, обитает почти исключительно на южном, малоснежном склоне Хамар-Дабана. Редок и кабан, который также встречается только на юге заповедника. Кабарга тоже немногочисленна, хоть и распространена повсюду. Довольно много дикого северного оленя. Он охотнее всего обитает в гольцах. Здесь встречаются его стада по 30-40 голов. В предгорьях и в горных тундрах обитают заяц-беляк, бурундук. В лесах встречается белка. В каменных россыпях "многолюдные" колонии пищух.

Птичье население заповедника представлено преимущественно таежными видами, но встречаются также горные и степные. Многочисленны рябчики, каменные и обыкновенные глухари. В лесах южного склона Хамар-Дабана водятся тетерева. В гольцах водятся белые и тундряные куропатки. Обычны дневные хищные птицы и совы: черный коршун, полевой лунь, обыкновенная пустельга, ястреба тетеревятник и перепелятник, ястребиная сова, длиннохвостая и бородатая неясыти. Местами гнездятся скопа и орлан-белохвост. Водоплавающих птиц в заповеднике немного. По рекам гнездятся большой и длинноносый крохали, на таежных озерах - чирок-свистунок и горбоносый турпан.

Данный раздел составлен на основе кн. "Исторический путеводитель Байкал, Якутия, Камчатка
изд. ВЕЧЕ 2002г

 
 
Baikal Discovery
(C) 2002-2006
design by
Webstudia.ru