О Байкал ДискавериБайкало-Монгольская АзияДневник путешествийДайджестФотогалереяКонтакты
Деятельность компании
Путешествия Байкал Дискавери
Главная Главная
Туры и программы Туры и программы
Архив Архив
Оплата пластиковой картой Оплата пластиковой картой
Информация об услугах
Размещение Размещение
Особые услуги Особые услуги
Фотогалерея
Наши проекты

Baikal lake tours
Система управления турбазой

Сервисы

  Главная  
 

Первая  экспедиция «Байкальский Полюс-Меридиан-105»

 

 


 «…Подавляющее число путешественников и туристов, не говоря уже о дайверах, знакомится с Байкалом-батюшкой в благоприятный летний период. Мне же повезло — я впервые попал сюда в самом начале марта, когда Сибирское море стояло закованное в ледяной панцирь. Увиденное потрясло и оставило неизгладимый след в памяти — я побывал в царстве Снежной Королевы. Несколько дней, проведенных на острове Ольхон, путешествия по льду пешком и на джипе, погружения под торосы в самую чистую пресную воду нашей планеты, посещения ледяных гротов мыса Хобой, закаты на священном мысе Бурхан со скалой Бурятского Шамана — все это пролетело в один миг, слилось в цветной калейдоскоп впечатлений и эмоций, осталось на кадрах фотопленки, которые хоть частично сумеют передать суровую красоту, покой и достоинство зимнего Байкала».

 

                                                                        
                                                       Александр Аристархов, "Октопус", №3, 2003

День 1

После краткой обзорной экскурсии по городу с посещением самых ярких исторических мест Иркутска, связанных с именами декабристов, православным зодчеством Сибири, освоением русскими Аляски,  мы выезжаем на Байкал. Первую остановку мы сделаем  у легендарного Шаман-камня в истоке р. Ангара из Байкала. Далее мы проследуем в гостевой дом «Эрси» - «материковую базу» ледового лагеря «Байкальский Полюс – Меридиан 105».
После обеда у нас состоится  экскурсия в Байкальский Экологический Музей, обширная экспозиция которого ярко повествует об уникальной флоре и фауне  «жемчужины Сибири» и «колодца планеты Земля» - оз. Байкал. Завершив экскурсию,  мы посетим  действующую православную  церковь Николая-Угодника, славящуюся исконным русским иконостасом.
После ужина, расположившись у камина, руководитель вашей программы с использованием слайдов и других подсобных материалов проведет презентацию маршрута, который Вам предстоит пройти в последующие дни. Одновременно, будет проведен инструктаж по предстоящему на следующий день ледовому траверсу, а также произойдет выдача участникам первого ралли «Байкальский Полюс-Меридиан 105»    фин. средств на карманные расходы – особой  денежной единицы, имеющей оборот на «Байкальском Полюсе-Меридиане 105» - так называемых «Байкальских мер». 


