Все начиналось довольно неожиданно. В декабре прошлого года Байкал Дискавери участвовал в международной Турбирже. Туда приехала делегация туристической и профессиональной общественности из Монголии для обмена опытом с российскими предпринимателями турбизнеса. В ее составе, кроме туроператоров, были высокие чиновники монгольского правительства. В рабочей встрече с ними участвовал директор Байкал Дискавери Алексей Никифоров, который сделал презентацию на тему «Зимние туристcко-рекреационные ресурсы Байкало-Монгольской Азии». В конце встречи были озвучены планы по событийному туризму на 2007 год, связующие Байкал и озеро Хубсугул. Одним из таких мероприятий значился турнир «Косогольский Ленок». Вернувшись после Нового года, мы подумали, почему бы не попробовать отработать технологию турнира уже в этом году. За 20 дней до начала события, Байкал Дискавери подготовил организационные документы, программы для участников и разослал их в соответствующие клубы и другим заинтересованным лицам. За короткий срок удалось собрать необходимые 15 команд. Желающих оказалось даже больше, но ресурсы проживания были ограничены. В основной состав каждой команды входило три человека плюс запасной. В последний момент Байкал Дискавери снял с соревнований свой коллектив в пользу еще одной команды из Монголии. При непосредственной поддержке Областной администрации в лице ее представителя в Монголии В.А. Кислова и, несмотря на произошедшие в этот момент политические события и смену членов правительства Монголии, удалось привлечь к участию в турнире нового вице-премьера г-на Энхсайхана, госсекретаря министерства дорог транспорта и туризма г-на Батсайхана, а также губернатора Хубсугульского аймака г-на Батхуу. Правительство Монголии включило Кубок в план празднования 800-летия создания Монгольского государства. Делегация правительства Монголии за день до этого участвовала в программе «Праздник льда» на юге озера Хубсугул. Три чиновника очень ответственно подошли к тому, чтобы успеть добраться до северного побережья озера. Они выехали ночью, прошли по льду более 180 км и прибыли на место почти без опоздания.
Турнир получил большую огласку в Монголии и привлек к себе внимание самых разных организаций. За пять дней до проведения турнира мы получили совместную «ноту протеста» Ассоциации трофейной и спортивной рыбалки и охоты (которую мы разыскивали, но нашли лишь устаревшие сведения) и «Зеленого движения Монголии». В документе говорилось о вмешательстве в дела суверенного государства, поскольку мероприятие не было согласовано с ними. За экологию этого события опасений не было, так как экологическая составляющая является одним из главных принципов деятельности Байкал Дискавери (см. Меморандум). Что касается «вмешательства в дела суверенного государства», то Генеральное консульство Монголии в Иркутске направило теплое приветственное письмо, в котором говорится: «Мы полностью уверены в том, что международный турнир по подледной рыбалке на кубок Хубсугула внесет свой вклад в развитие экологического туризма между Монголией и Иркутской областью». (Полный текст письма). В любом случае Байкал Дискавери будет устанавливать дружественные связи с упомянутыми монгольскими организациями.
Кроме команды монгольских чиновников, в турнире участвовала команда жителей поселка Ханх под названием «Мунку-Сардык», члены которой за три дня до этого упорно тренировались и успешно ловили рыбу, но плохо познакомились с правилами соревнований и не учли запрета на использование различных приманок и множества крючков (см. Положение). В результате желание Байкал Дискавери оставить первый кубок на Хубсугуле не сбылось, и нам осталось наблюдать, как три фигуры, оставшись за бортом призеров, понуро удалялись вдаль. Это сподвигло нас к решению о том, что правила турнира 2007 будут отличаться большей демократичностью и рядом новых номинаций. Вечером, за день до Кубка местное население организовало прекрасное фольклорное представление для участников турнира, которое из предполагаемых тридцати минут растянулось на полтора часа. В программу турнира на следующий год уже заложено яркое фольклорно-этнографическое представление.
