 

1ый Международный Ледовый Марафон Байкал получил широкую огласку в отечественных , а также и зарубежных СМИ. В частности, статья Андреаса Кифера – участника марафона, под названием «Ледовый Марафон на оз. Байкал: тысяча метров над землей» - была опубликована на страницах одного из самых популярных европейских журналов, пишущем на спринтерские темы и издаваемом в Германии - «Лауф-цайт». |  |
Из материалов Пресс-центра «Зимниады-2005»: В МЕЖДУНАРОДНОМ ЛЕДОВОМ МАРАФОНЕ ПОБЕДИЛИ ИРКУТСКИЕ УЧЕНЫЕ 5 марта в рамках Третьего Международного фестиваля зимних игр на Байкале «Зимниада-2005» прошел Международный ледовый марафон. 15 спортсменов из Иркутска, Ангарска и Германии бежали классическую марафонскую дистанцию – 42 км 195 м – от станции Половинка (Кругобайкальская железная дорога) до Листвянки. Заявок на участие в соревнованиях было подано в два раза больше, однако многие спортсмены не смогли принять в них участие в связи с тем, что 5 марта оказалось рабочим днем. Как сообщила главный судья соревнований Ирина Георгиевна Крюкова, практически все спортсмены, принявшие участие в сегодняшнем марафоне, имеют большой опыт прохождения таких дистанций. В частности, 44-летний немецкий бегун Удо Меллер участвовал в 140 марафонах в 30 странах мира, а его земляк 33-летний Андреас Кифер – в десяти. Организаторы марафонского забега – комитет по физической культуре и спорту администрации Иркутской области, а также туристическая компания «Байкал Дискавери». Спортсмены стартовали из Половинки в 12 часов 12 минут. Первоначально планировалось, что маршрут дистанции пройдет от Танхоя до Листвянки. Однако, по прогнозам метеорологов, во второй половине дня 5 марта ожидался северо-западный ветер в акватории Байкала с порывами до 30 м/с, в связи с чем организаторы были вынуждены внести изменения в маршрут марафонской дистанции. По словам директора ООО «Байкал Дискавери» Алексея Петровича Никифорова, это позволило стартовать примерно на полтора-два часа раньше, чем было бы возможным из Танхоя. Кроме того, на трассе Половинка-Листвянка меньше снега и не затруднено движение транспорта, сопровождающего марафонцев. Тем не менее, по словам организаторов, были сохранены параметры классического марафона в 42 км 195 м. Первым в Листвянке финишировал известный иркутский марафонец Аркадий Калихман. Он прошел дистанцию за 3 часа 8 минут 43 секунды. 57-летний Аркадий Калихман – профессор, доктор физико-математических наук, в настоящее время является заведующим кафедрой экономики, менеджмента и регионоведения Иркутского Государственного лингвистического университета. Марафонским бегом занимается более 30 лет, за это время участвовал в 100 марафонах. В год эта цифра составляет от трех до пяти забегов.
Вторым дистанцию преодолел Анатолий Деревнин, уступивший лидеру 10 минут. Его время – 3.18.53. Анатолию Деревнину – 52 года, он является преподавателем Российской правовой академии, преподает юриспруденцию. Марафонским бегом занимается вот уже 20 лет. Участник 50 соревновательных и не менее 50 тренировочных марафонов. В нынешнем году марафонскую дистанцию преодолел уже шестой раз. Между тем, на втором почетном месте в рейтинге иркутских бегунов марафонской дистанции он останавливаться не собирается. В ближайшее время Анатолий Деревнин намерен поработать над снижением собственного веса: сейчас он примерно на 13 кг тяжелее Калихмана.
Третьим финишировал Александр Китов. Он преодолел дистанцию за 3.24.14. 43-летний Александр Китов – кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института географии СО РАН. Он занимается бегом с 1968 года, а марафонские дистанции преодолевает с 83 года. В частности, он участвовал в десяти марафонах по Байкало-Амурской магистрали, десяти марафонах по Золотому кольцу, совершал забеги на Эльбрус, в Тянь-Шане, два раза участвовал в 15-дневных эстафетах вдоль Тур-де-Франс.  Немецкий бегун Удо Меллер прошел ледовую марафонскую дистанцию по Байкалу за 3.44.25. Его результат – шестой. По его словам, первые 20 км он прошел в хорошем темпе, однако позже сбился с трассы и пробежал километров 5 по снежной целине, что значительно труднее, чем бег по проторенной дороге. «Я бы не сказал, что эта дистанция была для меня прогулкой. Это была работа, - прокомментировал Удо Меллер. – Это очень особенный марафон. Мало в мире мест, где можно бежать марафон по льду. "Здесь было труднее, чем на Юконе в Канаде: здесь труднее, так как не видно конца".
Андреас Кифер пришел в Листвянку девятым. Недавно он повредил сустав на ноге, что дало о себе знать во время нынешнего марафонского забега. Однако он отказался сойти с дистанции и преодолел расстояние в 42 км 195 м.
Самый возрастной бегун нынешнего марафона– Владимир Сафронов (1941 года рождения)финишировал четвертым.
В забеге также приняли участие три женщины – ангарчанка Ирина Никонова, иркутянки Ольга Кырова и Светлана Пинигина. Две последние сошли с дистанции, а Ирина Никонова (1942 года рождения) пришла в Листвянку 11-ой, однако согласно спортивной беговой классификации она считается первой среди женщин. Первая тройка спортсменов, преодолевших марафонскую дистанцию, и Ирина Никонова получили медали и дипломы Зимниады. Также памятными медалями Фестиваля были награждены немецкие бегуны. Владимир Сафронов получил диплом Зимниады.
По словам Андреаса Кифера, марафонская дистанция по льду Байкала имеет большие перспективы, в том числе – для привлечения спортсменов из стран Европы, в частности, из Германии, где марафонский бег пользуется особой популярностью. Алексей Никифоров прогнозирует, что опробированная немецкими бегунами в нынешнем году ледовая дистанция может уже в будущем году собрать около 100 иностранных спортсменов. Продвижение этого мероприятия гарантировано: Удо Меллер является корреспондентом немецкого журнала Spiridon, специализирующегося на марафонской тематике. Спортсмен планирует подготовить в это издание публикацию про Байкальский ледовый марафон. |