День 2

После завтрака мы выезжаем с вещами на берег Байкала, где на льду нас уже ждет амфибийный катер на воздушной подушке «Хивус». После загрузки на него    наших   вещей, которые нам не потребуются в течение сегодняшнего пешеходно-ледового траверса, «Хивус»  отправится к «Меридиану-105»,  а мы ,  надев солнцезащитные очки и вооружившись лыжными палками,  отправимся в свой ледовый поход по Байкалу.   Сегодня нам с Вами  предстоит пройти по льду Байкала  почти 19 км.
Уже через полчаса   после старта мы будем пешим ходом двигаться   над абиссальными глубинами Байкала, которые в южной части  достигают  1400 метров. Следуя точно по траверсу к «Меридиану-105» в режиме поддержки JPS и постоянной связи  с базовым лагерем , мы пару раз и очень легко пересечем становые трещины Байкала, свидетельствующие о том, что Байкал – даже скованный льдом  продолжает  жить, и мы еще не раз удивимся прозрачности Байкальского льда ( и это при всей его толщине более чем 1м 20 см!).
До обеда мы сделаем 2 привала у кристальных Байкальских торосов и ледовых надвигов, чтобы и отдохнуть и  сделать  фотоснимки панорамных видов заснеженного, зимой околдованного и  солнечного Байкала.
Пройдя чуть более полпути сегодняшнего похода мы остановимся на обеденный перерыв, во время которого, кроме горячего кофе/чая,  мы  отпробуем блюда ( не удивляйтесь!) – настоящей японской кухни  - в  честь и добрую память  о группе японцев – первых иностранных туристов- «первопроходцев» этого века, пешком успешно пересекших Байкал в его южной части через 105-ый Меридиан. 
 После обеда мы продолжим свой путь в направлении «Меридиана- 105».  Около 16: 00 , уже получив небольшую порцию «альпийского» загара, мы  подходим к нашему ледовому лагерю и , наконец, вступаем в  пределы «нашего Меридиана».
 Здесь нас уже ждут и приветствуют поднятием флага и позывными «Байкальского Полюса» и , конечно,  традиционным    гостеприимством по-байкальски – с чаркой чистейшей самогонки «105-ого  Меридиана»   и байкальской расколодкой в баре «Байкальские Сокуй» ( чай и кофе также предлагаются).
После размещения   на базе в палатках и чумах в соответствии с  ранее выбранными вариантами размещения, и краткого ознакомительного собрания по лагерному, но  «демократическому» режиму, нас ждет традиционный ужин   сибирской кухни с особыми пельменями.
         Вечер закатного солнечного диска, плавно уходящего за сопку Толстого мыся, вы можете провести  у «Байкальского Сокуя» под не менее плавную музыку от мировых классиков, среди ледового «торосного» панциря Байкала. (Не исключено, что сегодня, также, у Вас может состояться и неформальный вечер дружбы   с членами иностранной команды, с которыми мы также запланировали отдельный ледовый маршрут в эти даты.)  
         А также сегодня вечером из штаб-квартиры «Байкальского Полюса-Меридиан-105» мы свяжемся по радиостанции с теми полярниками,  находящимися на 105-м Меридиане, но в намного более северных широтах, поприветствуем их, и пожелаем удачи. А также, каждый из нас сможет по спутниковой связи позвонить домой, сообщить о себе родным да близким. 
       
Не пугайтесь, если ночью, после «отбоя», забравшись в свои спальники в теплом и уютном ночном пристанище нашего меридиана,  и отойдя на сон грядущий,  вы услышите   уже «байкальскую симфонию» из гулких раскатов и затейливого шума  живой воды Байкала, сдвигающей лед...        

 Возможно сегодня и вы испытаете  то чувство,   которое   Александр Аристархов, впервые очутившись на льду Байкала, описал следующим образом: «...Открыв дверь автомобиля, я шагнул на водную твердь и в испуге судорожно ухватился за дверцу. Тело отказывалось подчиняться разуму — подо мной была бездна, отделенная от моих нижних конечностей неправдоподобно прозрачной твердой субстанцией толщиной полтора метра. Льда я не видел, только чернота морской пучины и подвешенный над ней автомобиль...»


   
День 3
После «затрака-а-ля-дрейф» ( почти континентального) мы готовимся к выходу в наше зимнее ледовое сафари к Полюсу Байкала  на амфибийном судне с воздушной подушкой «Хивус». Выстрел из дымовой шашки возвестит о начале нашего  путешествия. Сегодня мы вначале проследуем  к –Бухте   ПЕСЧАНАЯ , часто называемой Сибирской Ривьерой.

С небольшими остановками по пути уже через  2 часа за  падью Верхние Хомуты нам откроется  вид на мысы Большой и Малый Колокольный в бухте Песчаной, хотя до них еще будет восемь километров. Здесь мы сделаем кратку остановку , чтобы сделать памятные снимки Песчаной.

Обрамленная с северной стороны хребтом Скалистый, возвышающимся 800  метров на Байкалом, и перевалом Кедровый с тыльной материковой стороны, бухта Песчаная защищена от проникновения северных ветров, и это способствует возникновению  здесь микроклимата, что сделало Песчаную своеообразным феноменом Восточной Сибири: это единственное место на Байкале, где среднегодовая температура положительна ( +0.4).

