Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты

О Байкал ДискавериБайкало-Монгольская АзияДневник путешествийДайджестФотогалереяКонтакты
Деятельность компании
Путешествия Байкал Дискавери
Главная Главная
Туры и программы Туры и программы
Архив Архив
Оплата пластиковой картой Оплата пластиковой картой
Информация об услугах
Размещение Размещение
Особые услуги Особые услуги
Фотогалерея
Online консультанты
Головченко Александра
Сервисы
Rambler's Top100

Rambler's Top100

  Главная arrow Байкало Монгольская Азия arrow Кратко о рабочей встрече на оз. Хубсугул губернатора Иркутской области и премьер-министра Моноголии  
 

Кратко о рабочей встрече на оз. Хубсугул губернатора Иркутской области и премьер-министра Монголии

 

      Кратко о рабочей встрече на оз. Хубсугул губернатора Иркутской области и премьер-министра Моноголии 
    Серьезным этапом в проекте создания трансграничного туристского коридора между Великими озерами Азии – Байкалом и Хубсугулом, стала рабочая встреча делегации Иркутской области во главе с губернатором Б.А. Говориным и Монгольской делегации во главе с премьер-министром Н. Энхбайяр, прошедшая  на оз. Хубсугул в период с 14 по 19 августа 2003 г.  
     После ознакомления с природно-рекреационными возможностями и инфраструктурой туризма оз. Хубсугул, главным мероприятием  и кульминацией   данной встречи стало проведение на турбазе «Хангарьд» 18-го августа  Круглого стола  «Байкал-Хубсугул: Перспективы индустрии туризма в XXI веке», в которой участвовали представители исполнительной власти сторон, монгольские и российские ученые, экологи, руководители туристских компаний.
В течение работы Круглого Стола обсуждался ряд  вопросов и проблем, от решения которых во многом зависит экономический и природоохранный успех формирования единого, трансграничного  пространства Байкало-Хубугулськой туристско-рекреационной территории. Кроме  проблемы текущего отсутствия статуса «международный» у КПП «Монды-Ханх» на монголо-российской границе,  внимание участников дискуссий было обращено на следующие моменты:
- необходимость разработки общих стандартов   в производстве услуг объектов размещения и туроператорской деятельности в целях экологически и экономически устойчивого развития была  отмечена губернатором Иркутской области и премьер-министром Монголии.  Серьезность этой проблемы в ходе работы Круглого стола была ясно показана в докладах профессора Гунина П.Д. ( Россия) и  его монгольского коллеги доктора  Сандра. В их докладах, в частности, были приведениы факты, свидетельствующие о наличии на территории Хубсугульского аймака определенных процессов деградации  лесов, вытеснении ковыльных степей полынью и т.д. 
- транспортная проблема на Хубсугуле, особенно касающаяся водного транспорта, износ которого и малочисленность не позволяют ориентироваться на гарантированное использование  имеющихся средств для туристско-рекреационных целей и доставки туристов. Одновременно с этим, владелец турбазы «Хангарьд» и советник одноименной авиакомпании г-н Лхагва отметил, что им  были проведены переговоры с генеральным директором ИАПО  по возможности выполнения международного авиарейса между Иркутском и Хатгалом, открытие которого позволит  не просто сделать удобной доставку туристов из Иркутска в Хатгал и наоборот, но и сократит общую стоимость турпродукта. В этой связи, г-н Лхагва обратился к губернатору Иркутской области за возможным содействием при решении некоторых проблем, которые могут возникнуть.
- проблема надежной связи, также, была обозначена как решающей в обеспечении безопасности турпродукта и его качества.
- руководителем Государственного агентства поддержки туризма при министерстве Инфраструктуры  Монголии г-ном Энхбаяром был сделан доклад, в котором в частности, было упомянуто о планах строительства автомагистрали из Улан Батора в Хатгал. Также, г-н Энхбаяр высказал предложение о целесообразности создания совместного российско-монгольского предприятия по развитию туризма и продвижению объединенного продукта «Байкал-Хубсугул»
