Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты

О Байкал ДискавериБайкало-Монгольская АзияДневник путешествийДайджестФотогалереяКонтакты
Деятельность компании
Путешествия Байкал Дискавери
Главная Главная
Туры и программы Туры и программы
Архив Архив
Оплата пластиковой картой Оплата пластиковой картой
Информация об услугах
Размещение Размещение
Особые услуги Особые услуги
Фотогалерея
Online консультанты
Головченко Александра
Сервисы
Rambler's Top100

Rambler's Top100

  Главная arrow Туры и программы arrow ЛЕТНИЕ ТУРЫ НА БАЙКАЛЕ 2017 arrow Активно-приключенческие туры arrow Путешествие к Соболиным озерам  
 
Путешествие к Соболиным озерам

ПУТЕШЕСТВИЕ К ОЗЕРУ СОБОЛИНОЕ

10 дней/ 9 ночей

(Лето 2015)

 

Соболиные озера – одно из красивейших мест Хамар-Дабана. Они расположены в 25 км от Байкала в окружении живописных горных вершин. 

Когда-то, во времена массового советского туризма, маршрут на озера был очень популярен: летом здесь одна за другой проходили многочисленные организованные группы туристов со всей страны. Надеемся, что этот уникальный маршрут понравится и вам. В качестве базового лагеря мы используем Центр Активного Отдыха (ЦАО) «Байкал Дискавери», расположенный в двух километрах от озера Байкал на реке Утулик. Туристы размещаются в благоустроенном трехэтажном корпусе, в двухместных номерах, с санузлом, душевой кабиной, телевизором и холодильником. Размещение в ЦАО позволяет с одной стороны облегчить доставку туристов к месту начала пешеходного маршрута, а с другой стороны дает возможность после его завершения, в свободное время, отдохнуть на берегу озера Байкал.

 

Краткое описание тура:

 

День 1 – Прибытие в Утулик, размещение в ЦАО (центр активного отдыха). 

День 2 – ЦАО: подготовка к маршруту.

День 3 – Трансфер в Выдрино, начало пешего маршрута.

День 4 – Устье реки Селенгинка.

День 5 – Озеро Соболиное.

День 6 – Озеро Соболиное.

День 7 – Устье реки Селенгинка.

День 8 – Выдрино. Трансфер в ЦАО.

День 9 – ЦАО: свободное время.

День 10 – Отъезд из ЦАО, завершение программы.


Схема маршрута




Программа тура

 

День 1

Прибытие в Утулик, размещение в ЦАО, ужин.

 

День 2

Свободное время. Акклиматизация. Проверка снаряжения. Обсуждение маршрута. Знакомство. Завтрак, обед и ужин в ЦАО.

 

День 3 

После завтрака и сборов, трансфер на автобусе в Выдрино (45 км.). Переехав по мосту через реку Снежная, мы пересекаем границу между Иркутской областью и Бурятией. Сворачиваем с федеральной трассы на дорогу, идущую вдоль правого берега Снежной, и насколько возможно продвигаемся по ней на автобусе. Остановка, выгрузка, проверка снаряжения и вот оно начало нашего пешего маршрута. Дорога переходит в тропу, которая, то прижимается вплотную к реке, то уходит от нее далеко влево. Почти на всем протяжении нас обступают заросли колоколообразного папоротника-страусника высотой в человеческий рост, а временами мы проходим через рощи гигантских реликтовых тополей.

Влажный климат северного Хамар-Дабана сформировал такой своеобразный растительный мир, что не случайно эти места называют «байкальскими субтропиками».

Несколько раз с тропы открывается вид на горный массив, расположенный на противоположном берегу Снежной. Это – мощный бастион пика Тальцинского с большим цирком под ним. Выбираем уютное место для стоянки и останавливаемся на ночлег в палаточном лагере. Сегодняшний день смело можно назвать днем испытаний и проверок. Во-первых, проверим профессионализм нашего повара, так как обед и все последующее питание на маршруте, будет всецело зависеть от его умения и сноровки. Во-вторых, проверка командного духа и взаимовыручки, которые так необходимы на маршруте. Ну и конечно разговоры у костра, первая ночевка в палатке, шум деревьев над головой. 

 

День 4 

Преодолевая стволы упавших гигантов, перегораживающие тропу, а также многочисленные ручьи, впадающие в реку, через несколько часов выходим к устью реки Селенгинки. Река Снежная резко, под прямым углом, уходит вправо.

У слияния рек много удобных полян для стоянки. Здесь обычно устанавливают базовый лагерь, из которого совершают радиальные выходы на Соболиные озера, к водопаду Сказка и водопадам на Грамотухе.