 

 

    
 

   Амфибийный катер на воздушной подушке "Хивус-10"
 Катер-амфибия "Хивус-10" предназначен для круглогодичной эксплуатации в качестве разъездного, пассажирского, спасательного, туристского, медицинского,   грузового и патрульного судна.                                                      
 
Особенности катера:
• может двигаться по мелководью, болотам, глубокому снегу, битому льду и преодолевать пологие береговые склоны , промоины и отмели;  оригинальная схема воздушной подушки , обеспечивающая высокий уровень безопасности движения за
счет повышенной маневренности и остойчивости;   безопасное аварийное торможение на твердом грунте;   не примерзающее ограждение воздушной подушки;   малошумный винт.
Водоизмещение - 1670 кг. Пассажировместимость - 10 чел., Крейсерская скорость хода по воде - 50 км/час ( макс. -70 км). Крейсерская скорость хода по снегу -70 км/час ( макс. - 0 км),  угол преодолеваемого подъема -6°, Клиренс - 0,5 м, Высота преодолеваемого препятствия - 0,4 м, Дальность хода - до 400 км.
                                      


 Пристав к берегу в Бухте Песчаная мы пешком поднимемся на живописную скалу Малая Колокольня, откуда открывается прекрасный вид на ледовую гладь Байкала и его восточный берег. Затем  мы прогуляемся до знаменитых "ходульных" деревьев, из-под которых вода и ветер постоянно вымывают и выдувают песчаную почву, и вернушись на борт «Хивуса» продолжим свое путешествие.

Через час после выхода из Бухты Песчаная мы прибудем в пос. Бугульдейка. Сразу проследуя на турбазу «Имение Заречное» и разместившись в уютных комнатах деревянного корпуса имения,  мы пообедаем вкусной домашней пищей.  Затем на настоящих сибирских розвальнях мы совершим экскурсию в Прибайкальскую тайгу, а вернушись в «имение»  за ужином нам  будет прочитана лекция бывалого таежника о том, как надо жить и выживать в тайге.

День 4
После завтрака простившись с «Имением Заречное»  мы снова выходим на «Хивусе», направляясь в сторону мыса Крестовский, известного также под древним названием как Мыс Войны. Наша следующая остановка -в долине реки Анга,  где в местечке Халы бухты Ая  стоит  беломраморный утес  Саган-Заба с уникальными наскальными рисунками.


 

Именно про Сага-Забу ,  восторгаясь ценностью ее писаниц-петроглифов, академик А.П.  Окладников писал : "Петроглифы в бухте Саган-Заба с их грандиозной некогда, но и до сих пор поражающей своими масштабами многофигурной композицией антропоморфных изображений представляют собой уникальное явление среди всех других наскальных изображений Сибири. Петроглифы Саган-Забы - подлинная жемчужина древней культуры и искусства народов Сибири. Второго такого памятника этой эпохи нет на всем ее пространстве - от Урала до Тихого океана".


 

Подойдя к утесу мы осмотрим действительно неповторимую  Саган-Забанскую  каменную  галерею: с отвесных скал  смотрят на Байкал грозные и могущественные воины, волхвы-шаманы, олени с ветвистыми рогами, любовно и тщательно выполненные фигуры длинношеих лебедей ( праматерь-птица хоринских бурят) , лоси, змеи - символы подземного мира...
 Затем  следуя древней местной традиции мы поклонимся  Духам  скалы, совершив «белой пищей» и  брызгами водки  обряд жертвоприношения местным духам-покровителям местности , выражая им свое почтение и надежду, что и наши далекие потомки смогут увидеть эти древние памятники живописи – послания наших далеких предков.
 

 К сожалению, будущее и этого драгоценного памятника находится под угрозой. Вначале, заклиная бесовскую силу священной у бурят Саган-Забы, изуверствующие монахи Посольского монастыря выбили на ней два креста. Затем ряд рисунков был поврежден более поздними надписями (1898, 1913, 1943), и далее только счастливая случайность спасла скалу от разрушения, когда рядом у ее края взрывами добывали мрамор.  А еще более поздняя надпись - "А.В. Первушин, 1966" - разрушила группу ценнейших рисунков.  Этот А. В. Первушин, в отличие от монахов-изуверов, видимо, не ведал, что творит, но это, как известно, не освобождает от ответственности: собственной рукой он навеки вписал свое имя в историю пошлости, невежества и бессильных потуг обывательского тщеславия. Варваство продолжается и в настоящее время...


