
Событие, происшедшее 12-го августа, с нашей точки зрения можно считать крупным свершением в истории всех вызовов человека природе и состязаний с ней, которое достойно того, чтобы быть поставленным в один ряд с первым восхождением на Эверест. Правда, еще не известно сможет ли еще кто-нибудь в недалеком будущем и всего за 15 часов 45 минут пересечь Байкал вплавь, пусть и в гидрокостюме.
А то, что это свершение было достигнуто человеком, уже имеющим богатый опыт осуществления заплывов через различные водоемы, свидетельствует о том, что сделать это нелегко. К тому же, сам Икараси Кен признал, что заплыв через Байкал был для него самым трудным. Местом дислокации «базового лагеря» для тренировок перед заплывом Байкал Дискавери выбрал турбазу «Имение Заречное» в поселке Бугульдейка. Управляющий «Имения» г-н Сергей Перевозников специально к приезду японцев в срочном порядке запустил в эксплуатацию отдельный коттедж из двух двухместных номеров. 
С первого дня после прибытия в Бугульдейку ( 7-го августа) Байкал встретил Икараси Кена и группу поддержки очень неприветливо – легендарными мощными Байкальскими ветрами, сменявшими друг друга, прохладными ночами. Да и температура воды неприятно удививила японцев: вместо ожидаемой средней месячной температуры в 11 градусов после первых замеров у берега она оказалась всего-то + 6.7 по Цельсию. А после тренировочных заплывов вдоль берега Икараси Кен решил однозначно, что тело во время заплыва через Байкал должно быть облечено в гидрокостюм. Это существенно защитит от переохлаждения , но создаст другие трудности, т.к. гидрокостюм , сковывая тело, физически осложняет движение на длительной дистанции , вызывает утомляемость и, втираеясь в тело, масштабные раздражения ( что в дальнейшем и подтвердилось). До 10 -го августа погода оставалась непригодной как для пловца так и для всех катеров . Причем капитан одного из катеров, ранее запланированного для доставки японского пловца с западного берега на восточный неожиданно в последний момент вообще отказался от участия в заброске и сопровождении пловца, назвав все наше мероприятие « сплошной авантюрой и бесшабашной затеей, неминуемо грозящей гибели как пловца так и членов команды самого катера». Но благо опытные и разумно бесстрашные капитаны на Байкале не перевелись. Одним из таких остался капитан катера «Бурун» Андрей Ефременко, и естественно , катер Байкальского Поисково-Спасательного отряда , капитанит на котором известный на Байкале Михалыч. Кстати, последний прибыл за день до начала заплыва , доставив на борту группу опытных спасателей во главе с самим начальником Байкальского Отряда Александр Ильичем Степановым. Японцы были приятно удивлены участием МЧС в их заплыве: ведь никто услуги МЧС не заказывал, тем более не проплачивал. Но зато сам МЧС на совместное письмо Байкал Дискавери и департамента туризма администрации Иркутской области отреагировал весьма серьезно и с пониманием того риска, который мог грозить храброму японскому пловцу: кроме самого шефа и 2 спасателей на катере МЧС были и 2 водолаза. Однако погода не ладилась, а уже наступал вечер 11-го августа. Баргузин же продолжал дуть, что по мнению многих знатоков в это время года могло продлиться еще на 2-3 дня . На лицах японцев уже появилась глубокая тоска, переживания их передались всем, кто был рядом. В такой ситуации генеральный директор Байкал 
Дискавери принял решение провести своеобразный обряд жертвоприношения Бурхану и горным духам тенгери, дабы пустили они японца в воду Байкала, простив ему привезенный плакат, на котором было написано иероглифами и по-русски: «Икараси Кен вызывавет на бой Байкал».
Вместе с рыбинспектором Александром Мотошкином и его братьями мы не без труда отловили барана в Бугульдейке и закупили « белой духовной пищи» ( 4 литровых бутылки водки). Доставленный на борт катера баран был умерщвлен по-бурятски традиционным и безболезненным способом, соответственно разделан , все уселись за стол и процесс жертвоприношения пошел... Каково же было удивление или облегчение японцев, впрочем как и большинства присутствовавших россиян, когда уже через 2 часа после такой обрядной трапезы Байкал внезапно утихомирился, волны и ветер ушли... А в 3 часа ночи 12-го августа мы уже на катере вышли в дельту Селенги, досталяя уставшего от томления на берегу Икараси Кена к месту исторического старта... |