О Байкал ДискавериБайкало-Монгольская АзияДневник путешествийДайджестФотогалереяКонтакты
Деятельность компании
Путешествия Байкал Дискавери
Главная Главная
Туры и программы Туры и программы
Архив Архив
Оплата пластиковой картой Оплата пластиковой картой
Информация об услугах
Размещение Размещение
Особые услуги Особые услуги
Фотогалерея
Наши проекты

Baikal lake tours
Система управления турбазой

Сервисы

  Главная arrow Байкало Монгольская Азия arrow Конференция “Байкальские регион и Монголия как составные части мировой индустрии экотуризма”  
 

Конференция

“Байкальские регион и Монголия как составные части мировой индустрии экотуризма” 

 

13-15 сентября, Иркутск, Байкал Бизнес Центр

 

Организаторы: департамент туризма администрации Иркутской области, Сибирская Байкальская Ассоциация Туризма и Гринпис России при поддержке Департамента туризма Министерства экономического развития Российской Федерации

 

 

Конференция явилась одним из мероприятий Международного года экотуризма, объявленным ООН в 2002 году.  “Байкальский регион и Монголия как составные части мировой индустрии экотуризма” прошла в рамках второго Байкальского экономического форума с 13 по 15 сентября. 

   Место проведения конференции выбрано не случайно. На сегодняшний день в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены 8 российских памятников культуры и 3 природных объекта, среди которых и озеро Байкал. По оценке международных экспертов, Байкальский регион и Монголия обладают значительными ресурсами экотуризма, которые при правильном использовании могут быть неистощимыми. Байкальский регион охватывает территорию юго-востока Сибири и северной части Монголии. Общая площадь составляет более 1 млн кв км, что сравнимо с территорией Франции, Германии и Италии, вместе взятых. Площадь водного зеркала озера Байкал составляет 31500 кв.км, что примерно равно площади таких государств как Бельгия, Щвейцария и Голландия. Российская часть территории Байкальского региона распределяется между субъектами РФ следующим образом: Республика Бурятия — 73%, Читинская область — 21%, Иркутская область — 6%. 

    Проведение конференции закрепило  за Иркутском и Байкальским регионом в целом репутацию ведущего российского методического центра по изучению такого социально-экономического явления, как экотуризм.
   В конференции приняли участие 156 представителей зарубежного турбизнеса и общественных организаций из 16 стран мира, государственные деятели, ученые. По линии Гринпис на конференцию были приглашены туроператоры из ФРГ, Нидерландов, Англии, Финляндии, эксперты по экологическому туризму и приключенческим путешествиям из США. Была представлена Монгольская Ассоциация Туризма и правительственное исполнительное агентство по туризму Монголии.

   Основные дискуссии на конференции развернулись по вопросам взаимоотношений “туризм и природа”, “туризм и местные сообщества”.  Было признано, что политика экологического туризма должна способствовать повышению жизненного уровня населения посещаемых районов и отвечать их потребностям. При равных условиях кадровая база туризма должна, в первую очередь, формироваться за счет местной рабочей силы. Сегодня зачастую сам человек — и местный житель, и турист —  является основным источником бед для природы. Участники конференции особо подчеркнули, что возрождение эколого-культурных традиций местного населения является важнейшим фактором развития экотуризма в регионе.     

   Сибирская Байкальская Ассоциация Туризма от имени профессиональной туристской общественности Байкало-Монгольской Азии обратилась в министерство иностранных дел РФ за содействием в развитии иностранного въездного туризма в регионе.  Для этого необходимо организовать консульское обслуживание в посольстве РФ в Монголии по оформлению российских туристических виз для граждан третьих стран, находящихся в Монголии и желающих посетить Байкальский регион с целью туризма. Требуется скорейшее придание международного статуса автопассажирскому пограничному переходу Монды-Ханх на российско-монгольской границе.

   Администрация Иркутской области и руководство Республики Бурятии собираются создать межрегиональный координационный орган, который регулировал бы туристические процессы в этих территориях. Хотя Байкальский регион административно принадлежит разным субъектам РФ, по сути он должен стать предметом совместного пользования. 

  Участники конференции приняли Байкальскую хартию экологического туризма, которая явилась документом, устанавливающим стратегические ориентиры для устойчивого развития туризма в Байкальском регионе на переходе к новому тысячелетию. Хартия содержит 9 статей, определяющих основные подходы к развитию экологически ответственного туризма, рамки и ограничения, а также обязательства для участников туристского процесса, присоединившихся к данному документу.  По мысли авторов Хартии, все кто посещает, живет или работает на территории Байкальского региона, должны уважать и соблюдать положения Хартии. 
 
   Итогом конференции должно было стать принятие Резолюции конференции, но по просьбе членов Солвета Федерации, участвовавших в ее работе, были приняты пока лишь рекомендации конференции к Правительству Российской Федерации и Федеральному Собранию.  Эти рекомендации должны лечь в основу проекта федеральной программы развития туризма в РФ: Главные из них:  

— придание Байкальскому региону статуса модельной территории развития экотуризма

— разработка международной стратегической программы по формированию на сопредельных землях Байкальского региона и Монголии территории развития экотуризма мирового значения

— необходимая бюджетная и инвестиционная поддержка различных целевых программ социально-экономического развития, связанных с экотуризмом

   Участники конференцмм настоятельно рекомендовали рассмотреть возможность проведения Встречи Глав ведущих мировых держав (“Большой восьмерки”), которая в 2006 году должна состояться в России, на территории Байкальского региона с тем, чтобы создать здесь современную материальную базу для делового и конгрессного туризма мирового уровня и значения

   По инициативе монгольских участников конференции следующую конференцию решено провести в Монголии в 2003 году, а затем, в 2004 году -- в республике Бурятия.

 
 
Baikal Discovery
(C) 2002-2006