О Байкал ДискавериБайкало-Монгольская АзияДневник путешествийДайджестФотогалереяКонтакты
Деятельность компании
Путешествия Байкал Дискавери
Главная Главная
Туры и программы Туры и программы
Архив Архив
Оплата пластиковой картой Оплата пластиковой картой
Информация об услугах
Размещение Размещение
Особые услуги Особые услуги
Фотогалерея
Наши проекты

Baikal lake tours
Система управления турбазой

Сервисы

  Главная arrow Дневник путешествий arrow Часть 2. « Популярным языком географа»  
 

Популярным языком географа

Выркин В.Б., д.г.н: 

   

 

     Маршрут экспедиции пролегал по разным районам Прихубсугулья: по льду самого озера Хубсугул, по низкогорьям Восточного Прихубсугулья, высокогорьям и котловинам Западного Прихубсугулья и по степям центральных сомонов (районов) Хубсугульского аймака (области). Географу бросилось в глаза в первую очередь исключительно широкое развитие здесь наледей (по-монгольски – тошинов) – образований из льдов, сформировавшихся при послойном намораживании воды на твердом основании, часто с участками незамерзшей воды поверх льдов. Они здесь распространены как на реках, так и на склонах гор. Их мощность достигает 2-3 м, а в пределах наледей нередко встречаются наледные бугры пучения высотой до 2 м и зияющие трещины.
      Снежный покров в регионе распространен очень неравномерно. В целом Прихубсугулье малоснежно, даже в горах, а в междуречье Мурэна и Эгийн-Гола снега нынче не было вовсе, зато наблюдались зимние пыльные бури (23 февраля). В степях сильные западные ветры переносят песок и пыль и смешивают их с остатками снега на подветренных восточных склонах гор, в оврагах и сайрах (долинах временных водотоков).С большей части льда Хубсугула снег сдувается также сильными западными ветрами и накапливается в восточной прибрежной части озера как на льду, так и на самих берегах. На льду озера снег лежит в основном у его северной и южной оконечностей. Ледовая обстановка на Хубсугуле немного схожа с Байкалом, но здесь меньше «живых» трещин и торосов.
    В ночь с 23 на 24 февраля в Дархатской котловине разыгралась такая снежная буря, что ветром буквально сбивало с ног и совершенно ничего не было видно. Нас угораздило в это неурочное время подъезжать  к центру сомона Рэнчин-Лхумбэ. Сначала передняя машина провалилась в наледь, но, слава богу, неглубоко и скоро мы из нее выбрались, но следы степной дороги в поселок были окончательно заметены и нам пришлось использовать свои географические знания, опыт экспедиционных работ и технические средства (JPS).
    После определения координат нашего местопребывания и поселка выяснилось, что мы находимся в 3 км западнее его. Был вычислен азимут передвижения и мы, практически ничего не видя (свет фар автомобилей едва пробивался на 2-3 метра), почти вслепую, используя вычисленный азимут, по снежной целине и в снеговой круговерти через некоторое время буквально уперлись в заборы поселка. Какое облегчение и осознание того, что знания и опыт пригодились в реальной жизни!
    Интересно было посещение термального источника Булнай-Аршан, возникшего в Восточном Прихубсугулье (долина р. Халхан-Гол) в узле пересечения двух тектонических зон северо-восточного и северо-западного простирания. Здесь наблюдается около 20 выходов горячей воды с температурой 25-550, которая не используется как питьевая из-за повышенного содержания фтора. На базе источника существует санаторий аймачного значения.
   Побывали мы и на входе в карстовую пещеру Даян-Дэрхи, расположенную на абс. высоте около 1400 м в долине р. Дэрхийн-Гол (левый приток р. Ур-Гол). В настоящее время исследование самой пещеры требует широкого участия в нем спелеологов и, возможно, археологов.
   Для географа, помимо общих новых впечатлений о быте, нравах, праздниках монголов, экспедиция принесла представления о зимних физико-географических процессах Прихубсугулья, которые вместе с материалами летних полевых работ в дальнейшем позволят дать комплексную географическую характеристику этого интересного во всех отношениях региона северной Монголии.


Немного об авторе:

Выркин Владимир Борисович, доктор географических наук, заведующий лабораторией эволюционной географии и геоморфологии Института географии Сибирского отделения Российской академии наук (г. Иркутск).
Автор более 120 печатных научных трудов, в том числе 9 коллективных и индивидуальной монографии. Специалист в области геоморфологии и физической географии. Исследовал закономерности современного экзогенного рельефообразования котловин байкальского типа на основе системного анализа. Создал общую классификацию экзогенных процессов рельефообразования суши. Разработал принципы и методы картографирования современных экзогенных процессов рельефообразования и составил такие карты Иркутской области и Байкальской рифтовой зоны. Впервые исследовал информационные, симметрийные, парагенетические свойства и отношения пространственных структур современного экзогенного рельефообразования, а также хроноструктуры процессов плоскостной денудации на степных склонах.
В настоящее время В.Б.Выркин и сотрудники возглавляемой им лаборатории выполняют научно-исследовательские работы по проекту СО РАН «Хроноструктуры ландшафтообразующих процессов в условиях глобальных и региональных изменений природной среды Южной Сибири». Главными задачами этой работы являются:
1. Исследования проблем эволюции ландшафтов, рельефа, почв, растительности и животного мира в контексте структурно-диахронического подхода к познанию географических объектов; 
2. Комплексные реконструкции развития природной среды послеледниковья и голоцена Южной Сибири и Монголии:
3. Изучение взаимодействия природной среды и человека на различных этапах антропогенеза (историческая география);
4. Исследования современного и древнего экзогенного рельефообразования горных и равнинных территорий юга Сибири и Монголии.

Адрес: 664033 Иркутск, ул. Улан-Баторская, 1  Институт географии СО РАН
E-mail:
   Телефон: (3952) 425635   Факс: (3952) 422717

 
 
Baikal Discovery
(C) 2002-2006