Павел Рабин, президент компании RB-Group, создатель и вдохновитель постоянно действующей экспедиции «Номады XXI века» , главная идея которой состоит в постижении себя и окружающей среды через дальние путешествия и кочевой образ жизни, президент “Baikal Discovery”... И просто природой одаренный и ей-матушкой сполна одухотворенный человек, неутомимый и бесстрашный путешественник. Вот как сказал о Павле один из его соратников и сопутешественников : «Командор не из тех людей, которые просто отказываются от нового приключения. Неисправимый романтик, но и беспощадный реалист. Внешне невозмутим, внутри клокочут страсти. Не молод, но вынослив и бодр. Всегда стремится к мирному урегулированию, хотя по натуре опытнейший воин. В коллективе каждому предоставляет полную свободу действий, при этом сохраняет жесткий каркас дисциплины и четко распределяет обязанности. В общении прост, при этом глубокий и сильный аналитик. Имеет серьезные финансовые возможности, но продолжает жить скромно, без излишеств. Многие его бизнес-проекты живут и здравствуют уже десяток лет, но он постоянно затевает новый старт, что-нибудь начинает с нуля...»
|
Есть такие люди, которые рискуют и выигрывают, или точнее сказать, умные и проницательные, умеющие вовремя разглядеть и поддержать начинания других, а в дальнейшем стать незаменимыми участниками общего дела. Нам посчастливилось встретить Павла Беньяминовича Рабина. Мы пришли к нему, чтобы попросить недостающих денег на аренду помещения для галереи и остались на год...
Вместо денег кросс-системой "Робин-Бобин" (генеральным директором которой является П. Б. Рабин) нам было предоставлено пространство, архитектор и рабочие. За две недели общими усилиями холл был превращен в настоящую галерею. А еще через неделю -- галерея открылась грандиозным проектом екатеринбургского художника Владимира Кравцева. Без участия команды профессионалов и Павла Беньяминовича мы вряд ли осуществили бы его в другом месте.
Пространства галереи нам не хватило и мы с разрешения Павла Беньяминовича (и на это тоже нужно было решиться!) разместили объект "Двое в лодке" в центре ресторана. В столярном цехе специально для этого объекта был изготовлен кубометр художественно исполненной стружки, что вызывало удивление исполнителей: первый раз в жизни стружка стала искомым результатом их работы. Но авторитет Рабина не позволял сомневаться в необходимости выполняемой работы.
В следующем проекте "Пипл + Бабы" мы опять не могли обойтись без помощи "Робин-Бобина". Теперь нужно было превратить галерею в театральный зал, и это стало возможно. А среди зрителей экспериментов "Мастерской новой пьесы", конечно же, Павел Беньяминович с супругой, -- не по регламенту, а действительно с интересом рассматривающие новые веяния в челябинском искусстве. Самым трудоемким и финансово затратным стал для нас проект "It's very far ?". Павел Беньяминович взял на себя половину расходов, благодаря чему пространство галереи изменилось невероятным образом: пол был заклеен пленкой в два цвета, на смонтированный нами из пенопласта экран проецировался видеофильм, отснятый специально для этого проекта Александром Даниловым, на другой стене горел неоновый объект с надписью "Ду андестенд ми?".
Но инициативный и творческий П. Б. Рабин никогда не ограничивается только меценатскими вложениями, в данном случае он дополнил название вопросительным знаком, внесшим дополнительный смысл в проект. (Напомим, что проект был представлен 13 октября 2001, через месяц после трагедии в Америке, а его предметная часть -- книги, выполненные Даниловым в Америке с мая 2000 по апрель 2001. Поскольку книги=объекты предполагалось подвешивать, то мы уравновесили экспозицию: под каждой книгой была стопка пенопластовых кубиков, что подчеркивало хрупкость образовывающейся конструкции и отчасти напоминало небоскребы. Это не было надуманным шагом, этого требовала архитектоника выставки).
В галерее "ОкNo" Павел Беньяминович, как куратор, совместно с Дм. Бавильским осуществил проект известного московского художника Олега Кулика.
Мы покинули "Робин-Бобин" ради осуществления нового проекта -- создания Центра современной культуры, где кроме галереи будут психологическая и социологическая лаборатории, театральный зал, конечно галерея "OкNо" и кое-что еще, о чем пока умолчим. Но мы надеемся, что интерес Павла Беньяминовича к современному искусству не иссякнет, и в дальнейшем мы еще осуществим совместные проекты, которые позволят челябинцам быть в курсе современных художественных практик.
Наши же прежние проекты стали историей культурной жизни Челябинска, и у истоков единственной в городе галереи современного искусства "OкNо" стоит уникальный бизнесмен, творческий человек -- Павел Беньяминович Рабин.
Светлана ШЛЯПНИКОВА, Дмитрий ЛАТУХИН 21 марта 2003 года
«МАГНИТКА». ГЛАВЫ ИЗ КНИГИ "ЛИЧНОЕ ДЕЛО ПАВЛА РАБИНА"... Документальное повествование "Личное дело Павла Рабина" вышло в Челябинске отдельным изданием весной 2000 года и стало событием общественной и культурной жизни. Достаточно сказать, что до этого город наш, кажется, не знал биографических исследований такого качества и толка. Лучше всего задачу своей книги сформулировали сами авторы - в предисловии: "Нам казалось интересным проследить путь становления именно этого человека, потому что в судьбе его отразились сложные перипетии и противоречия периода новейшей российской истории. При этом для нас была принципиально важна искренность и открытость нашего собеседника. Его адекватность.
Человек оказывается впечатан не только в свою биографию, но и в окружающий его пейзаж. Павел Рабин, типичный представитель технической интеллигенции, сумел коренным образом изменить свою жизнь, когда ему было далеко за сорок.
Время изменилось, а вслед за ним и Рабин. Если бы не перестройка-ускорение, может быть, он до сих пор бы сидел в своём НИИ и продолжал совершенствовать процессы металлургического производства. Но история выдала ему шанс.
Мы все его, это шанс, получили. Но кто-то им воспользовался, другие пропустили мимо себя, продолжая жить, как будто ничего не изменилось. Рабин подошёл к своей жизни творчески, преодолел биографию, навязанную ему логикой развития его поколения, выйдя на территорию собственной судьбы.
В истории его много завязано на специфику тогда и сейчас протекавших в стране процессов. Шаг за шагом совершенствуя систему своего бизнеса, Рабин вместе со всей страной постигал основы либеральных свобод и рыночной экономики.
Так, неожиданным образом, Рабин оказался индикатором общего развития. Что ж, весьма благодатный материал, чтобы разобраться в том, что же, в конечном счёте, происходило и с нами тоже. |