О Байкал ДискавериБайкало-Монгольская АзияДневник путешествийДайджестФотогалереяКонтакты
Деятельность компании
Путешествия Байкал Дискавери
Главная Главная
Туры и программы Туры и программы
Архив Архив
Оплата пластиковой картой Оплата пластиковой картой
Информация об услугах
Размещение Размещение
Особые услуги Особые услуги
Фотогалерея
Наши проекты

Baikal lake tours
Система управления турбазой

Сервисы

  Главная arrow Архив arrow Харбин  
 
 

Харбин

 

Центр провинции Хэйлунцзян. Площадь провинции 710 тыс. кв. км. Население города 1800 тыс. человек.

Достопримечательности.

Солнечный остров. Солнечный остров, или "Остров песчаных дюн" - одна из главных жемчужин Харбина. Площадь острова составляет 3800 га. Маньчжурские рыбаки, занимавшиеся здесь когда-то рыбной ловлей, дали острову поэтичное название - "Место, где солнце играет милостиво", китайцы же перевели его как "Солнечный остров", именно так он теперь и именуется. Парк им. Сталина расположен на южном берегу реки Сунгари. Из его центральной части хорошо виден "Солнечный остров", на который можно отправиться из парка на лодке или прогулочном катере, а также с помощью канатной дороги. В центре парка установлен памятник тем, кто победил наводнение 1957 г.
Здесь находится озеро Солнце, гора Солнце, водопад. Многочисленные озера связаны между собой мостами. Кроме того, в 1989 г. был построен парк в японском стиле в честь города Ниигата. Солнечный остров красив не только летом - зимой здесь проводится ежегодный фестиваль снежных скульптур.

Зоопарк. Зоопарк в Харбине - один из восьми больших зоопарков страны. В нем обитает более 200 видов, включая редких животных, занесенных в "Красную книгу", таких как тигры, редкие виды обезьян, лебеди, азиатские слоны и др. Зоопарк разделен на несколько секторов. В секторе плотоядных содержатся охраняемые государством северо-восточные (амурские) тигры.

Парк цветов и птиц. Настоящий природный парк на площади более 2000 кв. м. Можно насладиться пением птиц и запахом цветов. Можно наблюдать за рыбками в огромном аквариуме. Парк открыт для посетителей с 8-00 до 17-00.

Парк северо-восточных тигров. Парк был создан в 1996 году. По площади занимает 960 тыс. кв. м. На данный момент в питомнике обитает около 80 особей тигров. Основная цель тигриного зоопарка - спасение и размножение северо-восточного тигра.

Пешеходная улица. Известная Харбинская центральная улица была построена в 1898 году. Общая протяженность улицы составляет 1450 метров, по обеим сторонам улицы были построены здания в европейском стиле. В 1924 году улицу вымостили гранитными булыжниками. С 1 июня 1997 года эта улица стала пешеходной. Теплыми летними вечерами в центре на площадке устраиваются выступления артистов, показы мод. Вдоль этой улицы расположены гостиница "Глория", знаменитый универмаг "Чурин", построенный в 1909 году в стиле барокко. Кроме того, здесь в европейском ресторане "Хуа Мэй" можно попробовать настоящую русскую кухню. Привлекает внимание здание гостиницы "Модерн", построенной в 1913 г., именно в этой гостинице расположены бары, кафе, рестораны, где можно отведать блюда английской, русской, французской кухни. На пешеходной улице расположился самый элитный универмаг Харбина - Центральный.

Парк Чжаолин. Расположен в центре Харбина, на набережной реки Сунгари. Летом в парке можно спрятаться от жары в тени деревьев, покататься на колесе обозрения, где с 42 - метровой высоты можно увидеть весь город. В этом парке множество аттракционов, развлечений на любой вкус. Катания по канатной дороге или на лодке. Зимой на территории парка проводится фестиваль ледяных фигур и фонарей. Сотни туристов из многих уголков мира приезжают полюбоваться на прекрасные ледяные скульптуры. Каждый год изготавливается более1500 ледяных фигур, под которые в парке отводится 6.5 гектаров земли. Самая высокая ледовая постройка - копия Софийского собора высотой 26.25 метров - уже вошла в книгу рекордов Гиннеса.

