О Байкал ДискавериБайкало-Монгольская АзияДневник путешествийДайджестФотогалереяКонтакты
Деятельность компании
Путешествия Байкал Дискавери
Главная Главная
Туры и программы Туры и программы
Архив Архив
Оплата пластиковой картой Оплата пластиковой картой
Информация об услугах
Размещение Размещение
Особые услуги Особые услуги
Фотогалерея
Наши проекты

Baikal lake tours
Система управления турбазой

Сервисы

  Главная arrow Архив arrow Аркаим  
 

...Летом 1987 года на территории Южного Урала, у восточных склонов уральских гор был обнаружен уникальный комплекс археологических памятников бронзового века "Аркаим", датируемый рубежом III-II тысячелетий до н.э.
    Позднее на территории Челябинской области и прилегающих районах других областей, обнаружили еще 20 укрепленных поселений, а район их распространения получил условное название "Страна городов". Укрепленным центрам соответствуют некрополи, неукрепленные селища, производственные площадки и рудники по добыче медной руды. Одним из наиболее изученных объектов является "столица Страны городов" – поселение Аркаим. 
    Этот регион всегда был перекрестком исторических дорог, обществ, имеющих разную хозяйственную основу и неодинаковый социальный уровень. На всем протяжении человеческой истории здесь сосуществовали, взаимообогащались и оставляли материальный и духовный вклад культуры индоевропейских, угорских и тюркских народов. 
    Стык географических зон предопределил необычайное многообразие растительного и животного мира, а границы областей и государств его отличную сохранность. 

 

 ФЕНОМЕН АРКАИМА

 

 

Пятнадцать лет назад я впервые встретилась с руководителем археологической экспедиции Г.Б. Здановичем и написала первый материал о сделанном им открытии.

На юге Брединского района Челябинской области, в тридцати километрах от границы с Казахстаном, археологи обнаружили древний город, которому суждено было перевернуть расхожие представления об истории евразийского материка и стать признанным мировым открытием.

Но беда была в том, что Аркаим находился в зоне затопления строящегося Караганского водохранилища. Серое тело плотины уже перекрывало степную речушку, было освоено более трети выделенных на строительство средств...

Начинался первый, самый драматичный этап спасения древнего городища. Летом на раскопки в Караганскую долину ехали помогать археологам сотни людей со всех концов страны. Они знали, что не получат за свою работу денег. Но они хотели прикоснуться к истории...

Несмотря на ожесточенное сопротивление Минводхоза, стройку сначала отложили, а потом прекратили вовсе. Был создан заповедник в составе Ильменского. Земля принадлежит Академии наук. Музей на территории в 62 гектара принадлежит университету и Челябинской области. Сейчас созданы комиссии во главе с первым вице-губернатором

А.Н. Косиловым и при Уральском отделении Академии наук России. Тем не менее программа создания природоохранных территорий в стране заморожена до 2015 года...

