О Байкал ДискавериБайкало-Монгольская АзияДневник путешествийДайджестФотогалереяКонтакты
Деятельность компании
Путешествия Байкал Дискавери
Главная Главная
Туры и программы Туры и программы
Архив Архив
Оплата пластиковой картой Оплата пластиковой картой
Информация об услугах
Размещение Размещение
Особые услуги Особые услуги
Фотогалерея
Наши проекты

Baikal lake tours
Система управления турбазой

Сервисы

  Главная arrow Дайджест arrow Заповедники Прибайкалья arrow Байкало-Ленский государственный заповедник  
 

Байкало-Ленский государственный заповедник

 

Байкало-Ленский государственный заповедник вытянут вдоль западного побережья Байкала примерно на 120 км при средней ширине в 65 км. Площадь его 6600 кв. км. В существующих границах заповедник существует с 5 декабря 1986 года. В его состав входят три лесничества - "Берег бурых медведей", Верхнеленское и Киренгское. Байкало-Ленский заповедник занимает южную часть Байкальского хребта. При высотах 1500-2200 м здесь очень ярко выражены высокогорные, альпийские формы рельефа. Часто встречаются каменные россыпи-курумы; фирновые поля; ледники и все, что с ними связано - троги, кары, цирки. В заповеднике много бурных горных водотоков - речек, ручьев, ключей, которые нередко выносят к Байкалу и Лене большие нагромождения своих наносов - так называемые конуса выноса. Много здесь и озер, причем на всех "этажах" рельефа - на побережье Байкала, в долинах рек и на высоких междуречьях. Это самые разные по происхождению озера - пойменные, лагунные, ледниковые, термокарстовые и др. Хорошо прогреваемые мелководные прибрежные озера резко контрастируют с очень холодными и кристально чистыми водоемами высокогорий.

Именно в границах заповедника "рождается" одна из величайших рек России и всего мира - Лена. Она начинается тремя истоками на юго-западном склоне Байкальского хребта против байкальского мыса Анютхе. Это крошечные ручейки шириной 10-15 сантиметров. Первые свои километры Лена течет почти строго на север в узкой глубокой долине, затем вырывается из гор, разбиваясь при этом на несколько проток. Протяженность ленской долины в границах заповедника около 250 км. "Покидает" же Лена заповедник мощным потоком шириной около 100 м. В заповеднике сочетаются черты южной тайги, высокогорных и степных ландшафтов. Своеобразие его растительного мира определяется многими условиями - географическими, климатическими, геологическими и т.п. Здесь обитает около 130 видов грибов, около 300 видов лишайников, 175 видов мохообразных и 920 видов сосудистых (высших) растений. Среди них 47 видов эн-демиков разных рангов - Сибири, Восточной Сибири, Прибайкалья. В основном это растения альпийского и горно-степного поясов. Самые редкие из таких эндемиков - копеечник прибайкальский, осгролодочник остролистный, обитающие только на Байкальском хребте и больше нигде; это кизильник Тюлиной, мак Попова известные только в Северном Прибайкалье, и некоторые другие. 23 вида растений являются реликтами прошлых эпох различного возраста. Это лук .алтайский, щавель Маршалла, астрагалы - ангарский, хоринский, хмелевидный и разноцветный; оет-ролодочник Попова и другие - реликты древнесредиземномор-ской третичной флоры; пион марьин-корень, василисник байкальский, незабудка Крылова и другие - реликты плиоценовой эпохи и так далее. 30 видов высших растений принадлежат категории охраняемых, 11 из них внесены в Красные книги СССР и Российской Федерации. Среди них луговик Турчанинова, лук алтайский, рододендрон Редовского, башмачки крупноцветный и известняковый и др. 19 видов внесены в Красную книгу Иркутской области. Это, например, лилии карликовая и саранка, башмачок капельный, мак Попова и другие.