 

Не оставив после себя плохого следа, мы снова усаживаемся в наши уютные  и безопасные «Хивусы» для продожения пути, который далее следует  к Малому Морю  - т.е. той части  Байкала, заключенной с запада  материковым берегом и с  восточной - берегом острова Ольхон, крупнейшего на Байкале.
Через 2 часа после выхода и из Саган Забы мы войдем в замерзший пролив Ольхонские Ворота, находящегося прямо напротив Сарминского ущелья, где как раз и формируется легендарный и самый мощный, байкальский ураганный ветер «Сарма».
На «Хивусах» мы льдом пройдем по тому месту, где в 1901 году произошло самое крупное кораблекрушение на Байкале, вызванное этой самой «сармой» и повлекшее смерть почти 300 человек. Но конечно нам ничего не грозит, и потому уже через 10 минут после входа в Ольхонские Ворота мы прибудем на турбазу «Чайка». Здесь, разместившись в уютных 2-хместных и трехместных деревянных домиках , оборудованных  санузлами с биотуалетами, мы отобедаем вкусной сибирской кухней.
А после обеда у нас состоится рекогнисценировка на льду – тренировочный выезд для обучения навыкам подледной рыбалки на Байкале.  Во время этой поездки нам покажут как  пробурить лунку, как и чем подкормить наш будущий улов, как удить  и как вытаскивать добычу из лунки .
Получив  необходимые  первичные знания  и с чуточку  умений подледной рыбалки на Байкале мы  вернемся на турбазу  «Чайка» . 
После ужина у нас состоится показ слайдов и видео-фильмов о Байкальской подледной рыбалке, во время которого мы порекомендуем вам запоминать как можно больше полезных фактов. А также все участники экспедиции сегодня вечером поделятся на команды, каждая состоящая из 2 человек.

День 5

Сразу после завтрака на «Хивусах» мы выходим к месту нашей подледной рыбалки для состязания по лицензионной подледной рыбалке на приз «Байкалького Меридиана -105»( призы по трем номинациям  - за самое быстрое бурение лунки,  за самую  крупную пойманную рыбу и  за самый большой  командный улов). Состязания продлятся в течение  3 часов, и после их завершения, определения победителей и вручения призов, мы проследуем в усадьбу Никиты Бенчарова, где нас ждет  вкуснейшая тройная уха, в которой будет сварена и часть нашего улова, приготовленная по классическим  рецептам. 

 

Наверняка после сегодняшней рыбалки вы снова согласитесь cо словами уже известного нам  Александра Аристархова, в отличие от последнего увидев прозрачность льда под собой : «Следующее потрясение я испытал на другой день, во время пробного подледного погружения. Причиной опять был лед…,Я отплыл в сторону от торосов, в зону чистого льда, поднял голову и застыл от восхищения, настолько прозрачна была ледяная толща надо мной. Казалось, люди наверху ходили по поверхности оптического стекла. Лишь хрустальные трещины, пронизывающие стеклянную толщу, возвращали к реальности. Подплыв снизу к страхующему, я без труда различил размер его обуви, отштампованный на подошвах.»


 


После обеда мы проследуем  к  Скале Шаманка – святая-святых последователей древнего шаманизма и ламаизма, где  следуя вековым традициям и под патронажем шамана мы  станем участниками особой  церемонии поклонения тенгери (духам местности) и главному местному божеству – Бурхану.
Отдав дань уважения сакральным местам, далее на «Хивусах» мы проследуем  на восточный берег Байкала - к урочищу Янхок. Здесь , после размещения  в уютных деревянных домах турбазы «Чанчур»,  хозяин базы расскажет нам о затейливых  правилах Байкальского гольфа на льду, т.к. утром следующего дня у нас состоится личное первенство по этому виду «доморощенного» спорта. Одновременно, у нас будет возможность попрактиковаться в этой сопртивной игре на льду.
А затем нас  ждет уже протопленная сибирская баня и массаж с  березовыми вениками, и кроме этого – настоящее сибирское чаепитие из разных сортов чайных напитков с травами, благо хозяин турбазы как никто лучше разбирается в особых способах приготовления здоровых чайных напитков и их употребления.
После бани – ужин «по-охотничьи»  из дикого мяса и сибирской выпечки, за которым  хозяин снова поведует нам о таежном образе жизни и умениям выживать зимой в тайге.