Аквапарк "Мечта". Открыт при гостинице "Сингапур" в отдельно расположенном здании Общая площадь постройки 3200кв.м. На первом этаже - боулинг и бильярд. На втором - аквапарк со множеством аттракционов и водяных горок, рестораны и парикмахерская. На третьем - ночной клуб, дискотека и бар.

Парк "Девятая пристань". Расположен на набережной реки Сунгари (в России называется Амур). Рай для любителей плавания.

Софийский Собор. Собор Святой Софии - одна из главных достопримечательностей Харбина. Находится недалеко от  Первого Харбинского Универмага. Главный купол Софийского собора имеет форму лука. Это классический вид русской архитектуры, по красоте не уступает Собору Василия Блаженного. В ноябре 1996 года правительство Китая включило собор в группу важнейших исторических памятников, охраняемых государством. Высота купола 48,55 метра. Внутренние стены собора расписаны русским художником Анастасьевым. В соборе три святых места - в центре расположена скульптура Христа, с правой стороны икона "Христос Воскрес", иконы святой Софии и Святого Николая.

Парк "Окно в Европу и Азию". В этом парке есть многие архитектурные сооружения Европы и Азии в миниатюре. Это Триумфальная арка, Кремль, Пирамиды Хеопса и многие другие. Также здесь же можно покататься на маленьких лодочках по озеру, послушать пение птиц, и насладиться прекрасными видами природы.

Буддийский Монастырь (Цзилэсы). Монастырь Цзилэсы находится в районе Наньган. Построен в 1924 году на территории площадью 17 тысяч кв. м. Это один из самых больших буддистских монастырей на северо-востоке Китая. Возведен и украшен монастырь в соответствии с буддийскими каноническими правилами.

 

  Климат

 

 ДанныеЯнв  Фев   Мар  Апр  Май Июн    Июл Авг  Сен  Окт Ноя   Дек 
 Средняя
температура 
 -19,4  -15,4 4,8 6,0  14,3  20,0 22,8   21,1  14,4  5,6
   -5,7    -15,6
 Скорость ветра, м/с 3,6 3,8 4,5 5,4    5,0  3,9  3,4   3,2  3,7  4,2   4,4  3,3

 

 

Самая низкая температура за весь период наблюдений - минус 41,4 . Наивысшая летняя температура - 39,1 .
Выпадение осадков по сезонам неравномерное. Наибольшее количество осадков (64,2%) выпадает в июне-августе. Снежный период длится полгода - с октября по апрель. Однако снежных дней не много - всего 20-30, иногда до 50. Толщина снежного покрова достигает 40 мм.

 

 

Русский Харбин

 

К истории русской эмиграции

 

Был такой город в Китае, в его северо-восточной части, в Маньчжурии, с названием Харбин. И хотя он имел нерусское название, но это был типичный русский город как по своему внешнему виду, так и по своему быту, по своей культуре. В 1998 году исполнилось столетие со дня его основания.

Что же представлял собой русский Харбин? По внешнему виду Харбин был довольно скромный город. Молодому поколению, никогда не знавшему его, он показался бы очень обыденным, заурядным при сравнении его с городами Америки или Европы. В нём не было высотных зданий, так называемых небоскребов, но были здания, отличавшиеся красивой архитектурой. Так, напротив Свято-Николаевского Собора в Новом Городе высился красивый особняк, принадлежавший итальянцу – инженеру Джибелло Сокко. А почти рядом с ним находился особняк концессионера Ковальского, привлекавший к себе взоры прохожих стройной колоннадой. В этом же районе был огромный семиэтажный дом Ягунова. На Новоторговой улице стояло внушительных размеров здание, тоже с колоннами, кинотеатра Гигант, а на Большом Проспекте очень хорошее здание Железнодорожного Собрания с вместительной сценой, на которой ставились оперы, проходили концерты Харбинского Симфонического оркестра, устраивались концерты хоров, духовных и светских.