По территории заповедника проходит географический и флористический рубеж, делящий единую Евроазиатскую область на две подобласти - Евросибирскую темнохвойно-лесную и Восточносибирскую светлохвойно-лесную. Эта граница проводится по восточному пределу распространения лиственницы сибирской. Здесь она совпадает с западными предгорьями Байкальского хребта. А на его склонах отчетливо выражена высотная поясность растительности. Выделяется лесной (в юго-восточной части - лесостепной), подгольцовый и гольцовый пояса. Благодаря большой площади высокогорий в заповеднике широко развиты альпийско-тундровые растительные ассоциации. Вообще здесь присутствует семь типов растительности: лесной, степной, кустарниковый, тундровый, луговой, болотный и водный. Абсолютно преобладает лесной - до 85% всей площади заповедника. Леса. в основном состоят из 6 видов хвойных деревьев: лиственница сибирская и Чеканевского, сосна обыкновенная, кедр сибирский, пихта сибирская, ' ель сибирская и 5 видов лиственных: березы белая, повислая и каменная; осина, тополь душистый. На долю хвойных приходится до 70% площади лесов, лиственных - до 10%.
Несмотря на такой ограниченный состав древесной растительности, сами леса довольно разнообразны. В зависимости от сочетаний географических, климатических, почвенно-грунтовых условий, только лиственничные леса могут быть, например, ред-котравными, рододендровыми, бруснично-зеленомошными, багульниковыми, бруснично-багульниковыми и так далее и тому подобное. То же самое относится к сосновым, сосново-лиственнич-ным, лиственнично-березовым и другим лесам.

Переход от лесного пояса к гольцовому происходит через подголыювый пояс растительности. В его пределах лес изрежива-ется, а господство в ландшафтах переходит к субальпийским кустарникам. В первую очередь это кедровый стланик, кустарниковые березки, высокогорные ивы и рододендроны.

Наиболее высокий, гольцовый, ярус гор - это царство тундр, лишайниковых, осоковых, моховых.
Отличительной чертой растительности Байкало-Ленского заповедника является широкое распространение в его юго-восточной части (от мыса Рытого до мыса Саган-Морян) лесостепного ландшафта и более-менее крупных участков степей на конусах выноса мысов Рытый, Анютхэ, Шартлай, Покойный и Саган-Морян. Степные участки побережья представляют собой "чуждые" включения в составе зональной лесной растительности. Местами они проникают вверх по склонам гор до подголыювого пояса. По составу растительности они сходны с сухими даурско-монголь-скими степями. То есть в основном это полынно-разнотравно-злаковые степи.

В целом растительный мир заповедника сочетает в себе многие черты - от универсальности до уникальности. Здесь представлены элементы и южносибирской зональности и сугубо местные особенности; и девственные и сильно преобразованные человеком земли; и сравнительно молодые и реликтовые виды. Благодаря тому, что в состав заповедника входит Байкальский хребет, его растительность содержит горные элементы. А особое сочетание климатических и почвенно-грунтовых условий сохраняет здесь реликтовые степные ландшафты. В целом флора заповедника довольно богата и представительна для Прибайкалья, включает редкие виды растений.

Фауна птиц ("орнитофауна") заповедника насчитывает 235 видов, из них 146 видов гнездящихся, а для 29 видов гнездование предполагается, 50 пролетных видов, зимующих и залетных - по 5 и один исчезнувший (восточная дрофа). Больше всего видов птиц горной тайги. Менее характерны птицы водноболотных, высокогорных и степных ландшафтов. Водятся здесь редкие, даже вымирающие, "краснокнижные" виды, которые практически уже не встречаются вне границ заповедника: чернозобая гагара, красношейная поганка, большой баклан, черный аист, бородатая, белая, тундряная куропатки и другие.

Хищных птиц в заповеднике около 20 видов. Обычнее всех обитатели горных лесов ястреба - тетеревятник и перепелятник, канюк обыкновенный, коршун черный, сокол-чеглок, пустельга. Редким стал орлан-белохвост. Местами гнездятся сокол-скопа, сокол-сапсан. Зимуют в заповеднике кречет, возможно и беркут. Встречаются орел-карлик, степной орел-могильник, балобан. Водятся несколько видов сов: болотная, ушастая, неясыть, филин и другие.

