Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты

О Байкал ДискавериБайкало-Монгольская АзияДневник путешествийДайджестФотогалереяКонтакты
Деятельность компании
Путешествия Байкал Дискавери
Главная Главная
Туры и программы Туры и программы
Архив Архив
Оплата пластиковой картой Оплата пластиковой картой
Информация об услугах
Размещение Размещение
Особые услуги Особые услуги
Фотогалерея
Online консультанты
Головченко Александра
Сервисы
Rambler's Top100

Rambler's Top100

  Главная arrow Туры и программы arrow Активно-приключенческие arrow Сплав по верхнему Иркуту  
 
 

 

"СПЛАВ ПО ВЕРХНЕМУ ИРКУТУ"

 

Сплав по верховьям р. Иркут и треккинг на Окинское плато

(6 дней, 5 ночей, лето 2015 г.)

Даты заездов: по групповому запросу.

 

*  *  *


Этот тур для любителей сплавов по горным рекам и пешеходных прогулок по горной местности. Тур проходит по очень живописной Тункинской долине, расположенной на территории Тункинского национального парка. Долина тянется 200 км между двумя горными хребтами – Хамар-Дабан и Тункинскими гольцами Восточных Саян.
По всей длине долины течет река Иркут (в переводе «крутящаяся»), которая вытекает из озера Ильчир вблизи самой высокой горы Восточных Саян Мунку-Сардык на границе с Монголией. В верховьях река, сжатая теснинами, стремительна и беспокойна. В широкой Тункинской долине река успокаивается и, петляя, несет свои воды до г. Иркутска, где впадает в р. Ангара.
В верхней части Иркута нам предстоит несложный треккинг и сплав по реке, которая зажата в узкой долине. Сплав напоминает слалом, т.к. узкое течение реки постоянно изменяется. Вам предстоит активно работать в команде, чтобы не упустить нужный поворот, вовремя отвернуть от камней, вытащить катамаран, налетевший на мель. Опытные инструктора помогут Вам сплотиться и улучшить свое мастерство водника, даже если до этого у Вас не было опыта участия в подобных водных походах.

Успехов в будущих открытиях и пусть удача сопутствует Вам!

 

Программа  тура

 

День 1
Встреча в аэропорту или на ж/д вокзале. Знакомство с гидом, посадка в автобус, выезд из Иркутска. Сегодня нас ждет путь по Московскому тракту сначала до южной точки Байкала – поселка Култук (1,5 часа – 100 км). Здесь, на обзорной площадке самое время полюбоваться на открывшуюся панараму озера Байкал и отведать вкусную байкальскую рыбу (омуль, сиг, хариус) различного приготовления. Обед в дорожном кафе (за свой счет).
Затем мы продолжим путь по живописной Тункинской долине, славящейся своими минеральными источниками, и пересечем границу между Иркутской областью и Бурятией - родиной шаманов и буддийских святынь. Перед нами откроются величественные горные массивы Восточного Саяна и хребта Хамар-Дабан. Трансфер до поселка Монды (205 км, 3 часа пути).
Достигнув поселка Монды, мы проезжаем мимо пограничной заставы и отправляемся дальше по грунтовой дороге, ведущей в сторону Окинского плато (около 30 км) к пос. Орлик до слияния рек Иркут и Белый Иркут. Именно отсюда мы начнем наш сплав.
Разбивка палаточного лагеря у реки Иркут в месте слияния Белого Иркута и Иркута. Ужин на костре. Ночевка в палатках.

День 2
Сегодня мы совершим несложный треккинг по старой Окинской дороге, которая соединяла до строительства новой дороги оторванное от цивилизации Окинское плато с Тункинской долиной. По этой дороге перегонялся скот. Еще видны разрушенные телефонные столбы.
Достаточно длительный подъем и вот мы оказываемся на плато на высоте около 2500 м. Перед нами открывается прекрасный вид на высочайшую точку Восточных Саян – гору Мунку-Сардык (3491м), а также на ледниковые озера. 
Пикник на одной из вершин близлежащих холмов. Обратная дорога значительно легче, т.к. почти постоянно идет вниз.
Возвращение в лагерь, где нас ждет ужин и вечер у костра. Ночевка в палатках.

День 3
После завтрака начинаем подготовку к сплаву.
После полной боевой готовности - инструктаж по прохождению маршрута. Начало первого этапа сплава длительностью 2 часа. Первые 20 км от старта река протекает в узком ущелье. Препятствия начинаются буквально с самого начала в виде камней, перекатов и шивер (каменистый участок русла реки с быстрым течением и небольшими глубинами с отдельно выступающими над поверхностью воды камнями). 
Попадаются небольшие участки спокойной воды. В начале лета вероятны обмеления отдельных притоков, но основное русло имеет достаточный объем воды и хороший уклон для обеспечения приличной скорости сплава. Обед на левом берегу реки на лесной поляне. Продолжение сплава до поселка Монды. Ближе к поселку река разливается, русло становится шире, попадаются отдельные острова, и создается обманчивое впечатление, что все самое интересное уже позади. Ночлег в 5 км вниз по течению в устье реки Хулигийма. Отдых, рыбалка. Ужин. Ночевка в палатках.