В другом районе Харбина, на Пристани, на Конной улице рядом с двух- и трёхэтажными домами красовался многоэтажный дом Антипаса (хозяина водочного завода), восхищавший красивой греческой архитектурой – колоннами и классическими статуями наверху. Недалеко от этого дома на Китайской улице, главной торговой улице Пристани, находилось большое здание отеля Модерн, фронт которого протянулся на целый квартал. Оно вмещало не только номера отеля, но и банкетные залы с художественной росписью на стенах, ресторан, зрительный зал кинотеатра, магазины и прочее. На сцене Модерна ставились оперы, оперетты, драмы, иногда концерты симфонического оркестра. Некоторые драматические труппы ставили пьесы в Коммерческом Собрании, находившемся недалеко на Коммерческой улице и имевшем хороший зрительный зал с амфитеатром и неплохую сцену. Здесь устраивались также концерты и балы. На Пристани же, на Водопроводной улице было массивное здание с величественными колоннами, принадлежавшее Гонконг – Шанхайскому банку; своим внушительным видом оно невольно вызывало к себе уважение.

Что делало Харбин привлекательным, так это обилие растительности, зелени. Многие районы его были озеленены хорошо. На Пристани был огромный городской сад, со множеством деревьев разных пород, с тенистыми аллеями, красочными клумбами, фонтанами и прудами с перекинутыми через них ажурными мостиками. В центре сада была сооружена раковина для оркестра, и летом по воскресеньям духовой оркестр услаждал музыкой слух прогуливавшейся публики. Особенно хорошо были озеленены улицы Нового города, причём на некоторых улицах были посажены деревья одной породы, например, улица берёзок, улицы тополей, вяза, ореха и другие. В этом же районе находился питомник со множеством кустов душистой сирени. Весной во время ее цветения харбинцы приходили, чтобы полюбоваться ею и подышать её чудесным ароматом.

В Корпусном Городке был питомник под названием Сад Яшкина. Почти в каждом районе были небольшие скверы с деревьями, кустами и цветочными клумбами. У многих домовладельцев в палисадниках росли кусты, цвели астры, георгины, бальзамины, левкои, обвивали изгородь синие вьюны. Много насаждений было на Старом кладбище, а также и на Новом: аллея, ведущая от ворот колокольни к паперти храма, была усажена дикими яблонями. Вообще на этом кладбище можно было найти деревья разных пород, а на могилах цветы: анютины глазки, маргаритки, флоксы и другие. Кое-где в городе весной можно было увидеть цветущую черёмуху, стоявшую как невеста, окутанная фатой. Все это придавало Харбину очень привлекательный вид.

Но что украшало Харбин, так это его русские православные храмы. Несмотря на материальную необеспеченность большинства русских эмигрантов, на свои скромные заработки они сумели построить (без какой-либо помощи со стороны государства) около двадцати харбинских храмов. Все они в воскресные и праздничные дни наполнялись молящимися. В больших церковных приходах богослужения совершались ежедневно.

Замечательным храмом был Свято-Николаевский Собор чудесной северно-русской архитектуры. Стоял он в центре Нового Города на площади, лежавшей на вершине довольно широкой возвышенности. Собор был построен из бревен русскими мастерами в самом конце девятнадцатого века (1900). Внутри собор украшали прекрасные образа московского письма. Особенно притягивал к себе внимание большой образ Святителя Николая: глаза Святителя глядели на вас, где бы в храме вы ни стояли. Вокруг собора было посажено много деревьев и кустов сирени. В 1933 году в ограде была построена инженером Уласовцом Иверская часовня по образцу Московской Иверской часовни. В ней находился чудесный образ Божией Матери; сюда же перенесли с харбинского вокзала образ Святителя Николая (и собор и часовня были разрушены китайскими коммунистами в 1966 году).