- неоднозначно было воспринято упоминание о возможных планах строительства  автомагистрали вдоль побережья Хубсугула. Ученые и некоторые туроператоры высказали мнение, что в этом случае привлекательность Хубсугула как уникальной туристско-рекреационной зоны очень скоро исчезнет.   Представителями Монгольского народного Хурала были упомянуты некоторые другие промышленные проекты , целесообразность которых сомнительна.  Г-н Б. Чадраа, президент Академии наук Монголии, в этой связи сказал, что « ученые Монголии и местные жители против этого, хотя были попытки, утвержденные хуралом проекты, но мы должны сохранить это уникальное озеро для последующих поколений».
- была затронута проблема «низкого или мертвого сезона». В частности, на вопроc премьер-министра Монголии, что делается в Иркутской области для  решения проблемы межсезонья, представителем иркутского турбизнеса был приведен проект «Зимниады», как пример того, что Иркутская область при поддержке областной администрации и лично губернатора   Говорина Б.А., уже предпринимает серьезные и плановые шаги для эффективного разрешения этой проблемы. Губернатор Иркутской области предложил объединить усилия в этом плане. Представитель турбизнеса Иркутской области сообщил, что в рамках «Зимниады» планируется буерная экспедиция вдоль ледовой экватории Хубсугула из Ханха в Хатгал, которая на практике может стать первым серьезным шагом в совместной деятельности монгольских и российских туроператоров для решения проблем межсезонья. 
    В докладах  профессора Писарского и директора ИНЦ СО РАН Кузьмина М.И. были даны научные обоснования  Байкальско-Хубсугульской туристско-рекреационной зоны. Кузьмин М.И. подчеркнул, что  данная зона едина , т.к. Хубсугульская котловина - самая южная котловина Байкальской рифовой зоны и тектонического плато; им были приведены возможности научно-познавательного туризма в данной зоне, выражена готовность ИНЦ сотрудничать с заинтересованными лицами в этом вопросе. Одновременно с этим, презентуя Карту минеральных источников Монголии, профессор Писарский , также, еще раз обратил внимание не только на возможности рекреации , но и бальнеологические перспективы территории : Булнайского термального  источника ( в 50 км от Хубсугула) , источника Ортрег в Дархадской котловине, а также упомянул о близком факторе источников Тункинской долины. Т.е. еще раз были показаны единые и характерные  черты  трансграничной туристско-рекреационной зоны.
Губернатор Хубсугульского аймака г-н Дамдинсурен и директор Хубсугульского национального парка рассказали о развитии экологического, этнографического и приключенческого туризма, упомянули об уникальных характеристиках региона и мерах по сохранению биоразнообразия.
   Представитель  турбизнеса  Иркутской области рекомендовал  владельцам гер-кемпов, турбаз  на оз. Хубсугул-  не останавливаться на достигнутом, и вкладывать часть полученной  прибыли в улучшение условий проживания, чтобы сделать пребывание туристов на базах более комфортным ( больше унитазов, душевых кабин, надежная связь).  Были, также, отмечены некоторые трудности для иностранных туристов в получении российских  туристских въездных виз в консульстве РФ в Улан Баторе. Участвовавший  в рабочей встрече посол России в Монголии г-н Дерковский О.М.  заверил, что окажет необходимое содействие в разрешении данных трудностей, и в последующие 2 дня в Улан Баторе данное содействие было оказано.  
   Была обозначена перспектива международного туристского потока через трансграничный переход на КПП «Монды-Ханх» в 2005 г., основанная на том, что если  после принятия решения об открытии для граждан 3-их стран данного КПП и необходимого в 2004 г. обустройства КПП , мировой рынок туризма будет уверен, что это станет реальностью, то уже в 2005  через данный « переход» может пройти ок. 500 туристов. 

  В итоге, было решено , что через год состоится ответный визит Монгольской стороны и адекватная рабочая встреча на Байкале, результаты которой и доп.предложения по  созданию единого туристического пространства «Байкал –Хубсугул» будут представлены на БЭФе.

Алексей Никифоров, участник рабочей встречи

 
 
Baikal Discovery
(C) 2002-2006
design by
Webstudia.ru