Млекопитающие Байкальского заповедника изучены значительно лучше других групп животных. Здесь выявлено 52 вида млекопитающих типичных для северосибирской области (10 насекомоядных, 7 рукокрылых, 16 грызунов, 2 зайцеобразных, 12 хищных, 1 ластоногих и 5 копытных). Из них эндемиком является только байкальская нерпа.
Из хищников первым, по традиции, следует считать соболя. Ведь именно необходимость сохранить соболя послужила причиной организации заповедника. В настоящее время соболь заселяет все леса заповедника, включая массивы кедрового стланика в поясе высокогорий. Плотность "соболиного населения" достигает, в зависимости от характера угодий, от 1,5-2 до 8-10 и даже 20 особей на 1000 га. По долинам рек, ручьям и падям обитают горностай и ласка; процветает выдра. Численность ее достигает 3- 5 особей на 10 км речного русла. Росомаха встречается в заповеднике повсеместно, но предпочитает места скопления копытных. Нередко перемещается вслед волчьим стаям, стараясь попользоваться результатами волчьей охоты. В самых глухих, труднодоступных уголках заповедника скрываются немногочисленные рыси и барсуки. А вот волков здесь довольно много. Они образуют стаи, которых сейчас в заповеднике насчитывают 6. Волки предпочитают речные долины и кочуют вслед за копытными. Главная их добыча - маралы. Немало здесь и лисий. Но они, в отличие от волков, предпочитают лесостепи и степи.

Бурого медведя признают своеобразным символом Байкало-Ленского заповедника. Он является здесь самым обычным видом и населяет всю территорию с плотностью 1 особь на 1000-2000 га. Из берлог медведи выходят обычно во второй половине апреля. Сразу после пробуждения они кормятся на молодой травке прогреваемых склонов ("марян"). К началу лета они собираются на байкальском побережье. Дело в том, что в июне на Байкале идет массовый вылет байкальского ручейника (липочан). Одновременно бычки-подкаменщики откладывают икру на прибрежные камни у самой кромки воды. Все это и привлекает сюда медведей. В это время на берегу Байкала можно одновременно наблюдать до 6-7 медведей, хватающих с воды все подряд - ручейника, бычка и его икру. Они с грохотом переворачивают прибрежные камни, слизывают ручейника или икру, не обращая внимания на происходящее вокруг. Довольно часто попадают в медвежьи лапы и трупы байкальских нерп. В конце июня - начале июля медведи переходят на склоны хребтов, к горным полянам и альпийским лугам с богатым травостоем. Здесь мишек собирается до 2-4 особей на 1000 га. В августе медведи предпочитают ягодники, позднее перебираются в кедровники и заросли кедрового стланика, где жируют, готовясь к зимовке. Годы полного неурожая орехов случаются в Прибайкалье редко, примерно через 20-30-лег. Тогда погодовье медведей резко снижается, а кроме того появляются голодные звери-шатуны, опасные для людей.

В обычных условиях медведи не агрессивны, но все-таки в тайге .следует соблюдать осторожность, избегая неожиданных встреч с ними. Особенно это относится к медведицам с медвежатами.

При любом удобном случае медведи пытаются добывать копытных животных. Залегают по берлогам медведи вместе с появлением постоянного снежного покрова и первыми морозами, обычно в конце октября.

Байкальская нерпа регулярно встречается у заповедного побережья Байкала. Здесь повсеместно встречаются лежки ее довольно крупных групп. Наиболее крупные лежбища известны у мыса Саган-Марян и в устье реки Ледяной.

Разнообразие природных условий заповедника обусловило неравномерность размещения копытных .и их частые перемещения (местные миграции). Довольно обычен здесь самый маленький, с небольшую собачку, олень - кабарга. Особенно благоприятны для нее крутые, скалистые, но при этом залесенные горные склоны. В таких местах ее собирается до 15-20 особей на 1000 га. Благородный олень (марал, или изюбрь) - самый типичный вид в заповеднике. Его излюбленная местность- горная лесостепь, Здесь их собирается до 15-20 особей на 1000 га. Весну маралы проводят в этих же угодьях. Поэтому в мае на марянах эти олени пасутся прямо рядом с медведями. Летом маралы обычно перебираются в высокогорья, на альпийские луга. К периоду гона, в конце сентября, маралы вновь спускаются на лесостепные склоны, обычно в байкальскую сторону. И тогда трубные звуки их свадебного рева можно слышать в любой точке побережья. Причем на одном участке одновременно собирается до 5-6 "женихов".