Чуть выше от стрелки на Селенгинке есть так называемый «бассейн» – отличное место для купания. В середине лета вода даже в здешних горных реках неплохо прогревается, а ее первозданная чистота так и манит поплавать. Бассейн представляет собой спокойный участок реки у огромного плоского валуна, с которого удобно нырять. Глубина здесь достигает 3-4 метров.

 

День 5

После завтрака и сборов – трекинг к озеру Соболиное по левому берегу Селенгинки. После навесного моста, тропа пробивается сквозь заросли кедрового стланника, временами выходит на обрывистый берег реки, откуда открывается красивый вид на бурлящий среди валунов пенистый поток и выходит к живописному месту с большим бассейном спокойной воды под крутым скальным берегом. Почти сразу после этого друг за другом следуют два небольших крутых подъема, где приходится карабкаться по-обезьяньи, цепляясь за ветки и корни деревьев.

Озеро появляется неожиданно: очередной подъем среди нагромождения камней и вот мы на большой поляне на берегу первого маленького озера. Слева исток реки. Хорошо видно, как озеро плавно переходит в реку: сначала зеркальная неподвижная гладь, затем ровные струи сбегают под уклон по плоским камням, а дальше – бурлящий поток.

На поляне возле истока Селенгинки удобное место для отдыха. Здесь у нас будет шанс насладиться красотой этого незабываемого уголка Хамар-Дабана.

 

День 6

Продолжение похода. Тропа обходит озеро справа среди валунов, поросших кедровым стланником. Отсюда, сверху, открывается великолепный вид: изумрудно-голубая гладь озера, синие горы за ним и плывущие по небу белые облака, отражающиеся в зеркале озера. Дальше по тропе проходим мимо перемычки, отделяющей первое озеро от второго. Озера соединены узкой протокой. Общая длина озера около 2,5 км, ширина достигает 600 м.

На дальний берег озера к великолепному песчаному пляжу ведет береговая тропа, то уходящая вверх по склону, то спускающаяся к самой воде. На берегу озера есть несколько хороших мест для стоянки.

Пляж расположен на острове, с обеих сторон отделенном от берега двумя протоками Селенгинки. Переходят на него вброд с левого берега. За пляжем и еще одной поперечной протокой – другой остров, весь поросший кустами красной смородины, поспевающей здесь в начале августа.

Тропа идет сначала вдоль Селенгинки, затем левым берегом притока. Примерно в километре от озера – первая переправа через реку Красную по толстому стволу упавшего тополя. Через двести метров – еще одна переправа по бревнам. Заметим, что оба раза мы переправляемся с левого берега на правый (орографически), т.е. мы попросту пересекаем две протоки одной и той же реки. После второй переправы от тропы есть ответвление к зимовью Патриаршему, расположенному неподалеку (в 30-40 метрах). Зимовье старое, построено не менее 40 лет назад. Если о нем не знать заранее, то можно вполне проскочить мимо – с основной тропы зимовья не видно.

Через триста метров от зимовья – последняя, третья, переправа через реку по камням, теперь уже снова на левый берег. После этого начинается каньонный участок реки. Через 50 метров после третьей переправы – крутой прижим, который приходится преодолевать лазаньем. Постепенно подъем становится все круче, река бурлит и скачет по валунам. Тропа здесь местами исчезает, теряясь между камнями, но затем снова появляется на отдельных пологих участках.

Неожиданно впереди открывается ущелье, все заполненное туманом мельчайших брызг. Река падает в ущелье откуда-то сбоку с уступа высотой около 20 м. В солнечную погоду в определенное время дня, когда солнце расположено на оси ущелья, все его пространство заполняется радужными переливами. Одним словом – сказка!  

 

День 7, 8

Возвращаемся в Выдрино по описанному выше маршруту. Трансфер на автобусе в ЦАО.

 

День 9

ЦАО: свободное время. Прогулка на озеро Байкал. За дополнительную плату: спортинвентарь, лодки, катамараны.

 

День 10

Завтрак. Завершение программы.

 

Стоимость тура на одного человека в 2015 г. – 19 795 рублей.

В стоимость входит:

- проживание 5 дней/ 4 ночи в благоустроенных двухместных номерах ЦАО;

- питание: первый день – ужин,

  со 2 по 9 день – завтрак, обед, ужин,

  десятый день – завтрак;

- трансфер на автобусе: Утулик (ЦАО) – Выдрино – Утулик (ЦАО);

- гид-инструктор;

- снаряжение (палатки, коврики, посуда, костровое).

 

Снаряжение, которое необходимо иметь туристу с собой:

- рюкзак;

- спальный мешок;

- запасная обувь, на случай дождя и водных переправ;

- теплая одежда, так как во время горного маршрута возможны резкие похолодания;

- дождевик;

- репелленты;

- налобный фонарь, солнцезащитные очки, крем;

- купальные принадлежности.

 
 
Baikal Discovery
(C) 2002-2006
design by
Webstudia.ru