Сигналом к открытию турнира послужил залп из старой трехлинейной винтовки Мосина. Рыбаки, которые не участвовали в соревновании, составили большую группу поддержки. Работа этой группы вызвала неподдельный интерес у местного населения. Они с удивлением смотрели на то, как люди катались на запасном колесе, привязанном за трос к автомобилю, вокруг мест соревнования и трубили в трубы. Этот турнир стал первым событием подобного уровня со времен советской власти, которое проводилось в Ханхе. Байкал Дискавери отрадно осознавать, что на эти три дня было создано около 30 новых рабочих мест. За эти дни местные жители заработали не меньше, чем по месячной зарплате. Участники проживали в юрточном лагере «Серебряный берег» и в туристическом комплексе «Ласт Фронтир». Рыбакам предлагалось проживание, как в благоустроенных номерах, так и в юртах. И почти все выбирали юрты. Побывать в Монголии и не пожить в настоящей монгольской юрте!... В питании все старались заказывать блюда монгольской кухни (бузы, хошур, хорхог) и оставались очень довольны тем, как вкусно и хорошо все это было приготовлено.
Кубок объединил основную часть региона Байкало-Монгольской Азии: были представлены команды правительства Бурятии и Тункинского района, хотя основную часть составили команды из Иркутска. Поэтому неудивительно, что первое место в общем зачете заняла иркутская команда «Три Бульки». Все участники были награждены медалями. Кроме того были вручены призы в различных номинациях. За скоростное бурение лунки приз «Самый шустрый» достался Мышьякову Сергею из команды «Ленок». Его результат составил 17 сек. при толщине льда 1 метр 10 см! Приз «С почином!» за первую рыбу завоевал В. Леонов из команды «Ерш». В номинации «Во какая!» за самый крупный улов победу одержал Т. Черепанов из команды «Три Бульки». Приз «Ры-бу! Ры-бу!» за лучшую группу поддержки был вручен команде «Тари», в группу поддержки которой входили 9 человек. Помимо диплома они были награждены живым бараном.
Улов участников в основном составлял хариус. косогольский ленок на первом кубке, названном в его имя, оказался хитер и попадался на крючок исключительно в неофициальное время. Наверное, впервые за время соревнований на льду, в Ханхе стояло такое количество внедорожников. И, хотя по результатам соревнований было выловлено не так много рыбы, чтобы загрузить прибывший Хаммер и другие машины, почти все участники выразили желание приехать туда еще раз. «Что-то необъяснимое неумолимо влечет в эти места», - говорили участники соревнований. И это неудивительно. От российского поселка Монды до монгольского Ханха около 50 км. Но как разительно меняется окружающая действительность! При въезде на монгольскую территорию сразу меняется ландшафт, одежда людей, появляются необычные животные сарлыки, юрты, всадники на лошадях, монгольские священные места обо, обвешанные ярко голубыми лентами.
Еще во время заезда в Монголию участники команды «Гольян» С. Бутаков и В. Швайкин явились авторами новой номинации «Рыбалка без границ» и стали ее же победителями. После прохождения всех формальностей на российской границе два рыбака въехали на монгольскую территорию, где пограничник красноречивым жестом руки пригласил их проехать до здания КПП на монгольской стороне для прохождения аналогичной процедуры, но этот жест был расценен нашими рыбаками как «Добро пожаловать в Монголию!», и они, не останавливаясь, проехали монгольскую часть КПП и направились прямиком к Хубсугулу. Когда «рыбаки без границ» были остановлены вооруженной погоней, они с недоумением поняли, что незаконно пересекли границу. Однако дружелюбие монгольских пограничников и очевидность недоразумения не придали этому инциденту развития, а только вызвали взаимные добрые улыбки. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем между нашими странами, между Байкалом и Хубсугулом было значительно меньше таможенных и пограничных формальностей. Тогда «Рыбалка без границ» станет реальностью. |