Другой обычный копытный житель заповедника - северный одень - согжой. Для него характерны "вертикальные" сезонные миграции. Летом они пасутся обычно в зоне высокогорий - на гольцах, в горных тундрах. В конце июня-июля при ясной тихой погоде за дневной маршрут в 20-30 км можно встретить до 30- 40 согжоев, спасающихся на снежниках от гнуса. В августе" когда появляются грибы, а гнус становится меньше, олени начинают спускаться в лесной пояс, постепенно мигрируя к западу. Интенсивность этих перемещений связана с выпадением снега и его глубиной. Часть согжоев спускается по Лене за пределы заповедника. Здесь они несут основные потери от браконьеров. Если летом в заповеднике до 300-400 этих оленей, то в конце зимы - не более сотни. Весенняя миграция, когда звери йновь поднимаются в заповедные высокогорья, проходит с конца апреля до середины июля - в зависимости от оседания и таяния снегов.

Обычны в заповеднике и лоси. Летом они собираются у отдельных, так называемых кормовых озер и по долинам рек, поднимаясь по ним вплоть до подголыювой зоны. На отдельных участках численность лосей может достигать 6-9> особей на 1000 га. К осени они откочевывают на юго-запад, часто и за пределы заповедника. Сибирская косуля в заповеднике встречается почти повсеместно. Летом они довольно многочисленны, до 10 особей на 1000 га. Это, пожалуй, самое распространенное из копытных животных заповедника.

Из зайцеобразных здесь обитают заяц-беляк и северная пищуха. Беляк населяет приречные леса и разреженные леса байкальского побережья, а пищуха - гольцовые каменные россыпи. Из грызунов самый заметный вид - белка обыкновенная. Больше всего ее обитает в смешанных лесах бассейна Лены. Удивительно, но в заповеднике ее численность ниже, чем на промышляемых территориях. Встречаются в заповеднике белки-летяги и очень многочисленны бурундуки. Особенно густо населены ими заросли кедрового стланика.

Одним из самых редких и ценных зверей в заповеднике можно считать черношапочного сурка. Здесь проходит юго-западная граница ареала его распространения. Этот зверь обитает только в гольцах, придерживаясь горных цирков по верховьям рек и ручв-ев с крупноглыбовыми россыпями и субальпийскими лужайками с густой травянистой растительностью. Крупных его поселений в заповеднике не обнаружено, встречи редки. Он занесен в Красные книги России, Иркутской области и Бурятии. Живет на территории заповедника и длиннохвостый суслик - типичный обитатель прибрежных лесостепей и степей. Ондатра попала на Байкал в 40-х годах XX века. Сейчас она обитает в прибрежных озерах и некоторых байкальских бухтах.

Байкало-Ленский заповедник в целом достаточно полно отражает набор ландшафтов Байкальского хребта. Его территория была сравнительно мало затронута деятельностью человека еще и до организации заповедника. В течение многих столетий это было чисто охотничье освоение, в значительно меньшей степени оленеводство. Только в 50-х годах XX века здесь предпринимались попытки лесозаготовок, следы которых уже "затянулись". В настоящее время определенное влияние на состояние природы Верхней Лены оказывает и туризм. Большой популярностью пользовался маршрут с берега Байкала к истокам Лены. Перевалив тропой с Байкала, туристы делали остановки по правобережью Лены, готовясь к дальнейшему сплаву. Сбор топлива, заготовка шестов и жердей для катамаранов сопровождались вытаптыванием ягель-ников. Туристы собирали ягоды, грибы, лекарственные растения. Попутно занимались охотой и рыбалкой. Отрицательная роль всего этого после создания заповедника снизилась. Однако на территории заповедника официально организовано три туристических маршрута: сплав по Лене; к истоку Лены и знакомство с берегом Байкала.

Данный раздел составлен на основе кн. "Исторический путеводитель Байкал, Якутия, Камчатка
изд. ВЕЧЕ 2002 г

 
 
Baikal Discovery
(C) 2002-2006