О Байкал ДискавериБайкало-Монгольская АзияДневник путешествийДайджестФотогалереяКонтакты
Деятельность компании
Путешествия Байкал Дискавери
Главная Главная
Туры и программы Туры и программы
Архив Архив
Оплата пластиковой картой Оплата пластиковой картой
Информация об услугах
Размещение Размещение
Особые услуги Особые услуги
Фотогалерея
Наши проекты

Baikal lake tours
Система управления турбазой

Сервисы

  Главная arrow Дайджест arrow Заповедники Прибайкалья arrow Баргузинский государственный заповедник  
 

Баргузинский государственный заповедник

 

Прямо "напротив" Байкало-Ленского заповедника, на противоположном берегу Байкала, расположен Баргузинский государственный заповедник, один из старейших в России. Впервые он был организован еще в 1916 году для охраны соболя, в частности особо ценного - баргузинского . В настоящее время заповедник охраняет природный комплекс байкальской горной тайги. Баргузинский заповедник расположен на западных склонах Баргузинского хребта. Площадь 26 317 кв. км, из которых 171 кв. км - водоемы (в том числе 150 кв. км - прибрежная акватория Байкала), остальное - леса и безлесное высокогорье (гольцы). По берегу заповедник протянулся почти на 100 км, в глубь хребта - на 45-80 км. Восточная граница проходит по гребню Баргузинского хребта. Это один из самых высоких хребтов Забайкалья. Его ниаси поднимаются до 3000 м- Хребет сильно расчленен. Для гольцовой зоны типичны мощные ледниковые цирки с каровыми озерами и отвесными скалами. Реки и ручьи бурные, часто с водопадами; повсюду осыпи и нагромождения камней. Климат суровый континентальный.

В заповеднике много горячих целебных источников с температурой 40-76°. Близь ключей обитают реликтовые южные виды растений и животных (фиалка европейская, узорчатый полоз и др.). Деревья около горячих ключей достигают гигантских размеров. На центральной усадьбе заповедника, в пос. Давше, "окультуренный" источник круглый год имеет температуру 39-40° и используется как баня.

В горах хорошо выражена высотная поясность. Тайга Баргузинского хребта (и заповедника) преимущественно темнохвойная, из пихты и кедра; значительно реже лиственница и сосна. Наиболее богата тайга среднегорья. На северных склонах здесь чистые пихтовые леса, на южных - кедрачи. Особенно разнообразны леса речных долин. Здесь рядом с пихтой и кедром часто встречаются ель, огромные бальзамические тополя и чозении. Заросли черемухи, рябины, черной и красной смородины, шиповника образуют густой подлесок. Светлохвойные лиственничники встречаются только в нижнем, приозерном, ландшафте на древних приозерных террасах. В верхней части таежного пояса господствуют пихта и кедр, с примесью каменной березы. Выше тайга перехо-дит в заросли кедрового стланика, которые преобладают в ландшафте курумников. Здесь на скалах, каменных россыпях, щебни-стых осыпях много лишайников и каменной березы.: В годы урожая кедровых орехов в тайге много корма для зверей и птиц. Выше тайги расположен обширный гольцовый пояс, занимающий более половины территории заповедника. Местами он занят ер-никовыми и рододендровыми тундрами с обильным напочвенным покровом из кустистых лишайников. Высоко в горах господствуют каменистые тундры со скудной растительностью. Альпийских лугов здесь немного. Это луговые участки с осокой,: яркими анемонами, геранью и жарками. Болот в заповеднике нёмною. Забереговым валом Байкала встречаются калтусы - сфанговые болота с чахлыми лиственницами и клюквой.

Всего в Баргузинском заповеднике известно до 600 видов растений. Животный мир заповедника типично таежный. Здесь известно 39 видов млекопитающих, 249 - птиц, 4 -рептилий и 2 - амфибий.

Баргузинский соболь с особо ценной темно-коричневой шкуркой живет в заповеднике повсеместно, за исключением безлесных гольцов. Особенно много его в кедрачах среднего горного пояса и в зарослях кедрового стланика - по 50-100 особей на 100 кв. км. К моменту организации заповедника здесь уцелело не более 20-30 соболей, а сейчас их не менее 700-800. В заповеднике встречаются и другие куньи - колонок и горностай, ставшие редкими из-за преследования их соболем. Есть некоторое количество ласки, солонгоя. Росомаха и выдра обычны, а медведи многочисленны. Отмечены рысь, волк и лиса. Из копытных в заповеднике преобладает дикий северный олень. Держатся эти животные небольшими группами, по 3-5 голов, летом пасутся на гольцах, к зиме спускаются в тайгу, где кормятся в ягельниках. Сезонные переходы совершают всегда по одним и тем же тропам. Лоси так же обычны, как северные олени. Летом они тоже выходят кормиться на горные луга. Водятся здесь и маралы, но поголовье их снижается. На берегах Байкала обычна кабарга, а в гольцах - чер-ношапочный сурок. В тайге многочисленны белка и бурундук, обыкновенная летяга. В каменных россыпях повсеместно обитает пищуха. Под охраной заповедника вновь стала многочисленной эндемичная байкальская нерпа.

Из лесных птиц в заповеднике часто встречается рябчик, довольно обычен каменный глухарь. Куропатки встречаются редко. В тайге много буроголовых гаечек, поползней, пеночек, трехпалых дятлов, кедровок, соек, кукш и других. На побережье Байкала гнездится орлан-белохвост. В гольцах обитают щур, горный конек и трясогузка.

В заповедных водах Байкала обитает около 50 видов рыб. Среди них - эндемичные виды: байкальская голомянка и около 25 видов бычков. Из промысловых видов многочисленны омуль и сиг, обычны елец, сорога, язь, щука. В реках много хариуса, обычен таймень, встречается ленок.

Данный раздел составлен на основе кн. "Исторический путеводитель Байкал, Якутия, Камчатка
изд. ВЕЧЕ 2002г

 
 
Baikal Discovery
(C) 2002-2006