День 6 

После завтрака у нас пройдут увлекательные поэтапные соревнования в   в «байкальском гольфе» на льду.
Затем мы  на «Хивусах» покидаем «Чанчур»  и следуем к самой северной оконечности о-ва Ольхон – гористо-скальному мысу Хобой ,  увенчанный скалой Дева, названной так из-за  своего профильного сходстваа с профилем женщины со всеми присущими аттрибутами. О зимнем посещении этого места , с нашей точки зрения, как нельзя метко и красиво  высказался все тот же  Александр Аристархов, описав его следующим образом:

 « Однажды мы поехали на Хобой — самую северную оконечность острова Ольхон... Ребята предложили мне сходить к Деве и заглянуть в пещерки у подножия скалы. Я послушался их совета и был вознагражден совершенно уникальным зрелищем. Вход в довольно большую пещеру украшал орнамент из ледяных кристаллов и сосулек, внутри со свода свисали "хрустальные люстры", сталактиты и сталагмиты причудливо застыли в голубом полумраке. Первозданная, какая-то звенящая тишина царила в таинственном подземелье. Попасть в небольшие пещерки оказалось труднее. Ледяные наросты, сплошь покрывающие прибрежные утесы, скрывали множество небольших гротов и расселин. Чтобы их посетить, надо было лечь на лед и ползком протиснуться под нависающий козырек из сосулек. Тогда ты оказывался в потустороннем мире, наполненном призрачным голубым светом и, как казалось, звоном хрусталя. Совершенно фантастическое зрелище! Сидя спиной к скале (встать во весь рост удавалось не везде), мы подолгу любовались переливами света на ледяных кристаллах, прекрасно понимая, что никакая фотопленка не в силах передать всю эту волшебную красоту…»


 

«Окунувшись» в эту ледовую сказку и сделав чудесные памятные фотоснимки, мы снова загружаемся в «Хивусы» и, обогнув мыс Хобой,  наконец, следуем  к  «Байкальскому Полюсу» - самому глубокому месту озера Байкал, находящемус почти напротив мыса  Ижимей, с восточной стороны о-ва Ольхон.
Здесь,  все уже подготовлено к процедуре вашего символичного «открытия» Байкальского 
Полюса, спланированное таким образом, чтобы никоим образом не нанести какой-либо вред хрупкой зимней эко-системе Великого озера. Проведение этого мероприятия, являющимся  еще одной «изюминкой» нашей экспедиции, и одновременно, небольшим сюрпризом для ее участников, займет у нас около полутора часов. ..
          После завершения процедуры этого уникального  «открытия» мы проследуем в урочище Узуры, где располагается метеостанция. Здесь для нас уже будут подготовлены экспедиционные чумы, а тех кто предпочтет – ждет размещение в уютном деревянном доме.
Сегодня  вечером у нас совместный ужин с интересными людьмы – метеорологами  и местными жителями, которые расскажут нам немало интереснейших  фактов , былей и легенд о Байкале.

День 7

После завтрака мы стартуем к нашему базовому лагерю «Байкальский Полюс - Меридиан -105». Движение будет происходить в состязательном режиме для «Хивусов» и по определенным правилам «Меридиана-105» , не позволяющих  рисковать ни комфортом участников экспедиции ни  целостностью «Хивусов».  Каждый сможет поучаствовать!
За час-два до ужина мы достигнем своего «меридиана», где нас уже ждут и все подготовлено к размещению и торжественному приему, сама процедура которого  будет еще одной изюминкой экспедиции.
Во время торжественного ужина будет проведена викторина, победители которой получат специальное размещение (в так называемых «романтических выселках меридиана»)  или особый Байкальский коктейль-party  на  двоих в «кубе меридина». Но и остальные участники не останутся не довольными, поскольку и для них запланированы не менее увлекательные микро-событытия с кульминацией у «факела Байкальского Меридиана-105» и выдачей под звуки позывных Меридиана  его особых сертификатов, а также еще несколько приятных сюрпризов.


Организаторы экспедиции «Байкальский Полюс-Меридиан-105» и Байкальский Фестиваль Зимних Игр «Зимниада»  желают Вам новых открытий и интересных посещений Байкала!

 
 
Baikal Discovery
(C) 2002-2006