Турфирмы, оформление виз, туры, посольства, билеты

О Байкал ДискавериБайкало-Монгольская АзияДневник путешествийДайджестФотогалереяКонтакты
Деятельность компании
Путешествия Байкал Дискавери
Главная Главная
Туры и программы Туры и программы
Архив Архив
Оплата пластиковой картой Оплата пластиковой картой
Информация об услугах
Размещение Размещение
Особые услуги Особые услуги
Фотогалерея
Online консультанты
Головченко Александра
Сервисы
Rambler's Top100

Rambler's Top100

  Главная arrow Архив arrow 23.01.2004  
 

Этнографическая Экспедиция на внедорожниках

«От  Байкала на Хубсугул и Дархадский Север»
(Монголия)
 

 

Сроки: 16 февраля -01 марта 2004 года
Продолжительность: 14 дней, 13 ночей
Протяжность: 2000 км 

В период празднования  Цаган Сара (монгольского  Нового года по лунному календарю)  «Байкал Дискавери»  с  «Номадами 21-го века» отправляется в  уникальную экспедицию от Байкала в регион  Дархадской котловины и северного Прихубсугулья ( Монголия)– к священным местам кочевников для съемки фильма об обычаях, ритуалах, укладе жизни северных монголов, их праздников.
В течение 11-12 дней экспедиция пройдет  2000 км еще нехоженым маршрутом по  зимникам, ущельям, льду Хубсугула,  озерам Дархадской котловины и северу Прихубсугулья. Запланированы посещения стойбищ цаатанов (тувинских сойотов-оленеводов),  «духовной» пещеры Даян Дерхийн и «Древа Шаманов»,  действительной шаманки у Священной Кладезь-Горы, останков буддистских монастырей и сакральных памятников, каменных ступ, священных источников оз. Хубсугул,  а также -  ледового  праздника  на оз. Хусбугул.
С середины маршрута экспедиции несколько ее участников вернется в Иркутск, чтобы ознакомить участников БайкалТура  с некоторыми результатами и материалами экспедиции.
Цель экспедиции: на основании собранного материала исследовать возможности для  создания  нового «зимнего» турпродукта, связующего оз. Байкал и оз. Хубсугул, а также способствовать пропаганде зимнего, событийного туризма. 
 
Маршрут экспедиции: 

 

Иркутск-Монды  ( Россия) – Ханх (Монголия), оз. Хубсугул – ущелье Жиглиг – Ринчинлхумбе- оз. Цаган Нур –  пещера Даяан Дерхийн – древо Шаманов -Булнайские источники – каменные изваяния оленей у горы Ушиг – Морон- Хатгал – мыс Хаар Ус – ущелье Жиглиг- Ханх - Россия

Организаторы экспедиции: ООО «Байкал Дискавери» и « Номады 21-го века»:

Разработка программы экспедиции, ее  техническое обеспечение, съемка фильма осуществляется компанией ООО  «Байкал Дискавери» и «Номадами 21-го века»  совместно с монгольскими партнерами.
Программа экспедиции
День Программа
16 февраля Старт  экспедиции ранним утром из Иркутска через Култук в пос. Монды к Российско-Монгольской границе.  После осуществления погранично-таможенных формальностей переход границы. Пересечение оз. Хубсугул, затем через ущелье Жиглиг – в Дархадскую котловину. Ночевка в Ринчилхумбе.  
17 февраля  Утром  выход на КРАЗе с большим кунгом для пассажиров в целодневный маршрут  к  Цаган Уру. Озеро пересекается по льду и потом  по «зимникам»  экспедиция переходит к  стойбищу цаатанов –оленеводов. Знакомство с бытом цаатанов.

18 февраля Переход на оленях до дальнего стойбища для  встречи с шаманкой у Кладезь-горы Ночевка в чуме оленеводов.

19 февраля  Возвращение в Дархадскую котловину. Знакомство с семьями дархатов,  их укладом жизни, обычаями, празднованием Саган Сара ( нового года по лунному календарю). Ночевка в Саридаг Инн. 

20 февраля  Утром через ущелье Жиглиг  пересекается Хубсугул. Посещение Булнайских источников, свято почитаемых местными. Ночевка в монгольской семье.
21 февраля Осмотр местных природных достопримечательностей. Переход  в район Чандман Ондор. Остановка  у каменных плит с древними петроглифами. Посещение места лучных стрельбищ монгольских кавалеристов 18 в.   –стражей границы. Ночевка в Нухте в монгольской семье.
( Часть экспедиции возвращается в Иркутск).
22 февраля   Переход до Шаман-Древа и древнего захоронения ( 13 век). Ночевка в монгольской семье
23 февраля Переход до священной пещеры Даян Дерхийн и к руинам буддистского монастыря «Олений». Ночевка в семье.
24 февраля  Отъезд в Морон с остановками в Чандман Ондор для экскурсии в местный  музей. Ночевка в Мороне.
25 февраля  Радиальный выезд в Жаргал Сум к  3-метровой гранитной ступе Геленхуу. По возвращению в Морон вечером – беседа и ритуал у шаманки-целительницы и хранительницы. Ночевка в Мороне.
26 февраля  Посещение монастыря. Отъезд к месту 14 каменных статуй с изображениями оленей у горы Ушиг.

27 февраля  Переход к хадакским источникам, посещение древних захоронений и могильных плит. Ночевка в МС Саридаг. 
28 февраля Посещение Информационно-Визитного Центра Хубсугульского нац. Парка, местного музея в Хатгале.  Переезд к источнику Хаар Ус и далее до места проведения ледовых празднеств. Ночевка в юрте.
29 февраля  Старт обратно  в Россию и возвращение домой основной группы.

 

 

 

 О результатах экспедиции

 

 
 
Baikal Discovery
(C) 2002-2006
design by
Webstudia.ru