В каждом районе Харбина и его пригородах была церковь, причём, если старое здание церкви требовало капитального ремонта или необходимо было увеличить его вместимость, то православные русские люди, прихожане храма, предпочитали построить рядом новый храм и обычно не деревянный, а кирпичный. Так были построены новые церкви: Софийская, Благовещенская, Алексеевская (в Модягоу) и церковь в честь Святителя Николая в Затоне – это сравнительно небольшой поселок за рекой Сунгари. Новая Алексеевская церковь в честь Святителя Алексия Московского Чудотворца, построенная в 1935 году, была высокая, светлая, красивая, вместительная, с иконами в киотах с ажурной резьбой, с хорами вместо клироса, как это было в старой церкви.

В Харбине было два монастыря – мужской с церковью в честь иконы Божией Матери Казанския (в Гондатьевке) и женский в честь иконы Божией Матери Владимирской на Почтовой улице в Новом городе. При женском монастыре был приют для девочек. При мужском монастыре была открыта больница имени доктора Казем-Бека, амбулатория и аптека, а также имелась типография, где печатались богослужебные книги, православные календари, листочки жития святых и журнал Хлеб небесный, в котором помещались информация из церковной жизни и религиозно-нравственный литературный материал. Журнал издавался 20 лет (1926- 1946 г.г.)

В каждой церкви был священник-настоятель, а епархией правил или епископ, или архиепископ, или митрополит. После большевистской революции в России, когда началось жестокое преследование православного духовенства, в Харбин прибыло немало представителей высшего и рядового духовенства. Среди них был архиепископ Мефодий (Герасимов), возглавлявший Харбинскую и Маньчжурскую епархию до самой кончины в 1931 году (уже в сане митрополита). После этого правящим Харбинской Епархией был назначен архиепископ Мелетий, впоследствии получивший сан митрополита, а после его кончины в 1946 году правящим стал митрополит Нестор. После его ареста правящим Харбинской епархией был назначен епископ Никандр, на каковом посту и оставался до отъезда на родину в марте 1956 года. Он был последним русским архипастырем, занимавшим кафедру правящего Харбинской епархией.

Русские харбинцы имели свои учебные заведения: начальные, средние, высшие, специальные, технические и другие, а кто имел большие средства, тот посылал своих детей после окончания средней школы (гимназии) заканчивать образование за границей: в Гонконге, Чехословакии, во Франции и других странах. Были также в Харбине школы и учителя для получения музыкального образования.

В 1932 году, когда Харбин и вся Маньчжурия были заняты японскими войсками, наступило время некоторого спада. Эта оккупация ничего хорошего русскому населению не несла, и русские понемногу стали уезжать на юг (в Шанхай) или за границу, покидая свой уютный, милый сердцу город. В 1935 году после продажи советским правительством КВЖД (Китайской Восточной Железной Дороги) японцам огромные массы русских железнодорожников с семьями уехали на родину. Особенно усилился исход харбинцев после окончания Второй Мировой войны, когда советское правительство предложило русским жителям Маньчжурии переселиться в Сибирь на целину. Одни решили ехать на целину, а другие предпочли уехать за границу. В конце 60-х годов русский Харбин, можно сказать, перестал существовать.

Судьба разбросала харбинцев по многим странам мира. Очутившись в чужой среде, в первые годы они томились ностальгией по Харбину. В 80-х годах, когда открылась возможность для иностранцев посещать Китай, кое-кто из бывших харбинцев решились ехать туда, чтобы ещё раз посмотреть на город своей юности.

 

По материалам: Троицкая С. Русский Харбин. Воспоминания. Брисбен. 1995

 
 
Baikal Discovery
(C) 2002-2006