День 4
Завтрак в лагере. Сборы. Начало самого интересного этапа сплава от пос. Монды до пос. Мойготы. Почти сразу за мостом река снова сужается в узкий каньон и начинает петлять среди белых скал, временами подступая к самой дороге. На этом участке протяженностью 30 км участникам придется преодолеть несколько категорийных  порогов с мощным течением и навалами.  3-х часовой водный слалом проходится буквально на одном дыхании.  Навалы (напор воды на внешний берег поворота реки под действием центробежной силы) встречаются все чаще и приходится активно работать веслами, чтобы вписаться в очередной изгиб реки. В отдельных протоках наблюдается обилие топляка, который представляет наибольшую опасность. Упавшие в воду стволы сужают фарватер, и некоторые протоки вообще становятся непроходимы. Обед в устье реки Харадабан. После обеда такой же динамичный участок и только перед поселком Мойготы река успокаивается, разливаясь в широкое русло. Остановка на ночлег в районе деревни Мойготы на берегу реки.
График сплава рассчитан  с запасом и может меняться в зависимости от уровня воды. При высокой воде скорость течения реки возрастает в несколько раз, при низкой – скорость течения заметно снижается. Если скорость воды будет очень высокая, мы сможем проплыть значительно дальше деревни Мойготы.
Разбивка лагеря, просушка снаряжения, ужин, ночевка в палатках.

День 5
После завтрака мы выезжаем в Иркутск.
В пути мы посетим пос. Жемчуг. Здесь расположены  горячие термальные источники (43 С) Хонгор-Ула. Мы можем принять душ, ванну или лечебные грязи. Место это не особенно обустроено и больше напоминает дикий курорт. Оно расположено на берегу Иркута, который имеет уже совсем другой – долинный и спокойный характер. Перед источниками можно искупаться в реке. Здесь же можно покататься на лошадях, которые нам предоставят за дополнительную плату местные конюхи.
Обед в дорожном кафе (за свой счет).
По прибытии в город сдача снаряжения, вручение именных сертификатов. Размещение в домашней гостинице. Ужин самостоятельно в одном из ресторанов города. Ночёвка.

День 6
После завтрака трансфер на ж/д вокзал или аэропорт. Выезд или вылет из Иркутска.

Счастливого Вам пути!


Дополнительная информация:
1.
 Основной маршрут сплава от стрелки Иркута до пос. Мойгот около 70 км.
2. Длина пути на автобусе из Иркутска до заброски и обратно в Иркутск более 600 км.
3. Сплав осложнен заторами на реке и в периоды малых дождей мелководьем.
4. Для реки характерны летние дождевые паводки в июле, августе. Во время весеннего половодья и летних паводков уровень воды резко повышается. Поэтому график движения по маршруту может корректироваться в зависимости от уровня воды в реке.
5. Участники сплава могут не иметь опыт прохождения водных маршрутов.
6. Участникам будет предоставлено все необходимое снаряжение для прохождения сплава: 4х местные катамараны или рафты, спасательные жилеты, каски, весла, водонепроницаемые мешки, а также 4х местные палатки, котловое и костровое оборудование, аптечку.
7. Каждому участнику тура необходимо иметь набор личных вещей: рюкзак не менее 80 литров, спальник, полиуретановый коврик, костюм, защищающий от ветра и дождя, индивидуальную аптечку с учетом особенностей туриста, фонарик, посуду, спички.
8. Если Вы не имеете личного снаряжения и не собираетесь его приобретать, Вы можете взять его у нас в аренду за отдельную стоимость.
9. Питание трехразовое. В походе в рацион включено мясо, овощи и фрукты.
10. На каждом катамаране или рафте находится один инструктор, который является капитаном судна. Каждый участник сплава должен подчиняться капитану и беспрекословно выполнять его команды во время сплава по реке.
11. Всю работу по установке лагеря, подготовке судов, пищи выполняют инструктора. Однако, если у Вас вдруг появится настроение помочь, они с радостью примут Вашу помощь.
12. В случае плохой погоды (сильных ветров, штормовой погоды, проливных дождей) туроператор оставляет за собой право изменить программу, заранее поставив в известность участников группы.
13. О наличие в группе вегетарианцев или лиц, имеющих жесткие ограничения по принятию той или иной пищи, необходимо оповещать заранее для согласования отдельного меню.

 

Стоимость тура на человека:

23 540 руб. при группе 7 - 12 человек

20 870 руб. при группе от 13 человек

 

Стоимость тура включает:
1.
 Проживание в палатках в согласно программы.

2. Питание согласно программы.

3. Все виды трансферов по программе.

4. Аренда снаряжения в соответствии с дополнительной информацией.

5. Экскурсии по программе.

6. Сопровождение инструкторами.

7. Страховой полис.

Стоимость не включает:
1.
 Перелет или переезд до Иркутска от места прибытия и далее вылет или переезд до следующего места прибытия после окончания программы.
2. Питание, в случае, если в программе указано самостоятельно или за свой счет.
3. Напитки и блюда, не включенные в основное меню по программе,
4. Дополнительные услуги, указанные в программе за дополнительную плату.
5. Оплата проезда на территорию национального парка или приграничной зоны, если таковая взимается на месте (нерегулярно)
6. Оплата дополнительного багажа при пользовании местными рейсами авиатранспорта или железнодорожными перевозками, если таковые присутствуют в программе.
7. Иные услуги, не включенные в описание программы, кроме тех, что описаны в разделе «Стоимость тура включает».

 
 
Baikal Discovery
(C) 2002-2006
design by
Webstudia.ru