Именно сейчас настал момент для того, чтобы понять, что же с нами всеми произошло за эти пятнадцать лет? И вновь наш собеседник Геннадий Борисович Зданович.
- Геннадий Борисович, этот случай прекращения стройки по требованию археологов в советской истории был единственным?
- Это было невозможно ни пятью годами раньше, то есть в середине восьмидесятых, ни сегодня... Пятнадцать лет назад судьба дала шанс памятнику - выжить, выстоять. Это счастливая судьба. Пока счастливая... Но мы до сих пор расплачиваемся за то, что получили Аркаим, до сих пор мы не можем решить проблему статуса!
- Помните, тогда было очень много разговоров о том, что стройку прекратить невозможно. Вашими оппонентами выдвигался аргумент экономического процветания всей прилегающей к памятнику территории, которое должно было наступить благодаря мелиорации...
- И все-таки тогда в обществе были очень сильны советские идеи - братства, равенства. И они работали! Да, говорилось об огромной экономической потере, но во главу угла ставились наука и просвещение.
- Это челябинскими археологами так ставился вопрос?
- Такая постановка исходила из Эрмитажа, из Академии наук СССР в письмах Б.Б. Пиотровского и Б.А. Рыбакова. Наши академики говорили о международной науке, о культуре, о значении этих памятников для истории изучения России.
- Их словом можно было остановить тогда крупную народнохозяйственную стройку?
- Печально, что сейчас от нормальных человеческих мыслей все отреклись. И сегодня для того, чтобы оправдать благородную идею просвещения или культуры, люди непременно должны говорить об экономике. При этом речь идет не о настоящей экономике, ведь экономика - это не только деньги, это огромный спектр. Если вы здоровый человек и успешно работаете, разве это не экономика? Если вы живете на здоровой земле, питаетесь здоровыми продуктами, разве это не экономика? Охрана природы - разве это не экономика?
- Это нравственные ее аспекты...
- Это обустраивающая экономика, она проходит через нравственность, культуру, мировоззрение, качество жизни. Такая экономика в обществе была всегда, начиная с первобытной стадии развития человечества. Но в современном обществе скорее господствует агрессивная экономика, приспособленная для того, чтобы группе людей набить карманы.
- Геннадий Борисович, тем не менее вам до сих пор удавалось этому противостоять. С вами - Аркаим... Скажите, его проблематика находится в русле современной мировой науки?
- Это мировоззренческая, глобальная проблематика. Ведь посмотрите: современная экология чаше всего занимается текущими проблемами - чистотой воды, воздуха, дымовыми выбросами. Но они не решаются на уровне самих себя. А на Аркаиме мы имеем погребенные почвы за двенадцать тысяч лет, которые хорошо датируются благодаря находкам эпохи мезолита, неолита. Эти данные позволили специалистам создать климатическую шкалу за двенадцать тысяч лет и увидеть изменения растительных сообществ и животного мира. И теперь мы, археологи, помещаем людей в исторический древний ландшафт, климатическую среду. Благодаря этому мы имеем совершенно другую историю человеческих сообществ, чем та, которая представлялась нам в шестидесятые-восьмидесятые годы. Эта история изменилась именно благодаря тому, что мы включили в поле своего исследования природоведческий аспект.
- То есть сейчас вы видите реального человека и его взаимодействие с природой?
- Интересно то, что в первую очередь высветилась не материальная культура, которой мы традиционно занимались. Теперь даже она стала говорить нам о духовной культуре. Ведь когда пятнадцать лет назад был открыт Аркаим, почему многие археологи приняли его в штыки? Потому что там было все непонятно. В первую очередь - неутилитарная хозяйственная планировка, невообразимо сложный погребальный обряд. Известный ученый Н.Я. Мерперт, побывавший на Аркаиме, как-то сказал, что стандартные фразы о культовых вещах и обрядах, которые до Аркаима кочевали из одной книжки в другую, наконец-то наполнились конкретным содержанием. Открытие Аркаима позволило увидеть в этих культовых вещах след определенной духовной культуры. Что ни штык лопаты - мы попадаем в какую-то иную духовную реальность, каждый слой таит в себе новое откровение.
- Открытие Аркаима - это процесс?
- Настоящее открытие Аркаима нас ждет впереди. Пока нами приоткрыт небольшой кусочек тайны, и мы прошли только первый этап спасения. Нас критиковали за то, что неприлично в науке скатываться до популярных форм, понятных каждому обывателю, и даже за то, что мы строили дорогу к археологическому памятнику... Аркаим преподносили как шедевр шовинизма, национал-социализма. Эта информация расходится по всему миру в околонаучных изданиях и наносит большой вред делу. Но сегодня мы особенно хорошо понимаем, что эти памятники можно сохранить только включив их в контекст культуры и современной обустраивающей общество экономики.
- Это возможно?
- Перед нами единственная в мире сохранившаяся система расселения определенного человеческого сообщества, вставшего на путь цивилизации. Подобная система расселения частично сохранилась в Перу, северной Месопотамии, но это все очень отрывочные фрагменты. В Средиземноморье вообще ничего не сохранилось.

А у нас на Урале - целая страна. Изучать эту страну будет не одно поколение исследователей. У нас есть примеры изучения египетских древностей, памятников Месопотамии. Открытия там совершаются до сих пор. Аркаим мы изучаем всего пятнадцать лет. Он дает нам замечательный период человеческой истории, когда человек искал себя в цивилизационном развитии. Ведь это конец первобытности и зарождение цивилизации. Как человек себя искал? Что он предлагал в самых различных областях - в архитектуре, мировоззрении, письменности... Они изобрели боевую, стремительно подвижную колесницу, которая могла перекрывать огромные расстояния. В связи с Аркаимом мы говорим сейчас о рубеже третьего-второго тысячелетия до нашей эры. Только на Аркаиме памятники этого периода сохранились в наибольшей целостности.
- Геннадий Борисович, а это правда, что вы обнаружили на Аркаиме некое параллельное время?
- Мы находим на Аркаиме 1938 год до нашей эры, это мой год рождения, но уже в нашей эре. Это и есть параллельное время... И наш страшный современный кризис, возможно, имеет в том времени свой аналог... Но у них этот кризис выродился в появление логоса - научного мышления.

А ранний грек затем взял для себя все аркаимское мифологическое пространство. Я не исключаю прямой связи. Когда сейчас "Авеста" и "Ригведа" будут восстановлены через археологию, будет сделан заново перевод, откроются поразительные вещи... В "Ригведе" пять значений слова "дом", все они женского рода и во множественном числе. И при переводе возникают бесконечные тупики... А на план Аркаима переводчики смотрят и ахают! Потому что он несет в себе ту информацию, которой им недоставало для адекватного перевода...
...Все население Земли можно уподобить группе из пяти-шести человек, которые полетели на космическом корабле.

К сожалению, те расчеты, которые нам предоставляет наука, печальны, они отводят человечеству всего несколько десятилетий до ожесточенного кризиса...

Пятнадцать лет Аркаима - с точки зрения истории это ничто, пылинка, растворенная в ночи, полет бабочки-однодневки. Но даже эти пятнадцать лет, которые мы прожили вместе с ним, дают нам гениальную подсказку - как жить во Вселенной.

(изжурнала«Челябинск» ,http://chelyabinsk.chelsi.ru/viewart.php?id=10 )
 

 
 
Baikal Discovery
(C) 2002-2006